• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление дозиметра

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Восстановление дозиметра

Всем добрый день!
Валяется у меня немного поломанный дозиметр Элат. Точнее Сигнализатор - индикатор мощности дозы Сим-03 Элат.
Поломан он вот как:
Разломалась трещалка, и от неё отвалились контакты с платы.
Провода питания( к кроне) припаяны(мной, давно) неправильно и не туда. на свет видно, что они припаяны к "пустым" контактам.
Собственно все. Как восстановить? Схем я нигде не нашел, на угад включать не хочу, мало ли сломается.
Правда еще немного помята большая круглая фиговина, но не думаю, что это смертельно.
Вот фотографии. Последнее фото - с интернета.

Вложения

• P1060561 (Копировать).webp
    P1060561 (Копировать).webp
    80.7 KB · Просмотры: 308
  • P1060562 (Копировать).webp
    P1060562 (Копировать).webp
    112 KB · Просмотры: 585
  • P1060563 (Копировать).webp
    P1060563 (Копировать).webp
    140.5 KB · Просмотры: 448
  • P1060564 (Копировать).webp
    P1060564 (Копировать).webp
    65.1 KB · Просмотры: 200
  • P1060565 (Копировать).webp
    P1060565 (Копировать).webp
    48.4 KB · Просмотры: 207
  • P1060566 (Копировать).webp
    P1060566 (Копировать).webp
    31.3 KB · Просмотры: 205
  • P1060560 (Копировать).webp
    P1060560 (Копировать).webp
    74.7 KB · Просмотры: 701
  • 5632942_w640_h640_cid16641_pid2242397.webp
    5632942_w640_h640_cid16641_pid2242397.webp
    64.1 KB · Просмотры: 361
Питание можно подать на 7 и 14 выводы микросхемы ТМ2, 7-ой вывод - минус питания, 14 - плюс.

Валерий, у Вас есть схема?
Ну я тогда попробую....
PS: Откуда нумерация?

Вань, нумерация по часовой от метки на корпусе...

Не, схемы нет. Но питание подаётся именно на эти выводы микросхемы.

Ага, уже понял...:)
А как быть с трещалкой(как это назвать? :) )
Там на плате есть пружинный контакт, прямо над этой штукой...

трещалка это, пьезодинамик

А как быть с трещалкой(как это назвать? :) )
Там на плате есть пружинный контакт, прямо над этой штукой...
А шут его знает, но один из выводов точно должен идти не землю. Если вывод от платы не сидит на земле, то это сигнальный.

Похоже контакт "Х" это земля:

Вложения

• 11111111111111111111.webp
    11111111111111111111.webp
    76.5 KB · Просмотры: 232
а не плюс ли питания через выключатель идёт ? а хотя судя по контактам временника через выключатель идёт земля.

А пес его знает. Тут эти гады еще залили все контакты лаком - ничего почти не прозванивается :(

Во всяком случае я думаю плясать нужно от тех 4х контактов, т.к. все было подключено именно к ним.
Питание пока подключать не буду - боюсь. Да и ни один из контактов не прозванивается с Тм2 вообще...

У меня такой же дома лежит. Могу фотки сделать платы.
Пс: Ваня, а что у Вас за странный проводок на 3м фото: Идёт от диода к фольге на датчике? У меня такого нету.
И кто знает какую роль играет фольга на датчике?

Эх, если бы я знал :)
За фото буду признателен!

Решил апнуть темку. :) Нашел я, таки, схему, её выложили на одном из ресурсов.
count7_3_big.webpelat__01.webp
elat__02.webpelat__03.webp
Elat_-_ruk-vo__1.webpElat_-_ruk-vo__2.webp
Elat_-_ruk-vo__4.webpElat_-_ruk-vo__3.webp

И архив со схемой отдельно.
Посмотреть вложение Elat_-_ruk-vo__4.zip
Итак, я его собрал, но!
Работает он как-то странно. насколько я понял, по инструкции, там он работать должен по другому. Включаю, сначала тишина, потом начинает верещать, пока не вырублю. При любом пороге одинаково.

Нашел я, таки, схему...
Не прошло и пяти лет. :)
Работает он как-то странно. насколько я понял, по инструкции, там он работать должен по другому. Включаю, сначала тишина, потом начинает верещать, пока не вырублю. При любом пороге одинаково.
Вань, а откуда он у тебя?
Если источник неизвестен, то его надо было похоронить еще 5 лет назад!

Вот пока я работал в реакторном отделении сначала слесарем а позже оператором- понял одно из работы наших дозиметристов: это самая темная наука с самыми темными закоулками. Сколько нужно- столько и покажем! Станция становится с каждым годом и с каждым ремонтом все чище и чище, лишь бы снять с рабочих доплату за вредность и попозже их на пенсию отправлять.
А то, что у тебя в руках- так вообще, плюс- минус трамвайная остановка его точность. tehno022

Это обыкновенный счетчик зара...яженных частиц и нет там никакого "волшебства".
Как только заряженная частица попадает в колбу датчика BD1 (СБ-5 кажись), она вызывает лавинный пробой газа, который выражается в коротком импульсе тока. Этот ток регистрирует схема на транзисторе VT4, а дальше импульсы подаются на счетно-суммирующее устройство, работающее по принципу частотомера.
Для проверки работоспособности нужно измерить напряжение на конденсаторе С2. Оно д.б. порядка 300 В. Затем осциллом нужно посмотреть импульсы на коллекторе VT4. Если они там есть и они очень частые, то от прибора необходимо срочно избавиться. Нормальный радиационный фон - порядка 10-20 импульсов в минуту. Далее надо проверять работу непосредственно счетчика.

Сейчас будем замерять, спасибо, Николай! :)
Не прошло и пяти лет.
Лучше поздно, чем никогда :)
Вань, а откуда он у тебя?
Если источник неизвестен, то его надо было похоронить еще 5 лет назад!
Прибор мать покупала когда построили АЭС в Тверской.
Для проверки работоспособности нужно измерить напряжение на конденсаторе С2. Оно д.б. порядка 300 В
300В там точно есть, уже проверил. Не тестером. :))
Сейчас буду проверять тогда по точкам, пойду осцил достану с антресолей. :)
А то, что у тебя в руках- так вообще, плюс- минус трамвайная остановка его точность.
Это понятно, но тут явно какой-то баг.

Если они там есть и они очень частые, то от прибора необходимо срочно избавиться.
думаешь грязный? Очень даже может быть такое. У нас в "грязной" зоне было так: даже если тебе очень понравилась какая ни будь железка- не ложи ее в карман пока не проверишь дозиметром. А эта приблуда вполне даже могла приехать из грязного места, заодно прихватив с собой Бетта- частиц. И заметь, неспроста вся плата лаком покрыта. Почему- да лишь для того, чтобы ее можно было дезактивировать потом (помыть).
Не всё золото что блестит.)))

Назад
Сверху