• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление ViewSonic VX724, model VS10049

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
16,556
Реакции
289
Баллы
0
Восстановление ViewSonic VX724, model VS10049

Всемпривет:D Есть типа-монитор ViewSonic VX724, model: VS10049, а вернее всё кроме блока питания и инвертора, нет ли случайно у кого нибудь схемы на этот моник? Или подскажите где найти, хотелось бы сделать чтоб хоть показывал без подсветки, дело в том что сломан разём подключения матрицы к плате, и как будто бы не хватает 2 контактов в разъёме но такое ощущение что их и не было, вот и хочу посмотреть, разъём не восстановить так что скорее всего паять прямо проводами к плате буду, ну и так же интересно было бы посмотреть куда втыркивать питание платы:D
 
Ребята есть 4 транзистора в схеме инвертора, обозначение DK QS двух нет а один пробит:D Вопрос, что это и с чем его едят:D Что то я в даташите не смог найти их, помогите пожалуйста:D Вот датыш http://archive.espec.ws/redirect.php?dlid=19153 приложить не смог, слишком большой 9МБ:D

И ещё, там же в инверторе стоят 4 маленьких кондёрчика 22J 3kv, я так понял что это 22пФ 3000в, а что если поставить 22пФ но 150в:)) есть там такое напряжение(3КВ)?
 
Не знаю что за маркировка"DK QS" корпус какой sot89?. По сути доложны стоять полевики для раскачки транса,кондеры ставь по схеме 3кв дак 3кв,какие 150вольт,как минимум вольт 700 на каждую лампу. Сдуй четвертый транзистор попробуй открыть закрыть. Даташит не могу глянуть ошибка вылазит страницы.
 
Последнее редактирование:
Плохо, нет у меня таких кондёров:D Может что то можно придумать:D? Полевики то я и так понял или мосфеты(кстати это одно и то же или есть разница?) Вопрос какие:D Ладно попробую прозвонить четвёртый:D А даташит может вот так тогда Скачать схему монитора Viewsonic VX724 Ну по крайней мере вторая ссылка в гугле.
 
Тоже самое "мосфет" международный термин. А чего там думать:) Зачем вообще пока их менять? Разберись пока хоть с запуском:) Даташит один фиг даже скачать не могу,страница в ожидании.(
 
Ну так, в схеме блока вроде нормально всё, осталось только кондёр заменить, но блин пояло сгорело, надо новое покупать, это тогда попозже:D Да вообще на плате какие то подозрительные пожелтения:D Можно ли кстати вместо этого блока использовать другой, там же вроде на выходе только 12в и кнопка запуска всего 6 контактов идут на плату управления и восемь на лампы, мне б хоть сделать чтоб показывало, а дальше уже буду в сторону подсветки думать, либо инвертор чинить либо моддинг придумывать:D
 
Можно по идее.По-разному бывает помнится мне запускал BENQ (сгорела "шимка" в первиче, под рукой не было) от компьютерного бп брал 5 и 12 вольт. Пожелтения от продолжительного нагрева.
 
Подключал, на выходе всё по нулям, но ничего не взрывается это уже хорошо:D
 
Нет, наврал, блок питания таки запустился, выдаёт 12в как вроде и положено:D(только вроде как он их должен выдавать после сигнала запуста, незнаю:D) Инвертор скорее всего дохлый так как там не хватает всех транзисторов и одного конденсатора. Нашёл плату от ЛТ монитора, возможно удастся там найти кондёр, но вот насчёт транзисторов незнаю.
 
Собрал всё вместе, запустил, загорается зелёный индикатор, через некоторое время меняется на жёлтый, тут порядок. Подсветки естественно нет, но и изображения тоже нет, правда должно ли оно быть вообще, интересно сообщает ли он о том что кабель не подключен:D

P.S.
Подключил к компу, изображение всё таки есть, это уже хорошо, теперь надо добить ивертор:D Может быть знает кто нибудь какие транзисторы ставятся в цепи инвертора? Или поможет найти по даташиту, я никак не могу найти 4 вывода инвертора:D

Глянул в нете, транзисторы вродекак
2SC4762 SMD, lo-sat, 60/50V, 2A, 210MHz
Можно поставить 2SC5707,но некрасиво будет.
Транзисторы типа 2SC4672, в "чипе и дипе" они стоят 53 рубля за штуку, но подойдут и другие: 2SC5707, 2SD1803 и аналоги, в инете один мастер ставил отечественные КТ961, но все эти транзисторы не SMD!
 
А ещё чего подумал, можно ли ,интересно, заменить лампы подсветки светодиодными лентами или просто светодиодами?
 
