• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление MBR

• Автор темы Автор темы VETERPC
  • Дата начала Дата начала

VETERPC

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Восстановление MBR

Добрые сутки!

Вводные:
ОС - Windows XP SP3
HD ~ 1 Тб: С~48 Гб + D~960 Гб
Коряворукий юзер: 1 (Я)

Фабула дела:
1) Я увеличили с помощью Acronis.Disk.Director.Suite.v9.0.554 диск С с 48 Гб до 70 Гб за счет диска D. HD = 1 Тб.
Несколько раз не получалось, но вот светлый миг настал! Комп зашуршал быстрее! (до этого диск С был под завязку заит программами, а файлы все хранятся на диске D). Перезагрузился, и ...
Наступил черный момэнт... На самом деле черный: при первой же (и десятках последующих) перезагрузке на черном фоне пишет: MBR Error 1 ...2 ...3
Пишет, мол, введите ключи с флоппи диска (а у меня не то что его нету, и ключей на нем, естественно, у меня и дисковвода для дискет нету!)
Короче, поискал в инете, пишут, мол MBR снес при увеличении диска С.Без этого загрузочного раздела диск С не запустить! В характеристиках диска пишет что теперь диск С неотфарматирован, и некие проги предлагают форматнуть, блин...! NTFS будто бы отсутствует!
Подскажите, что делать?
Как восстановить эту файловую систему без форматирования, как восстановить раздел MBR?
К другому компу подключаю, пишет что на диске с повреждены некоторые файлы, предлагает форматировать С.
Ставлю на родной комп - при загрузке снова пишет буквально:
MBR Error 3
MBE Error 3
MBR Error 1
Press any key to boot from floppy...
Как восстановить доступ к диску С?
Или может как восстановить файловую систему родную на С?
2) Обратился сюда http://www.goodkomp.com/page/kak-uvelichit-disk-s-za-schet-diska-d-1#comment-1292 за помощью, ответили, что "...Вообщем вся информация есть на сайте майкрософта. В двух словах, мбр можно восстановить, вероятно она повредилась при перераспределении разделов. Вот ссылка http://support.microsoft.com/kb/314058/ru Информации там много..."
3) Выполнил рекомендации microsoft и с загрузочного диска запустил консоль восстановления. В частности, выполнил операции:
CHKDSK
FIXMBR (Данная команда используется для восстановления основной загрузочной записи загрузочного раздела. В синтаксисе команды имя_устройства — необязательное имя устройства, для которого требуется новая основная загрузочная запись (MBR). Используйте данную команду, если вирус повредил загрузочную запись и запустить Windows не удается.) - команда fixmbr обнаружила неправильную или нестандартную подпись таблицы разделов, команда fixmbr запросила подтверждение перед перезаписью основной загрузочной записи. Затем была создана новая загрузочная запись
4) Стал ожидать счастье при перезагрузки с HD - и оно "наступило" - комп мне выдал Error loading operating system...

А скоро утро...

Подскажите пользователю, могу ли я запустить систему в такой ситуации и как восстановить MBR, если еще не восстановлен этот раздел (как проверить его восстановленность я не знаю)
Что посоветуете в данной ситуации?

как восстановить MBR
Вы уже пробовали восстановить MBR, результат - нулевой.

Да и сдается мне, не поможет восстановление MBR, т.к.
В характеристиках диска пишет что теперь диск С неотфарматирован

У вас, скорее всего, слетела вообще файловая таблица.

Предлагаю варианты:
0. Действие для любого варианта: создаем образ "покалеченного" раздела

Вариант 1.
1. пробуем восстановить таблице и загрузчик http://plutonit.ru/view_post.php?id=28

Вариант 2.
1. Грузимся с LiveCD и при помощи софта, который умеет восстанавливать информацию, восстанавливаем все что можно на "больном" разделе.
2. Переустанавливаем систему с форматированием раздела.

А на будущее: когда производите такие критические операции, не забывайте создавать образ перед началом.

Спасибо за подсказку.
Тогда потерял ветку, а вот сейчас нашел чтобы сказать спасибо.
Только я сделал по-другому.
Мне, непрофессиональному компьютерщику, пришлось у товарища услышать, что можно, ну конечно же, через консоль восстановления, и потом он положил трубку... Я узнал что это, где это... Скачал с торрента новый установочный диск с консолью. Установил ее. Разобрался в ней. Востановил MBR и запустил систему! Все оказалось целым!
Но не долго птичка танцевала...
Система все таки оказалась нарушенной: то одно вылетит, то другое... Панель управления крякнулась, диспетчер зада, интернет, и прочие "мелочи", так что все равно пришлось потом переустанавливать систему. Но прежде я смог все таки спасти всю необходимую инфу с диска D, а это почти 850 Гб инфы, так что оно того стоило.

Эта команда может полностью убить информацию с раздела. При выполнении этой команды сама система об этом предупреждает. Поэтому хочу порекомендовать прежде всего создать образ вашего системного раздела (пусть он даже неработоспособный).

Эта команда может полностью убить информацию с раздела.
Каким образом? Она записывает только новую загрузочную запись и все.

Сам сколько раз её использовал, но такого
Эта команда может полностью убить информацию с раздела.
ни разу небыло

Каким образом?
Я как-то не рискнул, когда система мне такое сообщение выдала, что типа вся информация возможно будет удалена.... Я уж не вспомню щас, но было такое дело как-то.... В любом случае, лучше перестраховаться и создать образ, согласитесь?

Ну с этим конечно непоспоришь
Я вообще всегда стараюсь перестраховаться. Очень часто это помогает. Даже, если образ и не понадобился и все прошло удачно, то его легко удалить (а лучше сохранить, пригодится)! А если какие-то проблемы, то легко и непринужденно восстанавливаемся из образа и все! )))) Я просто высказываю свое мнение! )))) Не навязываю. Без обид...

Назад
Сверху