• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восемь новых психических недугов, которые атакуют человека благодаря интернету

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Регистрация
16 Мар 2008
Сообщения
16,206
Реакции
427
Баллы
0
Восемь новых психических недугов, которые атакуют человека благодаря интернету

Новые способы коммуникации позволяют людям эффективнее работать, лучше учиться, получать доступ к новой информации и развлечениям, которые ранее были им недоступны. Однако у данного явления есть и оборотная сторона. Интернет и мобильные устройства, практически никогда не покидающие своего владельца, породили новые психологические заболевания, которые медицина до недавних пор не хотела признавать. Обзор самых распространенных проблем, которые уже нет смысла отрицать, приводит сайт о технологиях 3Dnews.
Синдром фантомного звонка. Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит. Формирование расстройства связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или легкий зуд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространенным.
Номофобия. Термин - это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами - страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.
Киберболезнь. Суть ее заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Термин придумали еще в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Другое название этого недуга - "цифровая морская болезнь".
Facebook-депрессия. В России она могла бы называться "Депрессия от "ВКонтакте", или "Эффект Дурова". Суть ее в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Дело тут в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.
Интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство.
Зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное расстройство вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.
Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем. А подобная убежденность может негативно сказаться на здоровье и действительно стать причиной уже реальной, а не мнимой болезни.
"Эффект Google". Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом даже если кто-то думает иначе, это не дает ему иммунитета от "эффекта Google". Мозг просто отказывается запоминать информацию, независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.
линк
 

Вложения

  • 97_89_978970_1238052898.webp
    97_89_978970_1238052898.webp
    9.3 KB · Просмотры: 103
вот посчет симптома фантомного звонка, страдал когда на моей нокии был установлен дефолтный звонок)) нередко непроизвольно тянулся ответить, когда у кого то рядом играла мелодия. номофобия, ну не то что страх, а просто сейчас скорее выйдешь без ботинок, чем без тела, пару раз выходил и не дойдя до конца дома вспоминал что чего то не хватает, хотя даже звонить не надо было. Посчет соцсетей никогда не фанател, была страничка во вконтакте, но тока для того чтоб старых друзей найти, как только миссон клеар, забил на нее. Интернет зависимость, ну тут само собой, помоему мы ей все больны и не надо говорить что это не так)) От онлайн игр? Ну уже переболел, а раньше даже не от онлайн мог сидеть с 8 утра и до часу ночи)) Помню ночью идешь домой с клуба, когда компа не было, через дискотеку, так знакомые говорят что я чем то закидан)) А у самого контр террорист вин в голове или типа того)) Эффект гугол... ну наша математичка вообще говорила что можете на экзамене пользоваться всем чем хотите, гланое чтоб знали где и че взять и как это применить, имею ввиду формулы, так что эффект гугол у меня гораздо раньше образовался)
 
вот посчет симптома фантомного звонка
:D У меня такая фигня присутствует зимой. Мелодии специально выбираю супергромкие, но, так как телефон лежит в сумке, на голове шапка (да еще иногда капюшон), в транспорте шумно, то бывают случаи, когда не могу услышать звонок и обнаруживаю пропущенный позже. Поэтому иногда проверяю телефон на предмет пропущенных звонков.
 
У меня есть все 8 недугов,но в апреле отключаю компы,телефоны и прочее,уезжаю на дачу,сажаю картошку,лукошку, моркошку,купаюсь в речке, хожу в лес за грибами и недугов как не бывало.
 
Номофобия. Термин - это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами - страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства.
Я бы не назвал это ни недугом, ни расстройством (то есть если только не в очень острой форме). Считаю, что ощущение дискомфорта в такой ситуации - естественно и вполне подобно состоянию слабовидящего, обнаружившего, что вышел из дому, оставив очки на столе. Присуще ДАЖЕ мне, хотя телефон у меня в основном выключен. Но если я его забываю, то сразу - мысли типа "а если в лифте застряну?", "а если вдруг окажусь в ситуации необходимости экстренного вызова служб?", ну и т.п. А уж что говорить о тех, кто привык всегда быть "на связи"...
 
с телефонным звонком было и не раз
 
делаю *нарезки* для вызовов сам, по этому считай *эксклюзивные* мелодии или звуки доносятся из моего телефона при вызове. Однажды был случай ,когда это мне здорово помогло.
У меня в маршрутке вытянули телефон, и в ту же минуту он зазвонил, звонили с работы и мерзкий голос Дарта Вейдера сипловато зазвучал уже практически у двери открывающейся на очередной остановке. Не скажу, что человек я очень быстрый, но реакция была довольно быстрой и воришка уже спустя секунду лежал мордой в грязи с заломаной рукой. Казалось бы мелочь, а спасла мой телефон от кражи.
 
Превращение интернета в помойку неизбежно, в силу человеческого характера. У людей нормальных и сильных такие болезни не будут присутствовать. Синдром дурика порадовал от души:)
 
Назад
Сверху