• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Востановление FUSE-битов для МК серии Tinny

tipp_sanyok

Тот ещё мастер
Реакции
40
Баллы
0
Востановление FUSE-битов для МК серии Tinny

Добрый вечер дамы и господа.

Собирал я тут одно устройство на МК тинька45.
И как это часто бывает неправильно выставил фьюзы.
Делать нечего либо покупать новую тиньку или...восстановить.
Но про это я узнал пошарив в сети.
Собрал два устройства одно на меге8 ,но оно пока не запущено.
И одно на тиньке2313.
Запчасти которые использовались не дефицитные так что собрать несложно.
Схему и описание взял с сайта radiomaster.ru там же есть и печатка.

Тиньку 2313 прошивал програматором 5 проводков и программой Uniprof.

Разблокировать можно следующие МК,мной протестирована только тинька45.

* в 8-выводном корпусе: Attiny11, Attiny12, Attiny13, Attiny15, Attiny25, Attiny45, Attiny85, Attiny22, AT90s2323, AT90s2343;
* в 14-выводном корпусе: Attiny24, Attiny44, Attiny84;
* в 20-выводном корпусе, со специальным адаптером: Attiny261, Attiny461, Attiny861.
* в 8-выводном корпусе: Attiny11, Attiny12, Attiny13, Attiny15, Attiny25, Attiny45, Attiny85, Attiny22, AT90s2323, AT90s2343;

С помощью данного девайса и какой то матери всё таки вернул тиньку45 к жизни.И сейчас она она уже трудиться :)

Да простят меня модераторы,но чтобы понять принцип работы и т.д. я выложу ссылку.
Восстановление конфигурации Fuse-битов микроконтроллеров AVR - tiny (HVSP) » RadioMaster - Славянское общество радиолюбителей

Вложения

• IMAG0789.webp
    IMAG0789.webp
    40.1 KB · Просмотры: 752
  • IMAG0790.webp
    IMAG0790.webp
    56.7 KB · Просмотры: 398
  • Fuse Recover.rar
    Fuse Recover.rar
    129.6 KB · Просмотры: 417
Вчера был запуск второй платы на Атмега 8.
Сначала что то не хотело запускаться ,увидел соплю убрал,и всё заработала.
К жизни получилось вернуть две меги8 и две тиньки 2313.

Огромным плюсом считаю что этим устройством можно восстановить почти все АВРки и в любых корпусах ,так как имеется специальный разьём для переходников.А также возможность отслеживать на компьютере что происходит в самом девайсе .

Все исходники выкладываю сюда, но всё это есть на сайте getchip.net также как и описание работы сборки и т.д.

Ну и пара фото что у меня получилось.

Вложения

• IMAG0819 (1077 x 644).webp
    IMAG0819 (1077 x 644).webp
    63 KB · Просмотры: 487
  • IMAG0820 (1077 x 644).webp
    IMAG0820 (1077 x 644).webp
    64.8 KB · Просмотры: 261
  • Fuse Doctor.rar
    Fuse Doctor.rar
    847.6 KB · Просмотры: 422
а какие фьюзы для устройства на ATtiny2313 нужно выставлять?

можешь ешё скинуть плату в формате лау плиз!

Скачай архив там всё есть.

фьюзы и плату в лау я там не нашёл!скинь отдельно плиз

При программировании Fuse-битов микроконтроллера следует учитывать, что используется внутренний осциллятор 4 МГц без делителя на 8. А также можно включить опцию «fast rising power»

Вот так выставляются фьюзы.

Извени я перепутал ,ты прав,печатки в спринте нет, только в игле или пдф.

а что такое «fast rising power»?а как ты печатку делал?всмысле из игла или пдф?а в пдф печатка один к одному?

Печатку делал из ПДФки.

печатка конечно немножко не такая,но похожа

печатку не проверял,если найдёте ошибки исправте

незнаю как у тебя ,но у меня ничего не заработало!сто раз проверял-и нифига не фурычит!даже спаяно всё красиво!специально даже для этого залочи тини13 на RSTDISBL!

кстати atmega fusebit doctor у меня тоже не заработал!всё 1000 раз проверил!даже печатку 2 раза переделал!и нифига не работает!

Фьюзы для Доктора как ставил?И какие в какой программе?

Фотки в студию .
Сопли гдето ?Транзисторы правильно впаял?

а обязательно нужно 12 вольт или можно 9?!

Там где я брал печатку стоит 12 В.

я имею в виду не про печатку,а про то будет ли работать высоковольтное программирование на 9-ти вольтах!

Незнаю.
Кстати почитай статью на гетчипе.
Там где то нужно резистор впаять.

читал сто раз!резистор не помогает!

Назад
Сверху