• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление комплекса "Электроника Б1-01"

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
И так, очередные фото.
В общем план действий придётся немного изменить.
Изначально идея была добиться ровного "зеркального" глянцевого покрытия лаком (как столешницы), но тут в ходе работы проявилось то, чего я опасался, а именно - шпон которым отделаны АС и УНЧ довольно таки пористый, перед нанесением лака по хорошему надо было бы загрунтовать, но на моей местности нет паст для грунтовки дерева (тех что идут именно для грунтовки перед лакировкой), по этому пришлось после шлифовки сразу приступать к лакированию. В общем вот что имеем после 5 слоёв лака:

Посмотреть вложение 226936 Посмотреть вложение 226937

Посмотреть вложение 226938 Посмотреть вложение 226940

Последний слой: налил лак на поверхность и разнёс ровным слоем (слой порядка 2мм был), но через 15 минут (нитролак сохнет быстро) от этого слоя уже ни следа, и снова "дырявая" поверхность... В общей сложности на одну АС уже ушло около 0.8л лака.
По сему думаю от идеи "зеркала" отказаться, и оставить так как есть, лишь немного отполирую.
 
Василий, оставляй как есть, эти колонки с новья так не сияли!
 
Давненько читал про способ лакировки с помощью стекла.
Суть такая, стекло натирают вазелином очень тонким слоем и укладывают
на лакированную не высохшую поверхность, получается почти зеркало,
за счет поверхностного натяжения. Только нитролак точно не пойдёт,
сохнет быстро.
 
шпон которым отделаны АС и УНЧ довольно таки пористый
поры легко затираются парафином или воском, кстати при лакировании после порозаполнения в лаке не будет пузырьков воздуха
перед нанесением лака по хорошему надо было бы загрунтовать, но на моей местности нет паст для грунтовки дерева (тех что идут именно для грунтовки перед лакировкой)
сильно разбавленный клей ПВА, отличный грунт для дерева
Последний слой: налил лак на поверхность и разнёс ровным слоем (слой порядка 2мм был), но через 15 минут (нитролак сохнет быстро) от этого слоя уже ни следа, и снова "дырявая" поверхность... В общей сложности на одну АС уже ушло около 0.8л лака.
покрытию нужно дать хорошо просохнуть, тогда очередной слой будет не так сильно впитываться в древесину
 
Последнее редактирование:
Давненько читал про способ лакировки с помощью стекла.
Тоже читал о таком, но там речь за масляные лаки, впрочем за ними подобной проблемы не наблюдал, они тягучее и уже на третьем-четвёртом слое получается ровная поверхность (забивают поры отлично). Но как по мне, у них огромный недостаток - время высыхания огромное, помню светильник один покрывал масляным лаком, около месяца сох он, хоть и результат был хороший (после просто протёр покрытие льняной ветошью смоченной в керосине) но так долго ждать в случае с АС вообще не возможно.
эти колонки с новья так не сияли
Да понятно, но хотелось бы конечно чтоб идеальная гладкая поверхность была...
 
поры легко затираются парафином или воском
сильно разбавленный клей ПВА, отличный грунт для дерева
Это всё подходит для масла. но не для нитролака, он не держится на "жирных" поверхностях.
покрытию нужно дать хорошо просохнуть, тогда очередной слой будет не так сильно впитываться в древесину
Нитролак через час уже полностью готов к новому слою, но беда в том что он легко растворяется, т.е. если его даже высушить полностью (скажем в банке) залив растворителя он тут же разводится (как канифоль в спирте)
 
Это всё подходит для масла. но не для нитролака, он не держится на "жирных" поверхностях.
с каких пор полимеры (к примеру пва) и парафин стали относиться к жирам?! я честно говоря в недоумении, да и кстати говоря нитролак плохо ложится на неподготовленную поверхность крашенную масляными красками, и то! если поверхность вышкурить (сделать риски) то всё прекрасно держится, я таким образом красил даже полиэтиленовые конструкции, и краска держится уже десятилетия с полировкой и всеми такими делами, нитролак так же нормально ложится даже на пропитанную маслом! древесину, только нужно сначала положить пару слоёв сильно разбавленного лака чтобы он растворил масло и смешался с ним
всё это относится к древесине конечно же, с металлами всё немного не так
Нитролак через час уже полностью готов к новому слою, но беда в том что он легко растворяется, т.е. если его даже высушить полностью (скажем в банке) залив растворителя он тут же разводится (как канифоль в спирте)
поэтому нужно класть несколько тонких слоёв после полной просушки, это 24 часа, я вообще перед тем как полировать изделие выдерживаю его после покраски не менее 3х суток чтобы лак дал усадку, иначе покрытие потом будет волнистое
а вообще если нужно получить качественное и достойное лакокрасочное покрытие то нужно запастись терпением, быстро это не делается и если поливать из ведра лаками поверхность то лучше от этого не будет, вплоть до того что после усадки могут появиться трещины и покрытие поползёт лоскутами, лучше накладывать 20 тонких слоёв чем один толстый, так покрытие будет намного качественнее и прочнее, на это нужно много времени, бывало на покраску с полировкой сложных криволинейных поверхностей у меня уходило до пары недель
 
