• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по Ni-MH аккумуляторам

  • Автор темы Автор темы Akel
  • Дата начала Дата начала
Примерно вот такой стоит в фонаре.
Чудненько. Через что питаете (резистор или стабилизатор, какой)?
Радиатор есть - алюминий.
И какова температура (хотя бы на ощупь) самого светодиода минут через 5-7 работы?
 
Емкость банки это и есть номинальный ток?
Нет, для Ni-MH аккумуляторов номинальный разрядный ток около 0,1-0,2С. при этом эффект "регенерации" практически незаметен. При разряде током 1С и больше (допускается для этих аккумуляторов до 4С), эффект "регенерации" будет хорошо виден.
 
Если в кластере (или в самом диоде) есть какой либо резистор или стабилизатор, то все питается через него. А так я напрямую (через кнопку) подключаю кластер к аккуму. Вообще думаю кластере есть что-то помимо диода - при кратковренном прекращении подачи напряжения меняется режим работы диода (полная яркость, малая яркость, мигание на полной яркости). При малой яркости ток где-то 0,4А.
На ощупь сильный нагрев не замечал, но и не трогал после долгой работы.
 
для Ni-MH аккумуляторов номинальный разрядный ток около 0,1-0,2С. при этом эффект "регенерации" практически незаметен.

То есть получается к аккуму на 1,7Ач необходимо подключать диод на 0,17А, а к 3,4Ач - 0,34А? То есть если я подключаю два фонаря по 0,72А на блок, емкостью 3,4Ач то значительно превышаю ток разрядки? 1,44А вместо 0,34А положенных
 
Что в Вашем понимании - "кластер"? Вы модуль готовый, что-ли, поставили?
 
Может кто подскажет по зарядке? Как лучше заряжать блок акуумов - соединить банки последовательно или параллельно? И играет ли роль напряжение, подаваемое при зарядке?
 
То что на фото, только светодиод на монтажной пластине, и больше ничего. Дополнительно ему нужен хороший радиатор (что-то вроде радиатора для чипсета материнской платы, чуть меньше) и драйвер тока (как минимум - резистор). Ну и нормальное зарядное устройство именно для NiMH.
И играет ли роль напряжение, подаваемое при зарядке?
При зарядке для аккумулятора главная характеристика - ток, причём в идеальном случае определённым образом меняющийся на разных стадиях зарядки.
 
Последнее редактирование:
... то значительно превышаю ток разрядки?...
Нет, я же написала допустимые токи разряда для этого типа аккумуляторов.
Разговор был о том, что при больших токах, выше номинальных (номинальный параметр, это такое его значение, которое служит началом отсчета предельно допустимых отклонений), проявляется эффект "регенерации".
 
На фото не видно, но снизу есть алюминиевая подложка. На сколько я знаю - она и выполняет роль радиатора. В любом случае сильный нагрев не происходит. Резистор в эту схему должен быть встроен, иначе как меняется интенсивность свечения при смене режима? Кстати этот резистор скорее всего встроен не в схему, а в кнопку от фонаря (я вспомнил, что когда подавал напряжение на кластер без корпуса от фонаря, он не изменял своих режимов при кратковременном прекращении подачи напряжения).
Может быть радиатором еще служим металлический корпус фонаря - кластер вставляется в металлическую пробку, а она вкручивается в металлический корпус.
Насчет зарядок для Ni-MH я сомневаюсь. В статьях мнения разделились - кто-то пишет про приемущества интеллектуальных зарядок, кто-то говрит что они наоборот вредят. У кого-то быстрая зарядка с контролем заряда лучше всех, а кто-то считает приемлемой зарядку лишь током 1С. И в каждой статье логичные доводы и примеры из личного опыта. Кому верить я не знаю. Буду пробовать сам.
Насчет разрядки. Как это лучше всего делать? Я подумываю разряжать обычным резистором. Но вот никак не пойму как подобрать подходящий - они классифицируются по Ом. Как выяснить сколько они будут потреблять ампер?
 
Нет, я же написала допустимые токи разряда для этого типа аккумуляторов.
Разговор был о том, что при больших токах, выше номинальных (номинальный параметр, это такое его значение, которое служит началом отсчета предельно допустимых отклонений), проявляется эффект "регенерации".

Я прошу прощения за свою неграмотность. Вы можете конкретно на моем примере сказать какой ток нагрузки для моих аккумов оптимальный, какой допустимый и какой выше номинального?
 