Всё же думаю лучше сделать светодиодную подсветку, на починку инвертора уйдёт рублей 400, а лента встанет 200-250. Ну и интересно конечно же попробовать, я разбирал, там толстый кусок оргстекла в качестве световода, за ним серебристые квадратики отражатели-рассеиватели, а над ним три слоя всяких плёнок тоже рассеивающих и т.д.:D Лампы находятся сверху и снизу, так что думаю вполне возможно, вот только есть два вопрося, я так и не понял как вынимаются лампы и будет ли моник работать без инвертора, там же вроде какая то защита есть?
 
Лампы сдвоенные,в металлическом каркасе "п" образной формы,закреплены на оргстекле, сними с инвертора питание,и глянь есть у него обратная связь со скалером, имхо скорее всего нет. Заменить то заменишь,а как яркость будешь регулировать?
 
Да хотяб резистором, мне кажется что яркость регулировать не понадобится:D Всмысле снять питание, там же 3000в, у меня тестер столько вроде не мерит:D А что за скалер? И как проверить обратную связь?
 
Да, какие то две дорожки от разъёма между платой управления и БП идут в инвертор и там теряются:D Раз там по две лампы то на каждую лампу идёт по два контакты, так что отслеживается если только по наличию нагрузки. А ещё я понял что дымилось когда я проверял работу матрицы:D Сгорел последний DKQS:D Причём воняло почему то женскими духами:D Ну тогда думаю там вообще всё сгорело вместе с лампами:D так что надо пробовать делать светодиодную подсветку:D Вот только как сделать чтоб мозг думал что лампы работают?
 
Подержал моник несколько минут с отключенными лампами и подключенным VGA, показывает и не отключается, значит как я думаю защиты либо нет, либо она сломана, тогда буду искать ленты, хотя скорее всего придётся делать самому светодиодные планки, в лентах как мне кажется слишком большое расстояние между светодиодами, а надо почти впритык чтоб не было более тёмных и светлых участков, либо есть идея вставить обычную ленту с частыми светиками и поставить перед ними рассеиватель, в общем надо пробовать, скорее всего разберу инвертор и вместо него сделаю драйвер светодиодов потому что не хочется использовать родной БП, он похоже и так на пределе, очень греется транзистор cef04n6, хорошо бы заменить на более мощный но куда уж мощнее, оно и так на 600в и 2.5А:D
 

Вложения

Купил метр ленты, от 12в светит довольно таки ярко, но незнаю хватит ли:D всё таки помоему широковата и светодиоды далековато, скорее всего надо переделывать, но сейчас надо проверить, метр ленты потребляет 0.2А, так что думаю БП моника не будет сильно возмущаться из-за каких то 200мА:D Хотя надо ещё определить почему греется транз, если перегруз то откуда там нагрузка в 2.5А? Работает то только плата контроллер и матрица. Товарищи помогите пожалуйста определить причину его разогрева, вот схема, но я cef04n6 там не нашёл почему то:D
 

Вложения

  • Блок питания.webp
    Блок питания.webp
    58.4 KB · Просмотры: 868
Вот фотки платы, выглядит страшно но сделал всё что мог, нигде ничего не коротит(где я паял:D) греется тот транзистор что обведён красным. Без нагрузки не греется:D
P.S.
Тут случайно наступил на тестер:D Но починил, заменил дисплей, запаял трещину и скрепил болтами насквозь:D
 

Вложения

  • PC040138 (Large).webp
    PC040138 (Large).webp
    100.6 KB · Просмотры: 657
  • PC040139 (Large).webp
    PC040139 (Large).webp
    60.1 KB · Просмотры: 311
  • PC040140 (Large).webp
    PC040140 (Large).webp
    129.2 KB · Просмотры: 429
  • PC040141 (Large).webp
    PC040141 (Large).webp
    121.8 KB · Просмотры: 376
  • PC040142 (Large).webp
    PC040142 (Large).webp
    103 KB · Просмотры: 316
  • PC040143 (Large).webp
    PC040143 (Large).webp
    125.4 KB · Просмотры: 391
  • PB230130 (Large).webp
    PB230130 (Large).webp
    119.9 KB · Просмотры: 269
А от другого источника 12В какой ток этой нагрузки ? ... :)
 
А от другого я не проверял, боюсь спалить плату, мало ли там чего:D Да и я не знаю куда эти 12в подключать:D Там ведь 6 контактов:D

Хотя сейчас тупо померю с каких контактов чего идёт и попробую от лабораторника запитать.

Не получается, там с двух контактов идёт 12в и на двух земля, и ещё два контакта с надписью ADJ видимо что то делают, идут они куда то в инвертор. Подаю 12в, монитор просто моргает светодиодом включения, пробовал замыкать контакты ADJ результат тот же, я так понимаю ADJ это какая то регулировка, думаю регулировка подсветки. Ещё попробовал ленту в качестве подсветки, думаю пойдёт но расстояние между светиками всё таки слишком большое, надо их поставить почаще.
 
Назад
Сверху