• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по теории

TADOR239

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по теории

Сразу извиняюсь, ответ искал но не нашел (возможно плохо искал) и вопрос может показаться глупым.
Имею усь на 7293.
Имею трансформатор 12V+12V(24*1,4=~33V) на 300 ватт.
Усилитель в пике выдает 140 ватт. Т.е если я подключаю динамик на 140 ватт - это будет самый лучший вариант?
Если я подключу динамик например 20 ватт, усилитель будет работать на 20 ватт или спалит динамик?
Если я подключу динамик на 300 ватт, усилитель будет работать предельно и скоро сгорит (ибо 140 пик) или он будет выдавать свои законные 100 ватт(140 пик)?

Имею трансформатор 12V+12V(24*1,4=~33V) на 300 ватт.
Немного непонятно, у трансформатора 2 вторичные обмотки по 24 вольта или две по 12 вольт?
Усилитель в пике выдает 140 ватт
Если выдаст, то умрёт :)
Т.е если я подключаю динамик на 140 ватт - это будет самый лучший вариант?
Нет, самый лучший вариант, если подключите динамик в 300 Ватт - не сгорит :)

Немного непонятно, у трансформатора 2 вторичные обмотки по 24 вольта или две по 12 вольт?
Две по 12, но какое отношение это имеет к делу?
Если выдаст, то умрёт
Не получил ответ на свой вопрос.
Нет, самый лучший вариант, если подключите динамик в 300 Ватт - не сгорит
Не сгорит усь, но он будет работать на пределе возможностей?
Если я подключу динамик например 20 ватт, усилитель будет работать на 20 ватт или спалит динамик?
??

Т.е если я подключаю динамик на 140 ватт - это будет самый лучший вариант?
Лучший - когда мощность динамика на порядок выше мощности усилителя.
Если я подключу динамик на 300 ватт, усилитель будет работать предельно и скоро сгорит
Ты сопротивление не указал.
усилитель будет работать на 20 ватт или спалит динамик?
Сгорит динамик. Ты сопротивление не указал.

Две по 12, но какое отношение это имеет к делу?
Самое прямое, микросхема питается двухполярным напряжением ± 30... ±40 вольт, это значит, что вторичка должна иметь две обмотки по 27 - 30 вольт переменного напряжения и отдавать ток не менее 4 ампер...

Короче, вот вам выдержки с одного из сайтов:

2.3 Напряжение питания
Есть такие экстремалы, запитывают TDA7294 от 45В, потом удивляются: а че горит? Горит потому, что микросхема работает на пределе. Сейчас тут мне скажут: "У меня +/-50В и все работает, не гони!!!", ответ прост: "Вруби на максимальную громкость и засеки время секундомером"

Если у вас нагрузка 4 Ома, то оптимальное питание будет +/- 27В (обмотки трансформатора на 20В)
Если у вас нагрузка 8 Ом, то оптимальное питание будет +/- 35В (обмотки трансформатора на 25В)
С таким напряжением питания микросхема будет работать долго и без глюков (у меня выдерживала КЗ выхода в течение минуты, и ничего не сгорело, как обстоят дела с этим у товарищей экстремалов я не знаю, они молчат )
И еще: если вы все таки решили сделать напряжение питания больше нормы, то не забывайте: от искажений вы все равно никуда не денетесь Больше 70Вт (напряжение питания +/-27В) с микросхемы выжимать бесполезно, т.к. слушать этот скрежет невозможно !!!

Лучший - когда мощность динамика на порядок выше мощности усилителя.
Дима, это значит, для 70 ватт мощности необходим 700 ваттный динамик?
:tehnari_ru_211:

для 70 ватт мощности необходим 700 ваттный динамик?
Как-то забывают о том, что динамик тоже дает искажения. И чем больше на него подать мощности, тем больше искажений. Меньше ход диффузора - меньше искажений порождаемых динамиком, как-то так.

