• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по понижению напряжения в схеме

• Автор темы Автор темы arristo
  • Дата начала Дата начала

arristo

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по понижению напряжения в схеме

Вопрос искал, но не нашел.
Ситуация такова - имеется мощный транс на 36 вольт. Мне нужно получить от него напряжение DC 30В ток до 5А. Это нужно, чтобы запитать преобразователь DC-DC с выходом 16.8В на 5А в виде зарядки cc/cv.
То есть нужно после диодов понизить напряжение до приемлемых 30В. Перематывать транс не могу - он используется в других схемах. Искать новый транс - тоже безпонтово.
Вопросы:
1. Какую схему можно использовать для понижения напряжения, кроме диодов?
2. Какой стабилизатор можно использовать в схеме? LM338 вроде выдает до 5А и 30В, но терзают смутные сомнения. Ибо у него входное не более 32 В. А понизить диодами примерно вольт 8 тяжело.

вопрос не особенно щарящего в радио, максимум - простые поделки.

Посмотрите схемы умощнения микросхемных стабилизаторов. В сети есть и схемы, и калькуляторы. Вам нужно поставить умощняющий транзистор нужной мощности на максимально возможное напряжение выхода вашего выпрямителя. Вот один из многих вариантов включения.

Вложения

• st31.webp
    st31.webp
    12 KB · Просмотры: 102
Вопрос искал, но не нашел.
Ситуация такова - имеется мощный транс на 36 вольт. Мне нужно получить от него напряжение DC 30В ток до 5А. Это нужно, чтобы запитать преобразователь DC-DC с выходом 16.8В на 5А в виде зарядки cc/cv.
Это не так просто как кажется.
После выпрямления напряжение на сглаживающем фильтре будет порядка 50 В! При токе 5 А мощность, выделяемая на регулирующем элементе (VT1 на схеме Андрея), составит 100 Вт. КРЕН5А рассчитана на максимальное входное напряжение 15 В. В этой схеме она сделает "пшик" и вылетит в форточку.
Единственно возможный разумный вариант - ШИМ-контроллер.

Последнее редактирование:
Единственно возможный
Их много вариантов, в основном импульсные. Можно ещё попробовать входной конденсаторный делитель по переменке.
Нужно больше информации по
преобразователь DC-DC с выходом 16.8В на 5А в виде зарядки cc/cv

В этой схеме она сделает "пшик" и вылетит в форточку
А я не считал. Это просто пример, не имеющий отношения к практике данного случая. Поставь КРЕН19/TL431, да мало ли их. Запитай микросхему через дополнительный ограничитель. Транзисторы можно подобрать по току и мощности.

а зачем использовать линейный стабилизатор? почему бы не использовать нелинейный? мой любимый 34063, вааще никаких проблем не будет, просто на выходе в дросселе ставим мосфет на 30-60 ампер и получаем желаемый результат,, N канальные мосфеты великолепно зарекомендовали себя как силовые в схеме нелинейного шима..максимальное напряжение 40 вольт, ограничительный шотка на 36 вольт (насколько помню SS54), и дроссель на 100, делов копейки, можно вообще с убитого свитча ( или кому как нравится "хаба" снять), полная схема, меняю резисторы в своё удовольствие, хоть до 3-х вольт на выходе с мосфетом до 30 ампер..
в чём проблема?

единственная проблема 34063 это то, что она не имеет СТБ (режима выключения) не вопрос, используйте М15 серию, там шим имеет такую же схему, но с режимом стендбай, эти шимы широко используются в двд проигрывателях, нелинейные шимы с выходом на N канал мосфета, токи до 10-20 ампер, стабилизация до 0.01, расчёт баланса есть в формулах в онлайне..
добится линейниками, до 5 ампер может только ЛМ29 и только с применением Р канальных выходных и радиаторов выше 10 ватт рассеивания.. такое уже давно никто не применяет

Вложения

• KR1182PM1.png.webp
    KR1182PM1.png.webp
    18.3 KB · Просмотры: 153
  • prostoy_regulyator_toka.gif
    prostoy_regulyator_toka.gif
    28.3 KB · Просмотры: 158
Последнее редактирование:
Можно и так.
Но схема с двумя тиристорами имеет огромный недостаток, на который редко обращают внимание: импульсы на выходе всегда несимметричны. Они постепенно намагничивают железо, ухудшая его характеристики. На современном железе и элементной базе этот эффект заметно снижается, но полностью не исчезает.

