• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление катушечника МАЯК 205. Плохо пишет.

Юрий234

Новые
Регистрация
27 Июн 2018
Сообщения
65
Реакции
0
Баллы
0
Восстановление катушечника МАЯК 205. Плохо пишет.

Привет форумчанам. Купил катушечник 205-й на днях с барахолки,не выдержал,ностальгия до невозможности накрыла. Фанаты магнитных лент поймут. Воспроизводит нормально,шип только небольшой в динамиках,а вот запись отвратительная. Как будто писалось через микрофон,звук гуляет то громче,то тише,то вообще пропадает. Грешил на пленку,думал размагничена. Пошел к другу,записал на нее же на 203-м маяке,все супер. Помогите,где искать неисправность??? Там есть большая плата с усилком,и две маленькие,на которых крепятся кнопки переключения дорожек.Головка нормальная,не изношена,читает отлично. Я в радиоэлектронике ноль,мастеров нет таких в моем городе,не к кому обратиться. А кому попало отдавать мафон не хочется. Что я могу? Достать плату и перепаять на ней детали. Поставить на место все. Обидно,расстроеный. Купил еще ЮПИТЕР 203-й,тоже запись не пашет. И еще лент 50 штук де-то. Немерено денег отдал. Но по юпитеру потом,щас хотя бы маяк восстановить.
 
Это с наскока сделать трудно. Первое проверьте ток подмагничивания. Должен быть определенный ток подмагничивания, берете генератор 1 кгц, и пишете при разных токах подмагничивания, выбираете наилучший, по искажениям, громкости. Затем другая частота, третья и т.д. Потом выбираете лучий вариант. в свое время в радиоателье была спец пластинка, для этих целей, Больше, меньше- плохо пишет. Может со временем, из за старения элементов, ток подмагничивания может измениться.

Начинать надо с 1 кгц, насколько я помню, во всяком случае я так делал. Обязательно нужен осциллограф, без него не настроить.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И это у человека, который
Вот именно. Но все равно спасибо. Осциллограф где-то был маленький,отец когда-то работал с ним. Я по дурости в 2009-м году попродавал все запчасти. Де я мог подумать,что в 2021-м опять к ленточнику захочется вернуться. А что стареет из элементов? Ну емкости понятно,а транзисторы я думал вечные.
 
Стареет абсолютно всё: электролит высыхает, p-n-переход деградирует, резистивный слой утончается... Электрохимическая эрозия и диффузия делают своё дело. Вопрос времени.
Что касается восстановления режима записи: а что в 2021 Вы собираетесь писать на магнитную ленту и (главное) откуда? В эпоху тотального дефицита переписывали грампластинки. В те времена это был единственный доступный источник сигнала более высокого качества. Какой смысл это делать в 2021 году? Тогда что и зачем?
 
Вот именно. Но все равно спасибо. Осциллограф где-то был маленький,отец когда-то работал с ним. Я по дурости в 2009-м году попродавал все запчасти. Де я мог подумать,что в 2021-м опять к ленточнику захочется вернуться. А что стареет из элементов? Ну емкости понятно,а транзисторы я думал вечные.
Особенно германиевые меняют свои параметры со временем. Диффузия, за 30 лет к усиления транзистора может измениться оч. сильно. (не зря вояки ввели срок хранения деталей не боле 5 или 7 лет). Лично сам наблюдал, в районном узле связи, рабочий статив, с подменного фонда, оказался неисправным (до этого 100% был исправен, их проверяли, лет 30 назад). Как оказалось, транзистор полностью перестал усиливать, к ус оказался меньше единицы, после замены все заработало. Транзистор германиевый. Так же и кремниевые , за счет диффузии меняют свои параметры полупроводниковые приборы со временем.
 
хотя бы маяк восстановить.
И это будет весьма не просто! Ребята уже написали про деградацию радио элементов. Но там еще и куча всевозможной коммутации. И коммутация эта выполнена на всеми любимыми П2К. А они окисляются!!! В Маяке реанимация пошаговая, и делать её нужно очень аккуратно. Ибо гетинакс не любит паяльника. Здесь спец нужен. Серьезный. Мне кажется, что проще, и на много лучше, сделать заново весь ливер. Если протяжка работает нормально, и голова не стерта , то я бы именно так и сделал. Суховский УВ, или Галаховский. Второй будет проще, но тоже очень достойный, а УЗ от братьев Лексиных. И вся любовь. Коммутации минимум ( одна релюшка типа РЭС 60 ).
 