Я например слушаю на мощности в несколько ватт, динамики 100 ваттные.

На ютубах можно встретить видео где демонстрируют "прыгающий" динамик без АО, раскачиваемый на полную мощность, и аффтары очень гордятся этим.
Дать бы ремня таким аффтарам за издевательство над динамиками.

Как-то забывают о том, что динамик тоже дает искажения.
Да, но для чего на динамиках (или в паспортах на них) пишут "Номинальная мощность"? Ведь это как раз и есть та подводимая к динамику мощность во всём воспроизводимом диапазоне, при которой динамик не вносит искажений... А так же есть параметр "Максимальная мощность/Предельная долговременная", при которой динамик гарантированно не сгорит, не порвётся, короче не испортится...

а Димон всегда говорил:
-лучше выбрать динамик с большим диффузором и высокой чувствительностью, тогда и усилитель не сильный нужен, и играть будет хорошо, естественно при условии что АО будет грамотно приготовлено
а я всегда тоже так считалtehnoyxi

Самое прямое, микросхема питается двухполярным напряжением ± 30... ±40 вольт, это значит, что вторичка должна иметь две обмотки по 27 - 30 вольт переменного напряжения и отдавать ток не менее 4 ампер...
Спасибо. Работало от 12+12 вольт, кинул 24+24 - микруха е**ула и давала 50 вольт переменки на динамик. С динамиком еще не знаю, если выживет - хорошо будет.

Уважаемый, вы разве не ознакомились с Правилами этого форума, где под пунктом 3.1 указано ясно:
3. Запрещается
3.1. Запрещается мат, сквернословие, оскорбления, хамство, переходы на личности. Если ваше сообщение содержит нецензурные выражения, оно будет удалено вне зависимости от полезности содержащейся в нём информации. О любом случае намеренного оскорбления немедленно сообщайте администрации.
Вам выдано нарушение...

Вложения

• 2322.webp
    2322.webp
    34.2 KB · Просмотры: 75
Да, но для чего на динамиках (или в паспортах на них) пишут "Номинальная мощность"? Ведь это как раз и есть та подводимая к динамику мощность во всём воспроизводимом диапазоне, при которой динамик не вносит искажений...
Не может быть. он всегда вносит искажения. Разница только в уровне этих искажений.

А так же есть параметр "Максимальная мощность/Предельная долговременная", при которой динамик гарантированно не сгорит, не порвётся, короче не испортится...
Слишком размытое понятие. При каких условиях? Всегда должны быть условия испытаний.

Например условия для 100ГДШ

Предельная шумовая мощность 100 Вт
Условия
Мощность, которую динамическая головка длительно выдерживает без тепловых и механических повреждений. Длительность непрерывных испытаний 8 часов.

Предельная долговременная мощность - 250 Вт
Условия
Мощность, которую динамическая головка выдерживает без тепловых и механических повреждений в течение 1 мин с интервалом 2 мин 10 циклов подряд.

Предельная кратковременная мощность - 1000 Вт
Условия
Мощность, которую динамическая головка выдерживает без тепловых и механических повреждений в течение 1 сек с интервалом 60 сек 60 циклов подряд.

---
При этом на мощности 40-50 Вт уже заметен ход диффузора, и звук становится уже не тот (начинает лупить).
А до 10 Вт все отлично :tehnari_ru_203:.

Дима, мы немного отдалились от темы... Если что - в личку :)..

TADOR239, вы что, микросхему питали переменным током?

-лучше выбрать динамик с большим диффузором и высокой чувствительностью, тогда и усилитель не сильный нужен, и играть будет хорошо, естественно при условии что АО будет грамотно приготовлено
То же самое! Только другими словами.:)

ага, я только поменял трансформатор.
мультиметром все проверил и подключил.

Общую точку подключали?

Да.
Говорят что для 7293/7294 - такое в пределах нормы.

Назад
Сверху