• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возможно ли убрать царапину?

• Автор темы Автор темы DimkaSP
  • Дата начала Дата начала

DimkaSP

Новые
Реакции
14
Баллы
0
Возможно ли убрать царапину?

Почитал в некотором роде родственную тему и вспомнил)
Как-то царапнул монитор, вот так вот не аккуратно...
Уже где-то спрашивал, но вроде бы не на этом форуме, даже не помню что отвечали %)
...блин, так совсем себя раздолбаем и почувствовал))
В общем, монитор Philips 222E, но это думаю роли не играет)) Обычный ЖК с антибликовым покрытием. Царапина сантиметров 6, видна даже при работающем мониторе. Похожа на прилипший волосок.
Из того что нагуглил, предлагалось полировать, но советы датировались 2003-2007гг, когда мониторы были без антибликового покрытия. Понятно что полировка убьёт это покрытие.
Может есть какие-то способы?
Замену монитора не предлагать :D
Удалять полностью покрытие тоже не хотелось бы. Лучше уж с царапиной :)
Почти привык, почти не обращаю внимания, но всё же бывает попадается на глаза и житья не даёт)))

Может есть способ нанесения антиблика? То есть зашлифовать царапину и после нанести антиблик.

Надо разобраться что это такое, в смысле технологии. Не знаю даже примерно. По логике как раз должно быть искуственное нарушение отражательной способности поверхности, нарушение глянцевости.

Антибликовое покрытие это пленка, его можно снять, отклеив от матрицы предварительно смочив полотенцем, главное не оторвать вместе сним поляризационную пленку. Можно и заменить, но в продаже кажется стремные пленки, да и наклеить большую не так просто

У неё помоему поверхность шершавая, из за этого бликов и нет, поверхность плёнки не отражает лучи а рассеивает, естественно это микрошершавость:D Поидее можно бы и вместе с поляризационной плёнкой сменить если аккуратно отклеить:D Вот только где её новую взять:D
Думаю единичную царапину можно и не зашлифовывать, возможно её получится заполнить чем нибудь прозрачным, помню друг показывал ему в машине сделали, была трещина, они туда что то закачали, прижали, отполировали и трещина стала почти незаметной, могу предположить что жидкое стекло:D С монитором думаю можно попробовать силикатный клей.

С антибликом один раз знакомился чуть ближе чем просто щупать и наблюдать :D
А именно: знакомые решили протереть монитор спиртом, потёрли не слабо и местами смыли это покрытие. Ну и я мимо проходил)) Начали репы чесать. Стёрли весьма заметные участки. И после недолгих раздумий было принято решение домыть его до конца)))
С краёв разумеется смывалось не до конца, разбирать не хотелось. В остальных местах смывалось не равномерно, что-то как будто размазывалось, кое-где смылось отлично. Кое-где перестарались и чуть поцарапали, но при работающем мониторе не заметно. В целом смотреть кино можно, и даже не заметно что монитор после "доработки", но читать мелкий текст уже напряжно.
Я не знаю плёнка это, какой-то состав нанесён или сама поляризационная плёнка чем-то обработана, но поверхность шершавая (была), т.е. матовая.

Учитывая такой не хитрый опыт и опыт поклейки самоклеящейся плёнки, могу точно сказать, что ничего отдирать и переклеивать я точно не буду, даже если найду такие материалы. Я лучше монитор новый куплю, нафиг такие мучения с вероятность процентов 80, что получится корявенько :D
Заполнять царапину наверное действительно чем-то можно, но не представляю как. Потом не отполировать - антиблик сотрётся. Если бы была гарантия, что после таких манипуляций, этого будет не заметно при работающем мониторе. Путь даже на выключенном будет пятно бросающееся в глаз - не критично :)

Если эта фигня размокает в спирте то можно было бы смочить спиртом эту царапину, возможно она бы и заросла:D Я такое видел делали с пластмассой и дихлорэтаном:D

Найти бы какой дохлый монитор... На опыты :D

У меня есть ненужный дисплей но я не уверен что там антибликовое покрытие есть:D Тот монитор что у меня царапанный я спокойно мыл спиртом и ничего с царапинами не случилось:D, возможно потом попробую силикатный клей, по задумке если нанести его на тряпочку и протирать дисплей в месте царапины то клей постепенно застывая должен осаждаться в царапине, остатки на мониторе поидее можно смыть, силикатный клей насколько я помню не прилипает к полиэтилену:D

Weles, мониторы без антибликового покрытия восстанавливаются после царапин, только не силикатным клеем. Сейчас забыл чем, но чем-то для ногтей, возможно клеем для накладных ногтей. Не помню - давно гуглил))

Последнее редактирование:
Поверхность у моего матовая так что думаю с антибликовым всё же:D

Сегодня в сервисе попробовал спирт на разбитом матовом от ноута, остаются разводы и помутнения.
Так ли велика царапина?

Сегодня в сервисе попробовал спирт на разбитом матовом от ноута, остаются разводы и помутнения.
Так ли велика царапина?
А дефекты видны и при включенном мониторе?
Царапина заметна, но если размажу или заляпаю, то будет определённо хуже)
Царапина сантиметров 6.

Говорю ж я его чистым медицинским спиртом отмывал, ничего ему не сделалось:D
Из головы вылетело :))
Ну тогда получается, что антибликовое покрытие бывает разное tehno032

А дефекты видны и при включенном мониторе?
на разбитом матовом от ноута
Не пробовал, ноут неохота разбирать ради такой мелочи, матрица после флешки, ровно по центру, просто попробовал какой эффект дает спирт и "космофен" (клей такой, типа секунды только лучше).
Ни то ни другое положительной тенденции не дает, не сливается с окружающим покрытием. Отшлифовать тоже вряд ли получится, слишком тонок внешний слой, из опыта: можно грубым ногтем до третьего слоя процарапать.
Похоже что царапину будет не заделать.

Да я думал может хоть подсветка работает, не знал на сколько сильно сломан :)
А ногтем пробовал. Даже спичкой аккуратно пытался пошоркать))
Эффект был, но не достаточно.
Эх... Видимо правда так и останется царапинка)

Назад
Сверху