• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по Усилителю класса "D"

kashakru

Родом из СССР
Поддержка
Реакции
67
Баллы
0
Вопрос по Усилителю класса "D"

Привет народ! У нас есть спецы по этому классу усилителей?
Проблема в высоко частотном писке. Который исчезает после 40минут. Сигнал до усилитель чистый. В чем может проблема?

Костя, а усилитель заводской или самодельный? Блок питания тоже импульсный? Если да - то можно предположить что проблема в нем.

Это центр филипс который работает у меня как внешняя звуковая карта Через юсблинк. Нормально работал года два. Вот уже больше пол года этот свист. С простым усилителем я бы разобрался а этот полуцифровой. Я уже столько инфы по ним перечитал а вот сообразить где поломка не могу. :(

С этими усилителями ещё дела не имел, но смотреть бы начал с тактового генератора (может, частота плывёт, может - гармоники какие появляются) и фильтра ВЧ.
Проблема в высоко частотном писке. Который исчезает после 40минут
Возможно, электролит какой-то подсох...

Возможно, электролит какой-то подсох...
тоже так считаю. двд мне приносили, тоже при вкл свист был. разобрал, а там кондер "гнилой". заменил и всё пучком!

Да блин там черт голову сломит. Вечером скину его схему. Поможите понять что к чему?

mettrofan если бы так было просто я не писал бы сюда. :( это не простой усилитель а цифровое устройство. Он усиливает не аналоговый сигнал. А цифру. Потом уже преабразовывает непосредственно на динамики.

Он усиливает не аналоговый сигнал. А цифру
Ну, не совсем так. В самом простом рассмотрении - усилитель класса "D" - это ШИМ, управляемый аналоговым сигналом.

Это центр филипс который работает у меня как внешняя звуковая карта Через юсблинк
Я так понимаю в этой конструкции стоит ЦАП, а уже за ним усилитель мощности.

Виталь там не поймеш как это всё работает. Он напичкан платами под завязку. И усилитель мощности там странный. Не такой как мы привыкли видеть. Мощьность у него 2по 100ватт. А на плате не одного достойного радиатора. Только два транзистора стоят на маленьком радиаторе. Там ещё 5ть МП3 дисков. И ФМ радио. Плюс когда запускаеш любой плеер на компе на нем можно с пульта управлять этим плеером.

Мощьность у него 2по 100ватт. А на плате не одного достойного радиатора. Только два транзистора стоят на маленьком радиаторе.
Ничего странного для усилителя этого класса. Выходные транзисторы работают в ключевом режиме, тепловыделение на них минимально.

Вот схема правого канала усилителя!
Вот что я подумал ведь фон идёт по обоим каналам, может тогда он не в усилители рождается? на наушниках сигнал чистый а он идёт с усилителя! тогда я вообще ничего не понимаю!??!
и ещё полностью его описание и полная схема!

Вложения

• audio_PHILIPS MC-M570_MC-M570_.pdf
    audio_PHILIPS MC-M570_MC-M570_.pdf
    3.5 MB · Просмотры: 4,294
  • филипс.webp
    филипс.webp
    49.8 KB · Просмотры: 150
Не решили свою проблему? Начинайте копать с генератора 500 кГц (страница 51 вашей PDF'ки), осциллограф вам в помощь!

осциллографа нет. спасибо за подсказку. Буду что нибудь думать. :)

В догонку:
Я так понял, что при выборе в качестве источника звука AM-диапазона тюнера, генератор переключается на частоту 425 кГц. Есть ли при этом изменения в работе усилителя? Если свист пропадает - смотрите обвязку кварца на 500 кГц. Если нет - смотрите сигнал на переключение кварцев (OZ_SW), транзисторы (ключи 7309 и 7316) и МС 7312... а, в любом случае смотрите.
P.S. Простите за задержку с ответом. Времени нет. Как говорится - "Хорошо бы ай-лю-лю. Но цигель, цигель!"

На схеме не сумел разглядеть где подключаются наушник, ( возраст ?). Если до выходного каскада ( а это может быть) то однозначно идет самовозбуждение выходного каскада. Замена электролитов , проверка (путем замены) конденсаторов в цепях обратной связи . Удачи,земляк !:tehnari_ru_953:

Спасибо! Буду ковырять, как будет время. Сейчас на работе завал. :(

Назад
Сверху