• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по электрике

pavluxa31

Новые
Регистрация
5 Апр 2011
Сообщения
288
Реакции
12
Баллы
0
Вопросы по электрике

Приветствую.Подошло время в стройке к этапу:электрика. Обзвонили конторы и частников,цены просят огогогого только за работу,решил потратить их на материал, а делать самому. Будет 220В (5кВ),линия изолированная,планирую заземление по TN-C-S, контур у столба.В каждое помещение будет входить два провода 1.5 и 2.5, хотел для духшкафа 4 проложить,посмотрел паспорта - нет смысла. ТЕПЕРЬ вопросы:
1. что должно быть в уличном щитке,после счетчика(АВ,УЗО)?
2. набросал, что будет в домашнем щитке, номиналы УЗо не писал намеренно. то что я нарисовал имеет право на жизнь?
3. выключатель который под знаком"?" поставить одно- или двуполюсной?
Если есть на форуме электромонтажники жду вашей помощи:lol:
 

Вложения

  • Схема.png.jpg
    Схема.png.jpg
    95.9 KB · Просмотры: 229
В уличном щитке автомат с пломбируемым клеммником должен стоять до счётчика. Обязательно двухполюсный. Как минимум, это позволит менять счётчик, не залезая на столб. Я ведь правильно понял, что он стоит на наружной стене дома?
На кухню, и тем более котельную, надо ставить с запасом. У меня настольная плита, маленькая, но двухконфорочная и с духовкой, в максимуме берёт 4.5 кВт. Если одновременно с ней включить чайник на 2.2, 16 А автомат не выдержит момента закипания. А современные автоматы, к сожалению, один раз сработав, начинают глючить чуть не половина прошедших через мои руки.
Рано или поздно, но обязательно наступит момент, когда проще будет включить осенью электрокотёл и забыть про него до весны, чем идти пару раз в сутки кидать дрова. Поэтому линию на 4 кв.мм лучше сделать сразу. А ещё лучше кинуть трёхфазный кабель от щитка до котельной. Расход невелик, но лет через 20 будешь рад.
В остальном вроде нормально.
 
Подошло время в стройке к этапу:электрика. Обзвонили конторы и частников,цены просят огогогого только за работу,решил потратить их на материал, а делать самому.
Начать с того, что это силовая электрика. В случае ошибки в проекте или монтаже самое малое - неудобно будет пользоваться, а самое страшное - рискуете спалить дом. Вы должны оценивать степень риска и понимать всю опасность принятого решения. Хотите сэкономить - договоритесь в профессиональным электриком частным порядком (без конторы).
 
Если поставить 2Р автомат до счетчика заругается энергосбыт и ПУЭ(1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.) Котел будет газовый(может с мозгами от электричества питающимися), в котелной будут подключёны два насоса отопления.На кухне я нарисовал на духшкаф(2.2кВ) свой отдельный провод.
 
У тебя есть контур заземления. Защита гарантирована внутри дома.
Плюнь на всех, они ничего не сделают тебе. Зато ты будешь защищён от дурака на вышке, перепутавшего провода, и от отгорания общего нуля. Опять-таки к сожалению наши линии далеко не всегда соответствуют тем же ПУЭ.
Возможно, в крайнем случае, тебя заставять измерить заземление, это довольно дорого, но переживёшь.
Внутри дома PE и N не должны соединяться!!!
Ты рисуешь сегодня. Завтра у тебя накрылась медным тазом с вареньем плита, или жене крапива под хвост попала, и она потребовала поменять старую плиту. Газ обещают вообще запретить. Лучше заложить резерв сегодня, чем завтра долбить штукатурку. И лучше сразу заложить трубы достаточного сечения, чтобы можно было по ним перетянуть при аварии проводку, не вскрывая стен.
А ещё есть надплитные вытяжки, микроволновки, термопоты, аэрогрили, мясорубки. У жены микроволновка с грилем, кастрюлька, чайник, полуторакиловаттная мясорубка. Думаешь, она каждый раз будет проверять, отработала ли кастрюлька, прежде чем включит чайник?
 
Последнее редактирование:
УЗО надёжнее, на мой взгляд. Тем более стиралка, они, сволочи, обожают драться током :))
Примерно четверть вызовов, когда помимо прочего на это жалуются.
 
А современные автоматы, к сожалению, один раз сработав, начинают глючить
О да Андрей, эти новоделы такое г.... Я у себя поменял этих новоделов (у нас на прилавке только IEK) на старые отечественные автоматы (того же формфактора но черные корпуса) по факту - они надежнее, если написано 16А то при 16А они и сработают, но при этом в дальнейшем они не будут как новоделы греться и отстреливать уже при 10А.
Разбирал я эти новые автоматы, там контактная группа просто ужс, медные напыления на контактах выгорают только так.
Итог - если ставим новые автоматы, то запас надо брать приличный, к примеру если надо 16А, значит брать автомат надо на 20А. :))
 
Теперь вопросы по УЗО:
Жилые комнаты 40А/30мА-хватит его на 4 автомата? Какой тип А или АС?
Возможно сам отвечю на свой вопрос по типам УЗО, тип А не встречал в продаже и интернет магазах.
Кухня - 40А/30мА?
Санузел и котельная - 40А/10мА?
 
