• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по изготовлению передней панели

Реакции
58
Баллы
0
Вопросы по изготовлению передней панели

Нужно изготовить кнопку селектора входов. Не могу придумать ничего оригинальнее тактовой кнопки (типа такой), но чем бы ее прикрыть, чтоб выглядела достойно? Можно сделать какой-нибудь толкатель, но как его заставить держаться на передней панели? Конечно можно применить готовые решения, но я не смог найти более менее прилично выглядящей продукции за вменяемые деньги. Поделитесь секретами пожалуйста. Толщина передней панели усилителя будет 5мм. :tehnari_ru_837:
Нужно сделать надписи. Хотелось бы выкрасить усилитель в черный, а надписи сделать белыми. Если бы все было наоборот, то надписи можно сделать с помощью электролиза и тонера для принтера с последующей лакировкой.

Из оригинального могу предложить кнопку магнитного пускателя:
knopki-na-puskatel.webp
Чуть менее оригинальным будет использование корпуса транзистора МП39-МП42 в качестве толкателя.
Модно еще использовать продольно-осевое нажатие ручки регулятора громкости.

Не могу придумать ничего оригинальнее тактовой кнопки (типа такой), но чем бы ее прикрыть, чтоб выглядела достойно?
Моя любимая "прикрывашка" - колпачок с кнопки от шариковой ручки:
01.webp

Как вариант использовать энкодер.

Как вариант использовать энкодер.
С энкодером в пару понадобится уже реверсивный счётчик (чтобы отрабатывать вращение ручки энкодера в обе стороны), а все, какие я помню, имеют двоичный выход. То есть ещё потребуется дешифратор. Ну и сам энкодер придётся логикой обвесить, чтобы его команды стали понятны счётчику...
Короче, тут уже МК лучше будет использовать :)

Или в самом не интересном случае - галетный переключатель

Сделай вариант, когда вход переключается ни нажатии на ручку громкости.

И как это реализовать? Опять же энкодер? Или есть переменники, которые нажимаются?

есть переменники, которые нажимаются?
Есть и такие. А можно продумать крепление обычного переменника, позволяющее ему перемещаться на 1-2 мм вдоль оси, а позади него установить кнопку.

Хотелось бы выкрасить усилитель в черный, а надписи сделать белыми
у меня с этим проще сейчас (хотя не использую этот метод) На работе имеется плоттер, при желании вырезает идеально рисунок/шрифт даже малого размера. Можно таким способом вырезать на белой плёнке текст, и приклеить на панель УНЧ, а можно из плёнки вырезать трафарет и белой краской сделать надписи через него.

Матроскин, таким же вопросом недавно и я забеременел :).
Всё разрешилось как нельзя лучше, может и тебе пригодится: вот.
Вот здесь - как всё это щёлкает.

По поводу надписей. Не знаю как в "До горизонта и направо", а у нас в Краснодаре есть филиал фирмы "SUN Studi0" (пошукай в интернете). Они осуществляют ультрафиолетовую печать на любых поверхностях. Цена для таких мизерных разовых работ очень гуманная. Поэтому для себя я определился с нанесением. Видел готовый результат на крышке смартфона - весьма. Печать химически стойкая, многоцветная.

Моя любимая "прикрывашка" - колпачок с кнопки от шариковой ручки:
Ultras, а можно взглянуть на воплощение этой идеи "в металле"? Просто я тоже давно обратил внимание на эту часть ручек, которая зачастую бывает очень и очень хорошо отхромирована и приятных "кнопочных" форм. Но до реализации так дело и не дошло.

vasilych Спасибо за варианты. Интернетик выдает что-то невнятное на счет этой конторы. Вроде как адрес в перми есть, а вот телефон московский. Да и на официальном сайте Перми в списке городов нет. Ну ладно, будем искать нечто подобное.

Касательно ручек. Да, размер подходящий, но те варианты, которые нашлись у меня в сумке были с неприятными ямочками на "нажимательной части" Да и долговечность покрытия такой детали - вопрос.

Нету у них в контактах Перми на сайте, к сожалению...
Может кто ещё занимается UV-печатью у вас...

я эту кнопку приклеивал на термоклей с тыльной стороны корпуса, длинну штырька на кнопке отрезал так, чтобы кнопка выступала на 1,5 - 2 мм от поверхности лицевой панели, рез отполировал, смотрится прилично

58877.webp

даж фотку нашёл, думал давно удалил уже

Новый_000.webp

Последнее редактирование:
Ultras, а можно взглянуть на воплощение этой идеи "в металле"?
Как только - так сразу! :) Как до дачи доберусь, поищу.
Касательно ручек. Да, размер подходящий, но те варианты, которые нашлись у меня в сумке были с неприятными ямочками на "нажимательной части" Да и долговечность покрытия такой детали - вопрос.
Долговечность покрытия, да и самих колпачков, напрямую зависит от материала. К алюминиевым и хромированным железным лично у меня претензий не возникало.

Нужно изготовить кнопку .Не могу придумать ничего оригинальнее тактовой кнопки (типа такой), но чем бы ее прикрыть, чтоб выглядела достойно? Можно сделать какой-нибудь толкатель, но как его заставить держаться на передней панели?

пользуйся на здоровье
http://www.tehnari.ru/f151/t99203/
http://www.tehnari.ru/f114/t43057/index25.html

нашел решение. Всем спасибо. Осталось найти в гараже подходящий пруток и обработать его.

Назад
Сверху