• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возможна ли замена ОУ в усилителе П.Зуева с многопетлевой ООС?

Mr_tehnik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Возможна ли замена ОУ в усилителе П.Зуева с многопетлевой ООС?

Все привет. Загорелся желанием собрать данный усилитель! Встал вопрос о замене операционного усилителя. В схеме стоит к544уд2а( в железном корпусе). Нет возможности достать подобный ОУ. В городе нет радио магазинов. Заказал Tl071. Можно ли заменить к544уд2 на Tl071? Печатную плату я уже перерисовал. Травить? Будет работать с ТЛ-кой? Какие возможны подводные камни при замене? Нужно ли будет танцевать с бубном при настройке? И еще вопросик, для чего нужен светодиод VD5 ? Схему прилагаю.

Вложения

• 12913339701100431.gif
    12913339701100431.gif
    31.8 KB · Просмотры: 6,291
ВД5- индикатор перегруза- или постоянки после микросхемы... ТЛ071-Подстраивать будешь??? В дата щите есть ее подстройка... Ищи тему Мосфет 400- и мои сообщения... Я по времени Москва - минус час. Пиши в личку- помогу.

да. Микру можно поменять, но- даташит тебе поможет.... Микросхема выполняет роль усилителя напряжения...

К544УД2 быстрый ОУ, со скоростью нарастания выходного напряжения до 110В/мкс. У TL071 13В/мкс.
У К555УД2 частота единичного усиления равна 30 МГц, у TL071 3 МГц.

Почувствуйте разницу.

Прямого аналога для 544 из импорта нет, ближайший (лучше) - LF357, но он снят с производства.
TL071 не подходит ни по GB, ни по Slew Rate. Из ближайшего можно посоветовать ОРА134. Хотя дело хозяйское...
А почему выбор пал именно на этот усилитель?

Прямого аналога для 544 из импорта нет, ближайший (лучше) - LF357, но он снят с производства.
TL071 не подходит ни по GB, ни по Slew Rate. Из ближайшего можно посоветовать ОРА134. Хотя дело хозяйское...
А почему выбор пал именно на этот усилитель?

Низкий коэффициент гармоник, При достаточно высокой мощности)

ВД5- индикатор перегруза- или постоянки после микросхемы... ТЛ071-Подстраивать будешь??? В дата щите есть ее подстройка... Ищи тему Мосфет 400- и мои сообщения... Я по времени Москва - минус час. Пиши в личку- помогу.

Спасибо. А как она подстраивается? Видел тему про мосфет. Когда начну собирать напишу, Сейчас еще ни платы, ни некоторых деталей нет)

в даташите есть его подстройка 071 !!! Иши мою схему 2.0 и сравнивай с первым вариантом...

Заменить ОУ можно практически на любой с ОС по напряжению: OPA132/134, LME49710, LME49870, OPA1611, OPA1641, AD825, AD845, AD744, AD843, OP42, LT1122, ADA4627, OPA627...
Единственное что нужно учесть - схему установки 0 на выходе ОУ.

Можно ли заменить к544уд2 на Tl071? Будет работать с ТЛ-кой?
071 скорее похож на 544уд1. Будет ли работать твой усилок с 071? Конечно же будет. Причём очень даже и не плохо. И с нулём на выходе биться не придётся.

071 скорее похож на 544уд1. Будет ли работать твой усилок с 071? Конечно же будет. Причём очень даже и не плохо. И с нулём на выходе биться не придётся.

Спасибо за ответ.

Лучшая замена OPA134,устойчив будет и ноль как вкопанный будет

временно ставил даже уд608 при проверке, работало:beseda:

Добрый вечер.Есть огромное желание собрать усилитель Зуева версии 1984года. Не могу определиться с печаткой. Не могли бы посоветовать какую лучше применить.

На импорте желаем-с?

Можно и на импорте попробовать. Правда возникнут вопросы с деталями. Был собран на отечесвенной базе в далёкие 90-е. Качеством звука был доволен.

Выше Максим выкладывал же плату

Назад
Сверху