Автоматы присматриваю шнайдер(изи9,домовой)
 
хватит его на 4 автомата?
На то и существует ПВ :)
Не бывает почти, чтобы сразу во всех комнатах была максимальная нагрузка. Если розеточные группы и 16 автоматы, то на 4 автомата общий 40 вполне нормально. На осветительные можно и того меньше.
Есть по освещению проверенная штука: поставь ИБП компьютерный, и светодиодные/люминесцентные сберегайки честно отмотают свой срок :D
В итоге расход энергии снижается очень заметно. У меня сейчас только на улице стоят лампочки Ильича, в доме всё на сберегайках. Суммарная электрическая мощность на почти 70 квадратов площади около 150 ватт.
 
Проложил провода.Остался РЩ. Сделал набросок. Подскажите,если не трудно, что оптимальней использовать: распред.блоки(кросс модули) или изолированные шины и перемычки(как у меня на наброске)?
 

Вложения

  • щит 0011.jpg
    щит 0011.jpg
    149.9 KB · Просмотры: 188
Тоже поражаюсь допусками госслужащих, которые пишут всякие Снипы. По факту, когда говоришь заказчику об разводке в квартире медного провода сечением в 2,5 квадрата, некоторые остаются недовольными, типа и 1,5 достаточно...
Разворачиваюсь и ухожу манерно.
Горите ясным пламенем, но без меня.
 
Остался РЩ. Сделал набросок
Схема - так себе. Ежели вы влепили аж 4 УЗО, то и линии освещения под них закиньте.
Подскажите,если не трудно, что оптимальней использовать: распред.блоки(кросс модули) или изолированные шины и перемычки(как у меня на наброске)?
Нули после УЗО - каждый на свою нулевую шину, если не хватит штатных шин идущих в комплекте с щитом, то поставьте дополнительные на дин рейку. Кросс модули в данном случае - излишество. Разводку в щите выполнить проводом ПуГВ, если есть для него обжимка и НШВИ, если нет, то можно и моножилой, но это геморней.

P.S. извиняюсь что ответил аж через 2 недели, не видел эту тему раньше.
 
Проложил провода.Остался РЩ. Сделал набросок. Подскажите,если не трудно, что оптимальней использовать: распред.блоки(кросс модули) или изолированные шины и перемычки(как у меня на наброске)?

В Интернете есть бесплатная программа Электрик 7. Она подскажет не только сечение проводов, составить схему, но и имеет библиотеку проводов, автоматов, УЗО и проч. Вплоть до расчёта падения напряжения на участках цепи, заземления ....
У вас в схеме ошибка. УЗО должно быть всегда на ступень более мощным по току, чем сумма автоматических выключателей , подключенных к нему.
Далее. Сомневаюсь, что на освещение необходимы автоматы на 10 Ампер.
Далее. Внимательно подберите УЗО. Они есть и не имеющие функции автоматического отключения токов КЗ. Тогда выше их нужно ставить соответствующие автоматы.
 
УЗО должно быть всегда на ступень более мощным по току, чем сумма автоматических выключателей , подключенных к нему.
Под любое УЗО в этой "схеме" можно напихать хоть по 100500 автоматов и ничего там не сгорит, ибо ток через УЗО ограничен вводным АВ. И да, вот вам картинка из инструкции к УЗО Легранд, посмотрите очень внимательно на табличку.
 

Вложения

  • легранд.jpg
    легранд.jpg
    41.9 KB · Просмотры: 150
 
Под любое УЗО в этой "схеме" можно напихать хоть по 100500 автоматов и ничего там не сгорит, ибо ток через УЗО ограничен вводным АВ. И да, вот вам картинка из инструкции к УЗО Легранд, посмотрите очень внимательно на табличку.

Верно, есть вводной автомат. Тогда вопрос- а для чего тогда городить СТОЛЬКО мелких автоматов? Не для того ли, чтобы при любой аварии на участке сети, в остальной был ток, и можно было бы не в темноте бродить по квартире искать неисправность. Можно, ведь, пользоваться удлинителем и переноской, чтобы найти и исправить? Допустим, не УЗО стрельнёт, а вводной. Далее, и наиболее важно деление. Практически все автоматы отключают ток КЗ при достижении тока , 10 кратного от номинала. Мало чувствительных, 2...4 кратных. Таким образом, ваш 10 Амперный световой защитник сделает своё дело при токе в 100 Ампер. А если поставите достаточный 2,4 Амперный. то то же самое случится при токе в 24 Ампера.
Насколько легче будет проводам до гибнущей лампочке.

Номинальный ток УЗО
Номинальный (рабочий) ток УЗО берут на ступень выше тока отсечки. Если ставится дифавтомат, его выбирают ПО ТОКУ ОТСЕЧКИ, а токовый номинал УЗО заложен в нем конструктивно.  
 
Последнее редактирование:
А если поставите достаточный 2,4 Амперный
Ну поставьте, и посмотрите как его мигом вышибет при включении драйверов светодиодных лент. Или вы думаете все живут как в 70е, с одной лампочкой на комнату ?
Номинальный (рабочий) ток УЗО берут на ступень выше тока отсечки.
Хватит бред писать. УЗО берут на ступень выше номинала вводного АВ только если этого требует производитель. И посмотрите снова на ту картиночку что я выложил выше, может со второго раза поймете.
Пожалуйста, ещё:
Мне эта филькина грамота не нужна. Я оперирую лишь действующими нормативно-техническими документами, и рекомендациями производителей.
 
Назад
Сверху