Диффузия, за 30 лет к усиления транзистора может измениться оч. сильно.
Очень печальная новость. А в этих мафонах по ходу германиевые транзисторы и стоят. Емкости высохли,да еще и полупроводники сбоят,вот и гулящий звук. Вытаскивать платы и тупо менять все на более новое. Другого выхода не вижу. Или разбирать,продавать по запчастям. Вот эту диффузию,ее как-то можно проверить при покупке непаяного транзистора с рук на радиорынке?
П2К. А они окисляются!!!
Смотрел ютуб,чувак туда спирт заливал шприцом,потом несколько раз нажимал. Еще вроде масло капал. Коммутация там действительно едреная! Особенно кнопка записи. В 202-м маяке она часто отходила,небыло контакта.
Здесь спец нужен. Серьезный.
Здерет $100 если не больше. Оно не стоит того. Теоретически за эти деньги Союзик можно прикупить в идеальном состоянии,или Эльфу. Только очень мало таких вещей сейчас в продаже,заказывать из других городов. А там свои траблы могут быть,опять кот в мешке.
а что в 2021 Вы собираетесь писать на магнитную ленту и (главное) откуда?
Что писать,найду. Был бы рабочий аппарат! Есть форматы flac,lossles,cue. Да обычная запись с приемника через выход на наушники лет 15 назад слушалась на ура,даже в моно,на одной дорожке. Тут не качество важно,а антураж. Вставляет процесс вытаскивания ленты из коробки,установка,перемотка,как она крутится.Современные технологии (флешки) лишили пользователей вот таких тонких моментов. Фанаты покупают эти вещи не для качества,а что б время назад отматать,как получается,как выходит. Кое-где остались аутентичные записи,родные так сказать. Услышать в 2021-м к примеру группу Arabesque или Ottawan с пленки,которую родители записывали в свои школьные годы... Очень много дает. Для души.
 
В эпоху тотального дефицита переписывали грампластинки.
Дефицит это да,было такое. Но во всем есть позитив! Когда привозился новый альбом того же Демиса Руссоса из-за границы,кем-то из знакомых,чудом,глаза закатывались уже по дороге в гости к такому человеку,с маяком в руках и чистой лентой в рюкзаке. А что сейчас? В одной руке телефон,в другой банка Revo. У КАЖДОГО ВТОРОГО!!! Из молодежи. Нет ОСТРОГО желания,потребности собраться вместе,поговорить,услышать что-то новое,эксклюзивное. А раньше было.
 
Вот эту диффузию,ее как-то можно проверить при покупке непаяного транзистора с рук на радиорынке?
Нет необходимости это делать. Как правило с новыми деталями все в порядке. Ну, если это не голимый кетай. Я покупаю в Чипе. Проблем не было. А раньше брал у Аликов. Проблемы были. Начните с замены ВСЕХ электролитов. Там стоят всеми глубоко обожаемые К 50 — 6. Они даже будучи новыми, были уже не рабочими. А что говорить об сейчас? Сухофрукты. Залейте в П2К WD - 40. Может на этом всё и закончится. Ну и конечно все пропаять.
 
Открыл Юпитер 203-й посмотреть,вытащил платы,пропылесосил корпус. Ну и залил спирт в кнопки шприцом. Когда все собрал на место,то перестали включаться 4 и 19 скорости. Работает только 9-я. Подскажите,что могло отвалиться?
 
