• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вращающееся эл магнитное поле

• Автор темы Автор темы vitz
  • Дата начала Дата начала

vitz

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вращающееся эл магнитное поле

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста направление поиска. В электроннике чайник. Нужно сгенерировать вращающееся эл-магнитное поле с регулируемой скоростью вращения (до 7000 Гц). Думаю использовать для этого, как готовое решение, DC бесколлекторный мотор, типа такого
konstrukciya-s-vneshnim-yakorem-outrunner.webp
, только с демонтированным ротором.

Но если сниму ротор, то отключится система определения положения ротора, работающая от его поля, и видимо контроллер мотора просто не будет вращать поле в статоре.

Асинхронный двигатель не подходит, ему в качестве управляющего питания требуется частотный преобразователь, а у него как пишут в вики сравнительно маленький диапазон регулирования частоты вращения (максимум 800 Гц).

В статье "Что такое бесколлекторный двигатель постоянного тока, как он устроен и работает" на samelectrik.ru (эх не дают ссылку вставить, зелен еще)
пишут такую вещь:
Дело в том, что существует множество способов управления БДПТ, для некоторых из них нужны датчики положения, другие определяют положения по ЭДС в обмотках, третьи и вовсе просто подают питание на нужные фазы и электродвигатель самостоятельно синхронизируется с таким питанием и входит в рабочий режим.

Вот похоже эти самые "третьи и вовсе просто подают питание на нужные фазы", то есть они не анализируют положение ротора вообще - то что мне нужно. Но никак не могу найти их промышленное название или маркировку или названия моделей таких двигателей чтобы иметь возможность его найти, купить и после демонтирования ротора таки получить работающее вращающееся поле.

Итого, вопрос: есть ли моторы/контроллеры моторов вообще без системы определения положения ротора? Которые просто вращают поле в статоре без оглядки на положение ротора? Как называются такие моторы, в каком направлении искать? Спасибо.

Итого, вопрос: есть ли моторы/контроллеры моторов вообще без системы определения положения ротора? Которые просто вращают поле в статоре без оглядки на положение ротора? Как называются такие моторы, в каком направлении искать?
кАнЭшнА!
Как правило, это дешевошный сегмент, который используется в бытовых струйных принтерах. Позиционирование там идёт по положению каретки. Они так и называются: шняга китайская. :)
Кроме принципа позиционирования ротора Вы не указали ни одного параметра ЭД, поэтому подбор конкретной модели невозможен.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста направление поиска. В электроннике чайник. Нужно сгенерировать вращающееся эл-магнитное поле с регулируемой скоростью вращения (до 7000 Гц). Думаю использовать для этого, как готовое решение, DC бесколлекторный мотор, типа такого

Асинхронный двигатель не подходит, ему в качестве управляющего питания требуется частотный преобразователь, а у него как пишут в вики сравнительно маленький диапазон регулирования частоты вращения (максимум 800 Гц).
В асинхронных двигателях ограничение не по частоте преобразователя, а по рабочей частоте железа самого статора. Есть такое понятие, как "магнитная вызкость". Это проявляется в том, что, сняв магнитгое поле , железо размагничивается не сразу, а с задержкой, так же резко подав магнитное поле железо намагничивается не сразу, а с задержкой. Это связано с инерционностью доменов. Посему подав 7000гц Вы ни на каком статоре вращающее поле не получите, нужен статор с другого, более частотного магнитного материала, к примеру ферритовый.

По запросу "шняга китайская" боюсь мне мотор без обратной связи с ротором не найти ))

Мне можно любую модель с любыми параметрами, главное чтобы она отвечала моим требованиям:
1. без обратной связи с ротором
2. после демонтажа ротора статор останется рабочим и будет генерировать вращающееся поле.
3. Мотор должен иметь достаточные габариты (d=30..1500мм) чтобы произвести демонтаж ротора без спец оборудования
4. частота вращения до 7000 об/мин (выше я ошибся - не 7000Гц а 7000 об/мин)
5. цена в широком диапазоне, например от 200р до 5000р.

Вы хоть какую то модель назовите, отвечающую этим условиям. А дальше я уже по моторам такого же типа подберу нужные параметры.
Спасибо.

По запросу "шняга китайская" боюсь мне мотор без обратной связи с ротором не найти
Ошибаетесь!
На Авито создайте объявление типа: "Куплю струйный принтер - шнягу китайскую (это ключевые слова, обязательно указать в объявлении)...." и от предложений отбоя не будет. :)
Что касается 7000 оборотов в минуту - это чуть больше 100 оборотов в секунду (Гц). Практически любой двигатель подойдёт под заданные условия.

В асинхронных двигателях ограничение не по частоте преобразователя, а по рабочей частоте железа самого статора. Есть такое понятие, как "магнитная вызкость". Это проявляется в том, что, сняв магнитгое поле , железо размагничивается не сразу, а с задержкой, так же резко подав магнитное поле железо намагничивается не сразу, а с задержкой. Это связано с инерционностью доменов. Посему подав 7000гц Вы ни на каком статоре вращающее поле не получите, нужен статор с другого, более частотного магнитного материала, к примеру ферритовый.

