• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возможен ли перенос ОЕМ лицензии?

• Автор темы Автор темы Antoxa
  • Дата начала Дата начала

Antoxa

Новые
Реакции
2
Баллы
0

Доброго времени суток всем. Интересует меня данный вопрос с практической точки зрения. Есть настольный ПК с ОЕМ Win7HomeBasiс с наклеечкой и даже где то есть диск для восстановления. Можно ли перетащить эту винду на ноутбук так чтобы лицензия осталась? Родителям по работе необходимо чтобы все ПО было лицензионное, на работе винду не выдают, а покупать чет неохота.. да и на настольник Home basic не совсем теперь подходит(когда брал не напрягало) в виду ограничения на 8 гигов озу максимум.

Родителям по работе необходимо чтобы все ПО было лицензионное
на работе винду не выдают
Странно, вы не находите?
Пусть голова болит у того, кому контора принадлежит.
По факту признаком лицензионности в организациях является:
1. наличие лицензии (наклейки на компах или иной документ, например сертификат)
2. документ подтверждающий покупку лицензии или компьютера с OEM-лицензией.
Эти два документа обязательны, отсутствие первого из них - штраф 90% и пара недель на исправление, отсутствие второго - повод для более серьезной проверки, в 40% - штраф.
Знаю, т.к. лично сталкивался с проверками по своему городу.

Логично. А если человек работает на своем личном ноутбуке как бы.. ну он участвует в документообороте, использовании каких-то ресурсов (если честно не знаю каких, баз данных может), но он как бы свой, его могут проверить?

А если человек работает на своем личном ноутбуке
Так на личном буке или нет?
По факту если бук личный но ты находишься с ним на рабочем месте, докажи это, документально, иначе будет считаться офисным имуществом.
Но если бук личный, и ты это доказал, но ОС пиратская, претензии уже будут к владельцу бука. Обычно заставляют стереть ОС.
Лично у меня имеется вот такой "выездной" нетбук, где всё лицензионное.
DSCF0467.webp
DSCF0468.webp
Вторая наклейка снята с выкупленного трупика ноута такой же фирмы.
Лично меня он не раз спасал, в период, когда в нашем городе были облавы на офисы.

Последнее редактирование:
ноут личный, документы имеются, именно потому, что он личный, я так понял, и не выделяют винду
претензии уже будут к владельцу бука. Обычно заставляют стереть ОС.
то есть чтобы использовать ноут на рабочем месте и не переставлять винду каждую проверку все таки желательно иметь лицуху)

я тут гуглил.. мнения разделились.. не которые утверждаю что можно будет переактивировать.. но таких мало.
И судя по офсайту ОЕМ лицензия предоставляется только сборщикам, то есть на ноутбук придется покупать боксовую?

а вторая наклейка зачем?

то есть на ноутбук придется покупать боксовую?
Если с ним в комплекте не шла лицензия, то да.
Есть способы "обмануть" проверку, но тут выучка нужна, потому как во время маски-шоу не каждый способен не растеряться и выключить комп.

А что мешает организации выделить рабочее место?
Им же легче будет, по меньшей мере в организации безопасности.

А что мешает организации выделить рабочее место?
Им же легче будет, по меньшей мере в организации безопасности.

Да фиг знает че там)
Вообщем я так понимаю перенос дело неосуществимое.. а с покупкой винды на ноут надо смотреть по схеме использования: если притащил, поскачивал документы из сетки, че-то поделал по маленьку, но есть свое рабочее место и ноут большую часть времени лежит в сумке то можно без лицухи обойтись, а если он используется как основное рабочее место и вся работа делается на нем то нужна лицензионная винда.
я все правильно понял?

OEM-версию нельзя устанавливать на другие компьютеры. Она привязана к железу первого.

ноут большую часть времени лежит в сумке то можно без лицухи обойтись
если он используется как основное рабочее место и вся работа делается на нем то нужна лицензионная винда
Мы отклонились от темы. Этот вопрос решать вам.
Она привязана к железу первого.
Не правда. Причем абсолютная, OEM отличается от RET только способом продажи, OEM продается с готовым компьютером, даже если магазин сам собрал комп и наклеил наклейку.
Как доказательство фото выше, наклейка активирована через инет с тем ключом который нарисован снизу и спокойно обновлялась, пока обновления выпускали.

