• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Возросла температура материнки

• Автор темы Автор темы SerGrey
  • Дата начала Дата начала

SerGrey

Специалист
Почётный участник
Реакции
17
Баллы
0
Возросла температура материнки

Короче ситуация такая, переставил видеокарту из верхнего слота PCI-E в нижний что бы меньше грелся северный мост, когда видюха стояла в верхнем слоте в нижних PCI разъёмах стояли ТВ-тюнер и аудио карта, когда переставил карту в нижний слот то старые ТВ-тюнер и аудио карта были заменены на более новые с разъёмами PCI-Ex1 и вставлены над видео картой ( обозначено на рисунке). Так вот температура матери после такой процедуры поднялась в простое с 37 до 45 градусов, смотрел по Эвересту и в BIOSe, но по показаниям корпусных датчиков температура северного моста под радиатором 40 градусов (до переустановки карты температура по датчикам равнялась в простое 47 градусов) Как так получается, откуда тогда берётся температура материнской платы? Я раньше считал что это температура северного моста. И подскажите какому датчику верить? А то я прямо в растерянности, переустановил карту что бы было лучше матери, а получилось наоборот.

Вложения

• Мать.webp
    Мать.webp
    191 KB · Просмотры: 236
Какая у видео температура?

так как выходить что температура которая выдает видео карта , повышает температуру моста..

или я не так понял и карта видео в нижнем слоте теперь?

Видюха находится теперь в нижнем слоте.

Видюха 4890 Vapor-X температура 60. Я просто не понимаю почему так резко вскочила температура матери?

И ещё вот такой вопрос, когда я поднимаю обороты вентилятора на видюхе через каталист до 100% наблюдаю следующую картину, температура матери по корпусным датчикам уменьшается а по Эвересту наоборот поднимается.

Видюху лучше в верхний слот вернуть.

Почему? Да и не получится, у меня там вставлены аудио карта и ТВ-тюнер. На рисунке отмечено.

Люди вы где? Как понизить температуру материнки? И почему такая разница между термопарой и программными датчиками? Кому верить?

Родная никогда не сравнится с Creative X-Fi Titanium (SB0880) 7.1 PCI-eX.
Можешь объяснить как может повлиять переустановка карты в нижний слот на температуру матери когда они оба х16? Просто в теме которую ты дал на матери два PCI-E, но один из них (нижний) х8, тогда он конечно может быть ведомым.

Дело в том что грелся мост тоже.

Да мне кажется что тут ничего страшного нет. ВО превых многое зависит от температуры окружающие среды (зима-весна), во вторых от времени работы компьюетры до теста, в третьих от копрусного охлаждения, и препятствий для возлуха в виде плат расширения. Т.е. не факт что замеры проводятся в одинаковых условиях. Да и температура нормальная для мамки. Если все равно хочется абсолютную холодность мамки, ну поставь кулер на радиатор.

Да мне кажется что тут ничего страшного нет. ВО превых многое зависит от температуры окружающие среды (зима-весна), во вторых от времени работы компьюетры до теста, в третьих от копрусного охлаждения, и препятствий для возлуха в виде плат расширения. Т.е. не факт что замеры проводятся в одинаковых условиях. Да и температура нормальная для мамки. Если все равно хочется абсолютную холодность мамки, ну поставь кулер на радиатор.

Согласен, но вот факт в том, что греется,хотя и не сильно...

Прогоняйся Сандрой и посмотри температуры мамки после сресстестирования. Заодно и проца.

Ксттати как разгон?

SerGrey - делал проверку другой программой для замера данных?

так как Эверест часто врет.

Это да, если усилок и колонки классные
Пойдёт, Microlab 5.1.
Ксттати как разгон?
Проц разогнан до 3,5Ггц
SerGrey - делал проверку другой программой для замера данных?

так как Эверест часто врет.
Температуру проверял и в PC Wizard, а так же в BIOS.

Прогоняйся Сандрой и посмотри температуры мамки после сресстестирования. Заодно и проца.
Делал 20 минутный прогон Эверестом, температура матери не поднялась никак, по эвересту 44 по датчику 40. Сразу же после этого четыре цикла Сандрой, проц разогрелся максиму до 49 градусов, мать никак по эвересту, :tehnari_ru_211: по датчику поднялась на полтора градуса до 41,5. Температура в комнате была 24 градуса.
Из чего берётся температура матери, и какому датчику верить? Вот в чём вопрос.

Вот ещё что проверил, после игры в Кризис на максимальных настройках температура матери поднялась до 49 градусов, значит на температуру матери влияет видео карта? Но как?

Прогнал 15минут тестом GPU OCCT видюха разогрелась максимум до 88 и температура матери поднялась до 54 и так остановилась. Явное влияние видюхи на температуру матери. Как она это делает?

Назад
Сверху