Спасибо, важная информация для меня.
Выше я ошибся, частота оборотов мотора не 7000Гц а 7000об/мин. Такую частоту потянет какой нибудь частотный преобразователь для ассинхронного двигателя? Можете пример модели скинуть?

По запросу "шняга китайская" боюсь мне мотор без обратной связи с ротором не найти ))

Мне можно любую модель с любыми параметрами, главное чтобы она отвечала моим требованиям:
1. без обратной связи с ротором
2. после демонтажа ротора статор останется рабочим и будет генерировать вращающееся поле.
3. Мотор должен иметь достаточные габариты (d=30..1500мм) чтобы произвести демонтаж ротора без спец оборудования
4. частота вращения до 7000 об/мин (выше я ошибся - не 7000Гц а 7000 об/мин)
5. цена в широком диапазоне, например от 200р до 5000р.

Вы хоть какую то модель назовите, отвечающую этим условиям. А дальше я уже по моторам такого же типа подберу нужные параметры.
Спасибо.

Выше я ошибся, частота оборотов мотора...
Вы ошибаетесь в главном - не пишете нужных ТТХ своего двигателя: мощность, вращающий момент, диапазон рабочих напряжений...

Николай )
мне не нужно подбирать конкретную модель двигателя на данном этапе. Мне нужна информация о типе двигателей, которые отвечали бы требованиям моей задачки. Если подскажете конкретную модель с любыми ТТХ параметрами, но отвечающей требованиям задачки, то буду очень благодарен.

Спасибо, важная информация для меня.
Выше я ошибся, частота оборотов мотора не 7000Гц а 7000об/мин. Такую частоту потянет какой нибудь частотный преобразователь для ассинхронного двигателя? Можете пример модели скинуть?

7000 об/мин равно =117гц, тут любой двигатель будет работать, а вообще железо работает до 1 кгц. Хотя, звуковой транс работает до 15-20 кгц, но звуковой транс с зазором, и малые магнитные поля.

к сожалению здесь нет никакой информации о типе или модели двигаетля.

Вам что надо? Получить вращающее магнитное поле или тип двигателя? Любой статор асинхронного двигателя создаст вращающее магнитное поле с частотой вращения 117 гц. Но такой интенсивности, как тут не создаст ни один статор.

Вам что надо? Получить вращающее магнитное поле или тип двигателя?

а, понял вашу мысль )
нет, не пойдет такое решение.

тогда еще одно условие к задачке добавляю, подумал что оно очевидно:
6. Устройство генерации поля не должно иметь вращающихся механических частей

Тогда статор любого 3х фазного двигателя, на 3000 оборотов, и частотник, с регулировкой частоты до верхнего предела -117 гц. Можно двигатель на 1500 оборотов, тогда верхняя частота частотника 234 гц. на 1000 оборотов - 350 гц верхняя частота.

derba, спасибо! Это вариант в принципе.

Правда посмотрел частотники в продаже сейчас, какие то они все навороченные векторные с контролем ненужных мне параметров двигателя типа момента. Изза этого стоимость одного только частотника порядка 4000р получается. А еще двигатель столько же. Вобщем переплачивать прийдется за кучу не нужной мне функциональности частотника.

А есть вообще в природе моторы постоянного тока без обратной связи с ротором? Это наверное было бы самое простое/недорогое решение.

Есть, но там нет нужного Вам вращающегося магнитного поля. К примеру, у дрели двигатель, может работать от постоянного напряжения, без обратной связи.
Вы не даете ТЗ, не ясно, какие характеристики поля, а зная их легко сделать нужное устройство самому.

Хотя, звуковой транс работает до 15-20 кгц, но звуковой транс с зазором, и малые магнитные поля.
Зазор не для увеличения рабочей частоты, а для компенсации постоянной составляющей тока.

Зазор не для увеличения рабочей частоты, а для компенсации постоянной составляющей тока.
Одно другому не мешает. К примеру. есть двухтактные схемы, типа пуш- пула. Постоянной составляющей нет, точнее она компенсируется, а зазор все равно есть.

Вложения

• Image67.gif
    Image67.gif
    18.7 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
Хотя,как почитал, это не удачный пример, тут
Трансформатор Т1 изготовлен на магнитопроводе из двух колец типоразмером К40х25х25 из феррита 2000НН. Обмотки содержат по 12 витков провода МГТФ с сечением жилы 0,5 мм2.
феррит используют, но такие схемы с железом есть, и для расширения диапазона используют зазор.

Магнитная выязкозть в чем проявляется? Одно из проявлений - с увеличением частоты проницаемость падает. И при уменьшении проницаемости в 10 раз с зазором индуктивность падает не так сильно, вот расчет, все данные одинаковы, только проницаемость 10000 (при низкой частоте), и проницаемость 1000, при высокой частое, где то в 20 кгц так и будет. Итого, с зазором индуктивность дросселя изменилась всего на 12%, соотв и мощность передается более линейно по частоте.

Вложения

• a3.PNG.webp
    a3.PNG.webp
    53.2 KB · Просмотры: 36
Назад
Сверху