Открыл Юпитер 203-й посмотреть,вытащил платы,пропылесосил корпус. Ну и залил спирт в кнопки шприцом. Когда все собрал на место,то перестали включаться 4 и 19 скорости. Работает только 9-я. Подскажите,что могло отвалиться?
Смотри где лазил-там и отвалилось
 
2756581 написал(а):
Смотрел ютуб,чувак туда спирт заливал шприцом,потом несколько раз нажимал. Еще вроде масло капал.
Если капните масло, то потом придется вообще кнопки менять. В магнитофоне использовали кнопки П2К там серебренные контакты, а со временен серебро покрывается сернистыми серебром. Это не прочное соединение, надо просто поклацать. сернистое серебро осыпется, и все заработает. (сернистые соединения всегда есть в воздухе, мясо разлагаясь выделяет сероводород, яйца пахнут сероводородом, а после того, как взбзднете, столько сернистых соединений будет, а серебро с ними реагирует)

Насчет масла, было такое в инструкции, на местной АТС, старая еще, координатка, там силиконовая смазка, надо было что то смазать, сделали, а смазка потом пошла в контакты, то потом приезжала бригада с Риги (там завод - изготовитель АТС), ок 10 девчушек, и меняла все реле. Паяют, я Вам скажу, как боги, ни когда такой скорости и точности не видел.
 
приезжала бригада с Риги ... 10 девчушек ... Паяют .. как боги,
Что-же тут удивительного. Кого-нибудь, в командировку не пошлют. Только опытных работников. Дык, и зарплаты у ник были приличные, по тем временам конечно .
ни когда такой скорости и точности не видел.
Это должно быть от того, что не работал на производстве. Работая в монтажном цеху, "паяльщицы" натаскиваются работать с паяльником так, что будь здоров ...
 
Если капните масло, то потом придется вообще кнопки менять.
Масло я не капал,пока только спирт. Вообще,если сравнить юпитер и маяк,юпитер ненадежен. Очень много механических контактов. А механизм включения записи вообще жуть! Кнопка надавливает на металлическую перекладину,а та в свою очередь нажимает одновременно четыре П2К на двух платах. Набалдашники(верхние колпачки прямоугольные) на переключателях цепляют за крепления дросселей рядом,в результате чего вся конструкция клинит. Неполный контакт,и нет сигнала в результате. Я натфильком их слегка подрезал,приклеил картоночки на верх скотчем,что б контакт с перекладиной был сильнее,и запись пошла! Но отвал скорости 19-й. Уже хотел на запчасти разбирать мафон,но теперь думаю запитать двигатель принудительно,отдельно от положения ручек. Повесить отдельный тумблер на крышку. Подскажите,как сделать само подключение движка? Там 4 вывода,конденсатор и резистор мощный. Схемы у меня нет юпитера.
 
Это должно быть от того, что не работал на производстве. Работая в монтажном цеху, "паяльщицы" натаскиваются работать с паяльником так, что будь здоров ...
На производстве я работал, я химик- технолог, посему пайщиков у нас не было. Это потом, когда сократили, ( время такое было, предприятия закрывались), я подался в электронику, корочки радио механика были.
 
Но отвал скорости 19-й
Дык ведь там механика. Переключателем перекидывается промежуточный ролик. Двигатель на всех режимах переключателя скоростей крутит с одной, своей, постоянной скоростью, написанной на его (двигателе) шильдике.
 
Переключателем перекидывается промежуточный ролик. Двигатель на всех режимах переключателя скоростей крутит с одной, своей, постоянной скоростью
Двигатель включается при повороте ручки переключения скоростей. Работает только в положении 9-й скорости. При переключении на 19-ю двигатель выключается. То же самое происходит при 4 скорости. В чем может быть причина и как сделать так,что б движок включался при подключении мафона к розетке?
 
В чем может быть причина
Я уже не помню. Но ведь вы должны видеть связь механической части переключателя скоростей с контактной группой.
Снимок.JPG
Все ли переключается, замыкается, размыкается?
Или есть механические изъяны в кинематике?
Или есть отвал проводов?
Или есть, вернее отсутствует ли контакт в контактной группе в момент замыкания?
Фотку можете на ваш мафон, в момент выкл, в момент 19 и 4 скоростей, плюс в момент 9-той скорости.
 
При переключении на 19-ю двигатель выключается. То же самое происходит при 4 скорости.
Смотрите контактные группы в прямоугольнике на фото от kylan, а именно, замыкаются-ли определённые контакты в положениях переключателя скоростей 19 и 4.
 

Вложения

  • Снимок 1.jpg
    Снимок 1.jpg
    48.5 KB · Просмотры: 34
Назад
Сверху