• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление DLS XM10

  • Автор темы Автор темы thugg
  • Дата начала Дата начала

thugg

Ученик
Регистрация
20 Янв 2020
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
0
Восстановление DLS XM10

Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста советом.
Предыстория: усилитель DLS XM10 моноблок, куплен 6 лет назад, работал на сабвуфер все это время. Около года назад стал подавать некорректные сигналы, саб гудел до оглушения. После выявленной неисправности не использовался, пролежал год в гараже. Недавно повторно подключил усилитель, проработал он бодро 1 час и резко ушел в защиту.
Проблема: усилитель разобрал, лицевая часть платы, на которой располагаются радиоэлементы, была в идеальном состоянии. При дальнейшем разборе увидел не самую приятную картину - обратная сторона платы была вся покрыта слоем липкого и твердого материала, прозрачного с желтоватым оттенком (не смог определить происхождение), на некоторых контактах был черный налет (похоже на плесень). Все это дело не поддавалось чистке, смог убрать только специальным очистителем плат.
После чистки все стало как новое, без внешних дефектов, за небольшим исключением, о чем далее. Усилитель не ожил после этих манипуляций, стал искать причину. На тыльной стороне платы заметил несильное потемнение дорожек в области трех транзисторов (на фото - Q60, Q61, Q62), что, по всей видимости, говорит об их перегреве. Транзисторы оказались исправны, а вот рядом стоящий резистор на 47 ом (R167 на схеме) был умерший. Его замена вернула к жизни усилитель, но есть сомнения, что только в нем заключалась неисправность. Без нагрузки все элементы по краям платы (с выходом на радиатор) остаются холодными, при этом эти три транзистора прилично греются. Замер термопарой на мультиметре показал ~75°. При небольшой нагрузке температура достигла 95°. Не должно же так быть? Прошу совета в поиске неисправности.
 

Вложения

  • 20200119_155044.webp
    20200119_155044.webp
    179.5 KB · Просмотры: 417
  • 20200119_155110.webp
    20200119_155110.webp
    96.6 KB · Просмотры: 209
  • 20200119_160233.webp
    20200119_160233.webp
    130.2 KB · Просмотры: 258
  • Схема XM10.pdf
    Схема XM10.pdf
    3.6 MB · Просмотры: 266
Нет никакой неисправности, видимо ток через УН выбран достаточно большим - не зря под эти транзисторы на плате нарисованы радиаторы, налицо экономия в производстве. Если паритесь по поводу нагрева, поставьте радиаторы на эти транзисторы, можно даже и самодельные
 
чисто, разработчик использовал скетчи транзисторов с радиаторами, еслиб вы работали с этими програмами, понимали бы и вопросов бы не было.. верхняя шелкография делается исключительно софтом, за этим сам разработчик может и не следить, ещё раз спрашиваю, уст-во работает?, если ответ положительный, что вам ещё надо?
 
чисто, разработчик использовал скетчи транзисторов с радиаторами, еслиб вы работали с этими програмами, понимали бы и вопросов бы не было.. верхняя шелкография делается исключительно софтом, за этим сам разработчик может и не следить, ещё раз спрашиваю, уст-во работает?, если ответ положительный, что вам ещё надо?
Да не просто так там шелкография нарисована, ток через эти транзисторы в районе 23 мА - при питании в 50 вольт (напряжение взял навскидку, но думаю что там не меньше) будут рассеивать больше одного ватта мощности. Для корпуса TO-127 без радиатора это явный перебор, так что радиаторы не блажь а необходимость в данном случае
 
чисто, разработчик использовал скетчи транзисторов с радиаторами, еслиб вы работали с этими програмами, понимали бы и вопросов бы не было.. верхняя шелкография делается исключительно софтом, за этим сам разработчик может и не следить, ещё раз спрашиваю, уст-во работает?, если ответ положительный, что вам ещё надо?
Устройство работает без нареканий) Но все же в авто установлено, хочется быть уверенным в безопасности.
Да не просто так там шелкография нарисована, ток через эти транзисторы в районе 23 мА - при питании в 50 вольт (напряжение взял навскидку, но думаю что там не меньше) будут рассеивать больше одного ватта мощности. Для корпуса TO-127 без радиатора это явный перебор, так что радиаторы не блажь а необходимость в данном случае
Напряжение на всех разное: 54 вольта на Q60, 12 на Q61, 10 на Q62.
Спасибо за совет, попробую накрутить радиатор.
 
Вот что вышло:D
 

Вложения

  • 20200126_155014.webp
    20200126_155014.webp
    111.6 KB · Просмотры: 173
Монописуально,что с ним что без них!
 
Ну и как теперь их температура?

Прибором пока не успел замерить, по ощущениям после часового использования на средней нагрузке температура радиаторов не маленькая).
На крышке устройства имеется вентилятор, правда ни разу за период эксплуатации не замечал чтобы он включался (роботоспособность проверил). Можно ли его как-то подвязать на охлаждение радиаторов?
 
Прибором пока не успел замерить, по ощущениям после часового использования на средней нагрузке температура радиаторов не маленькая).
На крышке устройства имеется вентилятор, правда ни разу за период эксплуатации не замечал чтобы он включался (роботоспособность проверил). Можно ли его как-то подвязать на охлаждение радиаторов?
По ощущениям 60 градусов палец уже недолго терпит, так что тут только термометром измерять
 
ри этом эти три транзистора прилично греются.
Отключи нагрузку (динамики), отключи входы (провода), замерь постоянку на выходах, далее держа щупы на клеммах (выходных) покрути регуляторы, пощёлкай переключатели на УНЧ, смотри на показания мультиметра, будет ли скакать постоянка или нет.
 
Назад
Сверху