• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ВОСТОК-1" Ю.А. Гагарина

И все-таки Анатолий, я бы не стал так безаппеляционно заявлять об окраске ракетоносителей. Были и зеленые, были и шаровые - смотрите на прилагаемые фото. Снимки из цеха сборки сделаны более , чем 50 лет назад, в цветные фото довольно неустойчивы во времени (в основном краснеют), поэтому наверняка при их оцифровке применялся фотошоп, а там можно заложить такой цвет, какой душа пожелает.А то что вы ссылаетесь на ракету"Восток", которая стоит в Королеве, так она приставлена к памятнику ее создателя С.П.Королеву и для общего тона окрашена в светло-шаровый цвет, чтобы городским службам пореже ее можно было отмывать от зимней грязи.С уважением, Дед Леня.
Не было разноцветных ракет. первая и вторая ступень были шарового цвета. Позже, на Союзах на блоках Б, В, Г, Д появился оранжевый цвет внизу. Третья ступень была шаровая на Востоках и Восходах (на Восходе-2 Блок И имел шахматную окраску). Зелёный цвет на Р-7 появился только на головном обтекателе (на конусе), что запускали Прогресс.
В своё время РН Восток была представлена хорошо в Моделист-конструктор, думаю, там окраска тоже подписана.
Ракету в Королёве имел ввиду, не ту, что в городе, а то что стоит в РКК Энергия.
Возможно, была одна или две белых ракеты (это самые первые баллистические Р-7, у одной запуск 15 мая 1957). Но, это только предполагаю. Зелёных ракет не было. Все шаровые. Одинаковые. Это безапеляционно:). Можно ещё спросить Сашу Шлядинского (С.Петербург), он на ракетах не одну лайку съел.
 
Анатолий, а фотографии ни о чем не говорят ?... :)
 
РН Восток
Вот здесь модель из бумаги, но очень хорошо проработана. Там же и Восход есть/

Анлогично здесь, очень хорошо проработано:
nw092

и цветовая схема Восходов
nw112c
 
Анатолий, а фотографии ни о чем не говорят ?... :)

Говорят. Там все шаровые ракеты. Где же видите зелёный - это работа полиграфии. На самой зелёной несложно вычисить запуск и найти нормальную фографию.
Ещё раз посмотрите монтаж предгагаринского Востока в третью ступень. Там вполне нормальные цвета и хорошо видно, что у приборного отсека корабля зелёный цвет и его помещают в третью ступень шарового цвета.

И ещё. Модель Востока и Восхода сделаны великолепно. Думаю, что лучше ещё никто и нигде не делал. Сама же ступень окрашена неверно. Она должна быть или шаровая, что соответсвует незаправленному агрегату, либо белого цвета, имитации изморози (в полёте)
 
Вы случайно не брат Бориса ?... :)
 
Я про фотографии реальных девайсов, может я дальтоник, наверно ... :)

http://www.tehnari.ru/f174/t87407/index20.html#post1116310

А какой видите там зелёный? Востока там два, первая и вторая фотграфии, первая чёрно-белая, вторая, явно не зелёная... кстати, на второй вероятно и есть пусу Вотсока-1 (гагаринский). Первая - это догагаринский старт (июль 1960), ракета взорвалась через несколько секунд, с собачками.

Самая зелёная фотография, с надкалиберным обтекателем, это из стартов уже совсем недавних, можно по эмблеме поискать, что за старт. Фотография пережённая, то что видите зелёным, читайте - ШАРОВЫЙ
 
Здесь, конечно, не тот пуск, но и с той же серии

А вот где в Р-7 имеется зёлёный цвет, появился на Прогрессах (не самых первых)

1327315146.webp
 
Последнее редактирование модератором:
Загружайте картинки на форум! Все ссылки удаляются.
 
Да ладно, это без предметный спор, однако. Я лично снимаю шляпу перед Леонидом ... tehno022
 
Я про фотографии реальных девайсов, может я дальтоник, наверно ...

Понимаю, что "хороша ложка к обеду", но чтобы закрыть вопрос, скачайте вот этот фильм с хроникой марта-апреля 1961 года. Он небольшой по размеру - 54 Мб, а по продолжительности 26 минут. Думаю, что не только по окраске сгодится, но и кое-какие узлы видны.

https://cloud.mail.ru/public/521803d9eb3a/Первый полет человека в космическое пространство-SD.mp4
 
Да уж, действительно, хороша ложка к обеду... Спасибо Анатолий за фильм. Пленка не затертая, без особых цветовых изменений ( что можно наблюдать по форме космонавтов и петлицам). Внимательно его просмотрел с начала и до конца , прокачал еще некоторые каналы и должен с вами согласиться, что действительно, окраска у ракетоносителей "Восток" и "Восход" была светло-шаровая. Как только подберу декали на лючки, так и перекрашу корпус третьей ступени - возвращу модели реальную окраску.Удовлетворяет то, что правильно сделал окраску самого космического корабля -спускаемого аппарата и приборного отсека. Это : корпус СА, покрытый серебристыми панелями теплозащиты и листовое алюминиевое покрытие головной части СА в форме "мальтийского креста", окрашенное в зеленый цвет. На кинокадрах его хорошо видно и особенно в конце фильма, где СА снят после приземления: выгоревшая задняя часть СА (космонавты на всех космических аппаратах возвращаются на Землю, находясь в кресле спиной по направлению полета для снижения нагрузок на организм), распушенные шестиугольники теплозащиты на корпусе СА за его экватором, и четкая граница нетронутой теплозащиты в верхней, менее теплонагруженной части СА, закрытой "мальтийским крестом". Еще раз спасибо за фильм.
А как у вас идут дела с постройкой моделей "Восток", "Восход", "Джемини" ?
Завтра сразу два праздника - День Космонавтики и провославная Светлая Пасха! Поздравляю всех с этими праздниками и желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, достатка в доме и успехов в творчестве! С уважением, Дед Леня.
 

Вложения

  • 1010204_669155336476483_8136562831999923810_n.png-1_новый размер.png.webp
    1010204_669155336476483_8136562831999923810_n.png-1_новый размер.png.webp
    38.3 KB · Просмотры: 173
  • 24-1.DSC09381.jpg-1_новый размер.webp
    24-1.DSC09381.jpg-1_новый размер.webp
    34.8 KB · Просмотры: 119

Видео отличное! Спасибо Анатолий! Знать бы еще , какой спускаемый аппарат (их в фильме два показано) конкретно к какому по номеру кораблю относятся.
По ходу видео хорошо рассмотрел наличие антенн на второй и третьей ступенях ракетоносителя , а также технологический термокожух на корабле. В дальнейшей работе над ж/д установщиком с ракетой "Восток" данные сведения очень пригодятся.
 
Назад
Сверху