• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по выбору ssd для ноутбука

rownong27

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Вопросы по выбору ssd для ноутбука

Здравствуйте.

Планирую приобрести TECNO Megabook-T1 (процессор i5-1035G1, ОЗУ 16 ГБ, ssd 512гб).
Чтобы максимально ускорить работу хочу поменять на нем ssd на 2ТБ. Вопрос только в выборе конкретной памяти.

1) Первый вопрос в следующем..
В интернете пишется что (количество бит в ячейке):
SLC (1 бит) – лучшая, но ультро дорого
MLC (2 бит) – очень хорошая по быстродействию и по сроку работы
TLC (3 бит) – среднячок
QLC (4 бит) – самая медленная, ультра-бюджет

Когда на Яндекс Маркет ставлю MLC, да ssd отфильтровываются но там написано MLC и в скобках (3 бит). Смысл тогда в таких MLC в которых как в TLC тоже 3 бит? Запутали меня.

Ладно, решил смотреть TLC тоже

2) По скорости вижу модели Чтение/ Запись примерно:
- от 3500мб / 3000мб
- до 7000мб / 6800мб.
Как понимаю минимальный нагрев будет у моделей 3500мб / 3000мб ?
Модели 7000мб / 6800мб буду уже очень горячие?

Просто в ноуте руки близко к ssd и там температура будет сильно ощущаться. Хотелось бы чтобы нагрев был минимальный.

3) Вижу как брендовые SSD (например A-DATA, Silicon Power) так и нонеймы вместе с начинающими (например Apacer, Digma).
По характеристикам идентичны но цена отличается сильно.

Может есть смысл обратить внимание на ssd-новичков тоже?

Судя по описанию в нем есть поддержка м2.
Чтобы максимально ускорить работу хочу поменять на нем ssd на 2ТБ.
Поэтому:
https://aliexpress.ru/item/10050042...lit.2.5a844aa6oe5hzU&sku_id=12000030679491567

Это оч хороший бюджетник с драм буфером за свои деньги (9500 рублей за 2 тера).

есть поддержка м2
Главное убедиться, что радиатор поместится, а то в ноутах часто всё в притирочку. Одним глазом посмотрел обзор на ютубе, там его показали без крышки и непонятна глубина посадки, а предложенный вариант достаточно массивный охлад имеет.

Это оч хороший бюджетник с драм буфером за свои деньги (9500 рублей за 2 тера).

Скорость прикольная. Но боюсь как бы не грелся сильно из за такой скорости.

И вроде на нем корпус какой то, надо еще чтобы в ноут влез.

Но боюсь как бы не грелся сильно из за такой скорости.
Да, это слабое место более или менее скоростных ссд м2.
Есть даже варианты сжо для м2:
https://3dnews.ru/1031398/corsair-vipustila-vodoblok-dlya-gidkostnogo-ohlagdeniya-nakopiteley-m2
Но опять же, я не думаю, что на ноуте предполагается многочасовое копирование гигатонн файлов каждый день.
И вроде на нем корпус какой то, надо еще чтобы в ноут влез.
Вот:
Но не проблема подобрать радиатор нужной толщины.

Для чего нужен?
это область ОЗУ в накопителе для временного хранения и обмена информации до записи или при чтении с диска! Ну а так же кэш бывает и в процессорах!

это область ОЗУ в накопителе для временного хранения и обмена информации до записи или при чтении с диска! Ну а так же кэш бывает и в процессорах!

Спасибо за информацию.

Посмотрел по обзору где SSD. Находится в самой дальней части у монитора, что очень хорошо, т.к. далеко от рук. Можно попробовать поставить самый быстрый ssd.

Присмотрел SSD накопитель Samsung 990 Pro. Вещь не дешевая, но мне для работы.
Средняя рыночная стоимость 23 т.р.
На Wildberries нашел за 19 т.р.., но смущает что в карточке товара ни одного отзыва и нет инфы по количеству проданных. Думаю как бы не подделка и исправная.

Если на Wildberries купить то гарантия 5 лет от Samsung будет действовать?
Как проверить, что оригинал? Только CrystalDiskInfo? Не могут какого-нибудь нонейма с такими же скоростями внешне сделать под Samsung 990 Pro?

Присмотрел SSD накопитель Samsung 990 Pro. Вещь не дешевая, но мне для работы.
Посмотри, неплохие SSD, да и подешевле будут:
Kingston KC3000
SAMSUNG PM9A1 (Оем аналог 980 pro)
Надо уточнять у продавца.

Не могут какого-нибудь нонейма с такими же скоростями внешне сделать под Samsung 990 Pro?
И не смогут, ибо не выгодно выпускать ссд с таким количеством брака за такие деньги.
С массовым износом вроде как они решили проблему, но не до конца - 990 про продолжают выходить из строя + производитель отказывается менять бракованные ссд.
У самого продавца спросить - не вариант?

возможно кто знает , а можно как то новый ССД сразу проверить какой у него запас по умирающим ячейкам ?
какая то прога есть ?ведь ССД изначально идет с диким запасом запасных ячеек которые ремапятся когда какие то ячейки от работы сдыхают (сыпятся)

Приобрел ноутбук: Tecno Megabook T1, Intel Core i5-1035G1, RAM 16 ГБ, Windows 11 лицензия.
Приобрел (в Ситилинк, версия для рынка Китая) и поставил SSD: Samsung 980 PRO MZ-V8P2T0BW 2ТБ, M.2 2280, PCI-E 4.0 x4, NVMe, M.2

По характеристикам SSD скорости чтения до 7000 МБ/с, записи до 5000 МБ/с.
CrystalDiskMark показывает у этого SSD SSD скорости чтения до 3340 МБ/с, записи до 3231 МБ/с/
Скриншот: https://app.screencast.com/J3M4bewAmqLBc
Ноутбук в режиме Максимальной производительности: https://app.screencast.com/SHdEaY0NCYUSD

Почему так?

Назад
Сверху