Не обращайте внимания на придирки старого брюзги :))

Я обратил на это внимание, поэтому
Не обращайте внимания на придирки старого брюзги
:)

Это просто общее замечание на всякий случай. Глядишь, кто-нибудь задумается, прежде чем использовать в другом месте аналогичную схему.
Эффект очень сильно уменьшается когда тиристор единственный, включенный в диагональ моста. Разбросом параметров плеч можно пренебречь.

Правильно говорят - никогда не задавай вопроса спецам. Ибо они:
1. Никогда не ответят на вопрос прямо.
2. Никогда не ответит на вопрос просто.
3. Всегда ответят не на твой вопрос, а на свой ответ
4. Всегда между собой заведут спор о фигне.
5. Вопрос всегда сольют.

Еще раз. Я спрашивать не о кренках, не о умощнении схемы. Ибо у меня готовый DC-DC преобразователь, которому нужно 30 вольт. Я спрашивал, как можно снизить напряжение и чем до 30 В.
Все, что вы написали, или непонятно, или не подходит.

Спасибо за помощь.

у меня готовый DC-DC преобразователь, которому нужно 30 вольт
Готовый преобразователь имеет свои требования к источнику. Мы их не знаем. Вы их скрываете. Вон в соседней теме человек жалуется, что у него тачпад на ноуте не работает при подключении левой зарядки из-за выбросов. У моего клиента пара аккумуляторов на бесперебойнике сдохла, пока он не пригласил меня. Оказался виновен некачественный блок питания настольной лампы, включенной в ту же розетку.
А потом мы посоветуем что-то и окажемся виноватыми, хотя причина будет в диммере освещения вашей комнаты, но не в нашем решении.

Все, что вы написали, или непонятно, или не подходит.
Что именно не понятно и что не подходит ? :tehnari_ru_203:
Правильно говорят - никогда не задавай вопроса спецам.
С дилетантами всегда тяжело общаться. tehno001

правильно заданный вопрос, уже половина ответа..

Готовый преобразователь имеет свои требования к источнику. Мы их не знаем. Вы их скрываете.

30В - разве этого не достаточно? <30 вольт 5 ампер постоянный ток. Какие еще параметры написать? Пульсация - не знаю. Гравитационная постоянная? Стандартная.

А потом мы посоветуем что-то и окажемся виноватыми, хотя причина будет в диммере освещения вашей комнаты, но не в нашем решении.

Ваще предложение будет обкатываться на модуляторе, а потом в железе

Конечно, для того и существуют форумы, чтобы спецы общались между собой на давно известные им темы. И чтобы не просвещали дилетантов. Правда же? :ku-y: :jazik:

Конечно, для того и существуют форумы, чтобы спецы общались между собой на давно известные им темы. И чтобы не просвещали дилетантов. Правда же? :ku-y: :jazik:

правильно заданный вопрос, уже половина ответа..

Это лемма для ленивого спеца. Как только я слышу такое от моего подчиненного в ответ на просьбу сотрудника, он лишается за леность 5% от премии.

Ибо вопрос - как понизить до 30В напругу это прямой вопрос.

Вот это единственный ответ, который на вопрос. Но мне не подходит, ибо вмешивается в готовую деталь.
Все остальное - по типу "бла-бла-бла", лишь бы в теме отметиться.

простите, у вас там такой огород, конечно никто ничего толком не может посоветовать, то вам не так, это вам не то,
я вам предложил вариант сделать стаб на 34063, это самая удобная для вас микросхема, схем столько, что можно было и в форум не лезть в душу всем какать,
делается очень просто, весь набор это микросхема, полевой транзистор два резистора, два конденсатора и дроссель.. всё!
вы хотите чтоб вам её виртуально собрали? макетку нарисовали маску положили и в ручки с проводками дали?, купите на ебей готовый вариант, не умеете запрос подавать ебей? так простите а с чего вы тогда вообще людям зарплату платите??

Назад
Сверху