• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по амперам

Реакции
2
Баллы
0
Вопросы по амперам

Я только ,только начинаю заниматься электроникой. На начальном этапе у меня возникли вопросы по амперам,ни как не могу понять их измерение.кто готов со мной повозится напишите.Я читал соответствующую литературу но все равно ни как до меня ни доходит.

• Like
Реакции: DiM
Задавайте здесь вопросы тогда)

начнем с этого...у меня есть бп регулируемый от 0 до 12 в.как мне измерить аперы в нем?я взял светодиод подключил его к бп настроиный на 3в и в цепь подключил мультиметр .он выдал 0.04А.потом так же подключил 28 диодов паралельно он выдал 0.20А.я все правильно зделал.эти цифры говорят сколько ампер выдает бп?

Вы все правильно сделали :) Закон ома знаете ?
Немножко элементарного ликбеза
Есть напряжение (U)- измеряется в вольтах
Есть сила тока (I) - измеряется в амперах
Есть сопротивление (цепи) (R) - измеряется в омах.
Все три вещи взаимосвязаны и прямо (или обратно) пропорциональны друг другу (пока не будем трогать реактивные составляющие, ЭДС и внутреннее сопротивление источника питания).
I=U/R
U=I*R
R=I/U
Далее хорошо бы понять "Правила Кирхгофа", они в принципе не очень сложны в понимании, но без их знания очень тяжело в электротехнике :))
Вот в принципе и всё, что для начала надо знать :)

а как тогда узнать сколько максимум может выдовать бп ампер

Ну если он не самопальный на нем должно быть написано, или максимальный ток или мощность. Из мощности и зная напряжение можно "примерно" определить максимальный ток, например напряжение 5 вольт Мощность 100 ватт, максимальный ток 100/5 ~ 20 ампер.
Единственный момент - ток определяет по большому счету не блок питания а потребитель (нагрузка), т.е. сколько нагрузка сможет пропустить через себя тока - такой ток и будет, это при идеальном БП с 0 внутренним сопротивлением, в реальном же мире этот ток хоть и будет определятся нагрузкой, но не сможет превысить ток отдаваемый БП.

Вообще то надо учить физику в школе, наука не такая скучная как кажется на первый взгляд и к тому же, если решили податься в технари, то еще и крайне полезная :))

Нагрузите блок питания какой-нибудь нагрузкой (лампочки, сопротивления, спираль от плитки...) до тех пор, пока напряжение на блоке не упадёт примерно на 10% от значения без нагрузки. Подержите какое то время блок под этой нагрузкой. Если он не сильно нагрелся, то ток, который в данный момент течёт через нагрузку, и будет приблизительно максимальным током для этого блока.
Если блок сильно греется, уменьшайте нагрузку до приемлемого значения температуры и измеряйте ток при этой нагрузке...

пока напряжение на блоке не упадёт примерно на 10% от значения без нагрузки.
Ну, тут тоже есть исключения, например - стабилизированные БП (причём достаточно "плюшевый" может просто тихо сдохнуть при таких испытаниях) и/или с защитой по току.
Вообще максимальный выходной ток БП - это расчётное значение, закладываемое производителем. И вопрос "сколько ампер может выдать этот БП" сродни вопросу "сколько тонн может поднять этот подъёмный кран" или "какое давление может выдержать эта труба".

Вот тут вот вообще по картинке все понятно что и как работает
f_f73432b668abc4e84c5f46e0b21929702774b1dc.webp

такой вопрос.подключил 1 светодиод к бп.замерил амперы мультиметр показал 0.02А.Потом соединил 28 светодиодов паралельно ,замерил амперы прибор показал 0.13А.как такое может быть .насколько я знаю прибор должен был показать 0.56А

такой вопрос.подключил 1 светодиод к бп.замерил амперы мультиметр показал 0.02А.Потом соединил 28 светодиодов паралельно ,замерил амперы прибор показал 0.13А.как такое может быть .насколько я знаю прибор должен был показать 0.56А
Математически это верно, но только при условии что Uпит=Const (стабилизировано) и вы используете постоянные сопротивления (линейные). Светодиод-элемент нелинейный (величина тока зависит от напряжения питания). На графике это выглядит как упавшая набок парабола (по оси Х-ток по Y-напряжение). К тому же 28 светодиодов имеют не идентичные параметры с самого начала их рождения на заводе-изготовителе. У какого-то из этой кучки наименьшее сопротивление, поэтому весь ток течёт через него. Остальные испытывают дефицит напряжения и соответственно ток через них становится меньше. Именно из-за этих особенностей в светодиодных лампах применяют стабилизаторы тока, а не напряжения.

Возьми любую светодиодную ленту на 12 Вольт и увидишь что каждая из ветвей состоит из 3-х светодиодов и резистора 150 Ом включённых последовательно. И только потом все эти цепочки включены параллельно. Балластные резисторы в виду их линейности выравнивают токи через нагрузку (светодиоды). Вот в этих условиях твои математические вычисления по проведённым замерам будут близки к реальности!

cпасибо всем за ответы.теперь до меня дошлоtehno001
:closed:

Назад
Сверху