Последнее редактирование:
НЦ-218 явно не относится к этой категории, год валялась кисть "застывшая" в этом лаке, макнул в растворитель - через минуту уже эта кисть как новая и лак словно только из банки.
По поводу толщины слоёв полностью согласен, но конкретно НЦ-218 "прощает" перепады слоёв т.е. можно нанести в одном месте слой толще чем в другом, после высыхания он практически полностью выравнивается(впитывается) но это не отменяет правил про равномерное нанесение небольших слоёв, это скорее для заметки кто впервые занимается лакировкой.
нитролак так же нормально ложится даже на пропитанную маслом!
Жаль что не все лаки держатся на таких поверхностях
лучше накладывать 20 тонких слоёв чем один толстый
Это истинно так!
на это нужно много времени, бывало на покраску с полировкой сложных криволинейных поверхностей у меня уходило до пары недель
Как по мне, масляные лаки луче нитролаков, пусть и намного дольше занимают времени, но в конкретном случае я не имею возможности так долго ждать, по этому выбор пал на НЦ.

PS

У меня к тебе вот какой вопрос, много слышал про отделку дерева шеллаком, но никогда не пробовал им работать, может имел с ним дело, какие впечатления? :)
 
может имел с ним дело, какие впечатления?
сейчас уже ни кто им не работает, я пользовался иногда когда мебель старую реставрировал, результат отличный, свои фишки конечно при работе, кстати иногда для грунта добавлял канифоль для густоты, не везде можно его применять, на кухне точно противопоказан, легок в работе легко устраняются завалы, легко камуфлируются всякие доделки на уже изготовленном изделии, цвет прямо волокна янтарные становятся, очень красиво
 
цифра 2 в начале, означает для внутренних работ, он сохнет дольше и не так крепок и подвержен влиянию ультрафиалета, цифра 1 вначале это для наружных работ, более качественный, при покупке обращайте внимание, то же относится к продукции марки ПФ
может имел с ним дело, какие впечатления?
сейчас уже ни кто им не работает, я пользовался иногда когда мебель старую реставрировал, результат отличный, свои фишки конечно при работе, кстати иногда для грунта добавлял канифоль для густоты, не везде можно его применять, на кухне точно противопоказан, легок в работе легко устраняются завалы, цвет прямо волокна янтарные становятся, очень красиво
 
Ребята, нужен совет, в общем заменил я все электролиты в преде, оконечнике, так же заменил предвыхлопы кт807 на кт801, и теперь вот какая ситуевина, левый канал ( причем на разной громкости немного по разному) в среднем на 5дБ тише правого (смотрю по индикаторам, и на слух так же разница) РГ пока не трогал, не шуршит и не скрипит, куда копнуть?
Подозреваю что пролетел с выхлопами, хоть и одна партия 2Т808 но не помню уже проверял или нет по КУ их, да и выпаивать как то не хочется, лишний раз ковырять аппарат не есть хорошо....

Еще момент, при повороте РГ полностью на мин. Звук негромко остается в обоих каналах, это специфика данного унч или искать причину?
 
Для начала запараллелить входы обоих выходных усилителей и посмотреть будет ли разница в усилении. Дальше уже видно будет куда копать.
 
тяжеловато будет это провернуть, но сделаю.
Андрей, платы предов и оконечников местами только что менял, разницы никакой, по этому грешу на выхлопы либо рг... запараллелив думаю все станет на места сразу, и будет видно..

А что по поводу проникновения каналов? На минималке кстати звук идет моно, т.к. на баланс не реагирует при этом, и звук обрезан по нч... не сталкивался с данными унч раньше? Я не знаю просто его, может у него это заводская "особенность"
 
Схема у тебя есть?

Еще момент, при повороте РГ полностью на мин. Звук негромко остается в обоих каналах

Проблема регулятора. В нижнем положении не происходит замыкание среднего контакта на массу. Попробуй физически замнуть контакты, чтоб отсечь наводки в другом месте.
 
Последнее редактирование:
Схема есть, чуть позже скину, сейчас не дома нахожусь. Там конструкция многоблочная, т.е. даже оконечный унч разделен на 2 блока, плата основная, и плата выходного каскада к которой уже в свою очередь подпаяны выходные транзисторы :))
 
Разобрался в общем с разностью громкости, виной был переменник, на левом канале поистерлась дорожка, получилось правый канал был 100к, а левый аж 160к. Заменил колодки на 47к, осталось подкрутить ТК, т.к. теперь она практически не работает.

Вот теперь такой вопрос, экранировка разводка в унч всё заводское, часть экранов снята на время ремонта, наводок нет в тракте, но есть такой момент, если дотрагиваюсь до металлических частей УНЧ (что является 0) в динамиках при этом раздается тихий щелчок при том не важно какой выход вообще подключен, я вот думаю может это связано с тем что на мне в среднем от 70 до 400мВ напряжение?...
 
Помнится был такой эффект на отечественных усилителях. По моему опыту никак не лечится.
 
Здравствуйте. неподскажите какой ток покоя должен быть на б1-01. и чем его регулировать R6 или R11?
 

Похожие темы

Назад
Сверху