На фото не видно, но снизу есть алюминиевая подложка.
Если Вы имеете в виду нижнюю сторону "звезды" (той пластинки с шестью вырезами, на которой смонтирован сам светодиод) - то это только тепловой интерфейс к радиатору. Для трёхваттника одной этой монтажной пластины очень и очень мало.
Может быть радиатором еще служим металлический корпус фонаря - кластер вставляется в металлическую пробку, а она вкручивается в металлический корпус.
Может, если есть контакт с металлом корпуса по всей площади монтажной пластины светодиода, причём металл этот должен иметь достаточную толщину. И перестаньте модуль кластером называть, cluster = скопление, применимо в данном случае, когда в модуле стоит несколько светодиодов. У Вас же только один...
Кому верить я не знаю. Буду пробовать сам.
Пробуйте. Не забывайте только, что без контроля температуры и напряжения в конце заряда убить NiMH проще простого...
 
Обязательно сегодня вечером замерю температуру диода. Кластер как прочел изначально в интернете, так и называю. Буду переучиваться :).
Насчет температуры при зарядке я помню, буду контролировать. Но я собираюсь заряжать током 0,1С. При этом способе зарядки вроде бы все сходятся во мнении, что нагрева аккума не происходит, а заряжать можно сколь угодно долго, не боясь перезарядить аккум. Но все же не буду заряжать более 10ч
 
Насчет разрядки. Как это лучше всего делать? Я подумываю разряжать обычным резистором. Но вот никак не пойму как подобрать подходящий - они классифицируются по Ом. Как выяснить сколько они будут потреблять ампер?

Само собой разумеющееся, что в омах, сопротивление - главный параметр резистора. Ток протекающий через резистор вычисляется элементарно, по закону Ома. Всего то нужно поделить напряжение (в вольтах) на сопротивление (в омах), получите силу тока. Или, напряжение аккумулятора (в вольтах) поделите на нужный ток (в амперах), получите искомое сопротивление резисторов (в омах).
 
Я попробую объяснить про температуру: светодиод по мере нагрева начинает потреблять больший ток. Хоть и может показаться странным, но именно дешёвые светики могут пережить ощутимые перегрузки, поэтому отсутствие балласта, возможно, в первую очередь сказывается именно на времени работы аккумулятора. Я бы всё-таки поинтересовался, что за "интеллектуальная" кнопочка в Вашем фонарике...
 
Ток протекающий через резистор вычисляется элементарно, по закону Ома

и правда элементарно. Как-то и не подумал, что я знаю закон Ома((

Я бы всё-таки поинтересовался, что за "интеллектуальная" кнопочка в Вашем фонарике...

ее не разберешь не разломав, так что это останется загадкой.
 
Насчет разрядки. Как это лучше всего делать? Я подумываю разряжать обычным резистором. Но вот никак не пойму как подобрать подходящий - они классифицируются по Ом. Как выяснить сколько они будут потреблять ампер?
Тк и есть закон Ома Вам в помощь. Конечное напряжение разряда 1V.
Заодно и выясните реальную ёмкость аккумуляторов.
 
Насчет разрядки - как лучше, разряжать весь блок подключив один резистор, либо каждую баночку в отдельности, подключив к каждой по резистору (естественно уже поменьше), или все это без разницы? Я сейчас не задаюсь вопросом, насколько это удобно, меня интересует именно правильность. Напомню, что блок у меня состоит из двух маленьких блоков. В каждом маленьком блоке по 4 банки емкостью 1,7Ач. Маленькие блоки соединены между собой параллельно.
 
Номинальная электрическая емкость NiMH — это емкость 20-часового разряда АКБ
Разряжать по отдельности.
Ток разряда в вашем случае 0.085 А. Для экономии времени 10Ч, ток вдвое увеличиваем.

При разрядке последовательно можно выявить "отстающие" элементы, время от времени замерая напряжение на отдельных элементах. Точно оценить ёмкость каждого в отдельности при таком способе затруднительно...
 
Последнее редактирование:
Имеет ли право на жизнь такая схема? Смутно помню большинство обозначений на электронных схемах, так что сильно не ругайте.
Если включена кнопка фонарь, то в цепи последовательно соединенные аккумы подают напряжение на фонарик. Если включена кнопка разряд, то параллельно соединенные аккумы разряжаются. Односторонние диоды нужны для того, что бы избежать короткого замыкания.
Упс, уже вижу, что зарядка подключена не правильно. Ее "+" надо воткнуть на "+" фонаря
 

Вложения

  • схема.webp
    схема.webp
    6 KB · Просмотры: 76
Назад
Сверху