Мы отклонились от темы.
согласен
наклейка активирована через инет с тем ключом который нарисован снизу и спокойно обновлялась, пока обновления выпускали.
Поставили винду, использовали ключ с наклейки для активации и все? или получилось исключительно потому что оба компа нетбуки асусовские?

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК. Термин «персональный компьютер» означает полностью собранную компьютерную систему, включающую по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия на операционную систему, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте..

Т.е. как я понял перенос оем лицензии на другой комп противоречит официальной политике лицензирования майкрософт, по этому, в соответствии с правилами форума, выяснять, какими способами такое возможно, здесь нельзя. жаль.. уж очень интересно =_="

Как будь-то первый раз делаю...
Лицензии пофиг на каком компе ты её активируешь, так то у тебя есть три обновления оборудования, потом только через телефон можно будет активировать.
А наклейку я асускую нашел случайно, среди купленного на разбор железа.
Но даже если лицензия совсем-совсем левая (бывают такие, которые совсем не активируются, просто не занесены/удалены в базу мелкософта), как я выше сказал лицензия по своей сути - документ, его наличие даже с пиратской версией того-же продукта гарант его лицензионности.

Маленькое замечание, если ОС нельзя сносить с бука, то придется искать лицензию той-же версии что установлена на него.
Т.е. если установлена максимальная (многие этим грешат, зачем она дома?), то и наклейка должна быть от максимальной.
перенос оем лицензии на другой комп противоречит официальной политике лицензирования майкрософт
Да. Но не более, физически это возможно.

Официальный текст был предоставлен. Я не думаю, что обходные пути нас интересуют. Ну и как бы давайте а этих рамках.

ОЕМ лицензию нельзя не только переносить - и даже переустанавливать
можно лишь делать процедуру восстановления

это возможно технически, но юридически - это не законно

законность определяется в первую очередь бух.документами - если там нет счет-факртуры на ОЕМ вместе с ПК - то у вас нет лицензии

скажу больше - вообще использование "домашних ресурсов" не законно
приносить на работу ноутбуки или другие устройства для выполнения рабочих обязанностей нельзя

Suharev, то что вы говорите нужно лишь для возможности установить антивирус от майкрософта

а автору надо узаконить ОС - это у него не получится

Введи свой ключ, руганется при регистрации онлайн, выбери регистрацию по телефону и все твои проблемы РЕШАТСЯ. Онлайн регится один раз и по телефону еще 8 раз, это как раз вариант при замене ЖЕЛЕЗА.
нагуглил на каком-то форуме. То есть в плане активированности винды прокатит, будут там обновлялки всякие, но с юридической точки зрения
законность определяется в первую очередь бух.документами - если там нет счет-факртуры на ОЕМ вместе с ПК - то у вас нет лицензии
винду забракуют при проверке, кроме наклейки у меня никаких бумажек нету
а автору надо узаконить ОС - это у него не получится
и с оем лицензией узаконить вообще не выйдет.
Вобщем ясно.

скажу больше - вообще использование "домашних ресурсов" не законно
приносить на работу ноутбуки или другие устройства для выполнения рабочих обязанностей нельзя

Передам, пусть попробуют выбить рабочий ноут от фирмы.

Поставили винду, использовали ключ с наклейки для активации и все? или получилось исключительно потому что оба компа нетбуки асусовские?
Да нет, хоть на десктоп OEM переставляй. Формально это является нарушением лицензионного соглашения, но фактически, неофициально, так сказать, Windows OEM можно 5 раз (это не точно, из собственного опыта, так сказать...) переставлять с компа на комп с другим железом. Затем ключ будет скомпрометирован. Активация, естественно, по телефону.
Сколько у вашей ОС осталось возможностей возврата к исходному состоянию активации можно посмотреть, введя в командной строке (от имени админа)
slmgr.vbs /dlv

Завершим наверно на этом, как считаете?

Назад
Сверху