• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ворклог о том, как я 25АС-101 дорабатывал

• Автор темы Автор темы mezko
  • Дата начала Дата начала
Мужики, беда! Когда я размещал на задней стенке АС клеммник для подключения проводов я совсем забыл о фазоинверторе, и теперь у меня прямо перед трубой образовался горб. Я уже обклеил все стенки, кроме передней поролоном, попробовал воткнуть фазик (как раз думал как его обклеить) и заметил эту нестыковку.
СтОит ли вырезать в поролоне отверстие под клеммник, чтоб он меньше препятствовал прохождению воздуха в трубу?

З.Ы.: Купил синтепон, вернее синтепух) Взял у любимой девушки пару старых колгот, так что вопрос с колбасой решен!

Горб, думаю, лучше подрезать, на задней стенке особо не скажется, десять лет полулысой простояла, а вот физик душить не желательно.

Ну я просто вырежу в поролоне отвестие по форме выступающей части клеммника, по другому уже никак
Вот так сейчас выглядят пациенты:
DSC02071.webpDSC02072.webpDSC02074.webp
Хочу сегодня уже собрать и слушать, но думаю может на ночь ещё оставить, чтоб клей и герметик лучше подсохли?
А так выглядит синтепух))
DSC02076.webpDSC02075.webp
Я так понимаю, его нужно плотно запаковать в мешок из колготок, или наоборот, дать ему волю распушиться?

Плотно не надо, примерно как самая мягкая синтепоновая подушка.

В колготки не знаю как пихаться будет, они же узкие и плотные, если только то место набивать , где,пардон, попель....

Тогда нужно ещё одну пару, а то я только одни взял :)) Ничего, я вряд ли успею до ночи всё закончить, так что можно будет завтра сходить за марлей и паковать синтепух в неё

Хотя, глянул сейчас на свои колоночки, они ж махонькие, может попеля и как раз будет...

Не подошли колготки (хотя если напихать в ногу, то очень уж на колбасу похоже :))) ), купил марлю, и устроил маленький эксперимент: слушал колонку без наполнителя и сравнивал её с другой, в которую напихивал разное количество синтепуха. Если мало напихать - разницы нет, а если слишком много, бубнит как-то и басы неприятны на слух. Фотки я сделать забыл, ну короче набил так, как мне понравилось больше всего, хотя разницы особой сразу не почувствовал, а только потом, когда включил музыку и вышел в другую комнату, я почувствовал этот сочный басс)))
Дальше я хорошенько задемпфировал переднюю фальшпанель: вокруг отверстий для динамиков и порта фазика наклеил ранее упомянутый оконный уплотнитель, так что фальшпанель с трудом прикрутил к колонкам:)
В общем и целом, переделкой доволен, хотя ожидал более заметного изменения в звучании. На ВЧ переделка не почувствовалась как-то а вот низкие как по мне стали лучше.
Спасибо большое urfinjuss66 за помощь и дельные советы. Надеюсь эта тема будет полезной для других обладателей этой замечательно акустики!
Теперь буду разбиратся с фоном в усилке, а то уже глаз дёргается от этого жужжания в колонках:))

А с ВЧ там лучше уже не сделать, либо динамик разбирать и рукодельничать. Кардинально звук не изменишь, но - при разборке ты обнаружил отклеенный подвес- раз, усилил дребезжащую морду -два и
- когда включил музыку и вышел в другую комнату, я почувствовал этот сочный басс))).
Вот у меня приборов для измерений никаких, но этот метод работает очень хорошо.
Я включаю колонки на громкость так, что б можно было разговаривать друг с другом, не орать, и слышать собеседника. А потом ухожу в кухню, за две стены и два угла или в подъезд покурить, за железную дверь. И если я разбираю слова песни, инструменты, нет этой "ваты" - то нормуль. А включал две пары комповых, неплохих, на всю, в комнате надо орать, что б их перекричать, вышел в подъезд - кто играет? что играет? слышно только гул и шум.

Что ещё хотел спросить... Появилось желание перекрасить полностью корпус и переднюю панель в чёрный цвет. Пластмаску я думаю можно просто покрасить, а вот обязательно ли сдирать краску с ящика? Или можно всё покрыть какой-то одной краской? Я просто очень далёк от обработки дерева и других материалов, потому и нуждаюсь в совете опытных спецов)

эксперимент: слушал колонку без наполнителя и сравнивал её с другой, в которую напихивал разное количество синтепуха. Если мало напихать - разницы нет, а если слишком много, бубнит как-то и басы неприятны на слух.
*Рука-лицо*.... tehno036 я смотрю коллегам моим уже надоело постоянно одно и тоже говорить, ну что ж, я в очередной раз повторю: не работает синтепон в НЧ звене.
Я уже обклеил все стенки, кроме передней поролоном
И снова: Не работает поролон на стенках
Но всё бестолку, говори не говори - делают по своему....

Вась, ну не надо так категорично... Помогает, да, похуже чем чесаная шерсть и войлок по стенам на битумной мастике, но на HI-END эти колонки не претендуют, а с младшими SOLO 2-5, потягаются, при своей цене в тысячу за пару...

А на фига тогда этот поролон на заднюю стенку клетки на заводе ещё? Я думаю для этих колонок вполне приемлемая реанимация, и может я себе нарушал, но я слышал разницу с синтепоном и без, не существенную, но слышал. Измерять всё равно нечем

Недостатки синтетических материалов-синтепон, поролон в "правильной" внутренней структуре-она одинаково "гладкая". Поэтому, даже в советские времена, поролон перед поклейкой рекомендовали "поломать", потоптаться по нему, что бы он приобрел структуру с разным звукопоглощением-отражением. Войлок, особенно технический, свалян абы-как, но в этом его плюс-разные слои работают по разному, кто поглощает, кто отражает-отзвук как бы "путается" вязнет в хитрой структуре. Про вату я уже писал, принцип тот же.

А на фига тогда этот поролон на заднюю стенку клетки на заводе ещё?
Не суть важно для чего его туда лепили тогда, главное что ты можешь сделать сейчас.
В марлевый мешок распушённую вату.
На стены ватин/войлок/ковролин, клей наносить не точками а ровно по всей поверхности стен.
После этого сам поймёшь разницу между оригинальным звуком, а уж тем более между синтепоном/поролоном.

Я если честно, планирую продать эту акустику как реставрированную, доработанную и т.д.,а себе прикупить сони, есть одно местечко, где продаёт мужик колонки сони 35ватт 8 ом 3-полосные, вот уже год продаёт) цена тоже не очень кусается как для такой акустики - 30 баксов за пару

Назад
Сверху