всё фигня, проплаченная, очевидно, антиПжив. не балбесы деревенские считали и просчитывали. устаканено, что за 3 первых года потеряем до полутриллиона рублей (копейки, по-сути)- а потом начнётся рост. падение почти всегда неизбежно, вступи мы в 1986, или 1989 (а не 18 лет назад, как утверждается в ролике. сша заблокировало социал.Советы)- та же фигня случилась бы. переживём, и не подохнем.
и достали уже пугать китаем. он что- машина? ещё больше гмо-картохи будет поставлять? самим бы свои полтора миллиарда прокормить. продают излишки (белорусы, например), когда население обеспечено той же картошкой в полной мере- откуда китай нарастит излишки, вступи россия в вто? они и так уже на износе со своим рабским трудом. если в странах начнут скидывать не-излишки, лишая своё население доступных продуктов- пинка под зад получат правители.
я уже вижу караваны, пересекающие наши границы с молоком по 25руб/литр, в то время, как крестьяне топятся в своём молоке, поскольку не могут продать его за 80. типа нерентабельно, и пора закрывать свои хозяйства, а коров отправлять в зоопарк сиднея. ага. чушь и бред. выкрутятся, как нефиг. сделают маркетинговый ход- молоко "отечественное" (российское), от русских красивых коров- а не от глупых австрийских, или любых других, которые посягнут на наш рынок своими надоями. чёрным попиарят ту же австрию, в новостях/газетах (за $) расскажут о красивых кишечных палочках- эффект гарантирован. наш производитель непрост- он хитрожоп, и задушить себя не даст.
система коррупции- это вто-шникам ещё предстоит узнать, понять, и принять. икеа не приняла- подробно на wiki. производители платят за эксклюзив. для примера (из личного опыта) скажу так: сеть маркетов "полушка" (типа пятёрочки). была проплачена. заходишь купить пива- видишь, что только зарубежных марок (типа хайнекен) видов 10, занимающих ~40% полок для пива. ещё 10%- это несколько видов отечественного, типа балтики. остальные 50%- белорусская дешёвая "крыница". и есть мерчандайзер, и контролирующий его сейлс, которые следят, чтобы крыница всегда была на виду, чтобы 50% площадки, чтобы ценники поярче, да побольше. сбыт, простите, гoвна, обеспечен. а где сбыт- там и прибыль. никто не станет покупать крыницу, если на полках есть другие сорта пива той же ценовой категории- а их практически нет. выход?- заплатить сети магазинов за удушение конкурентов. и рубить нехилое бабло за дешевое по себестоимости производство гадкой крыницы. и так везде. во всех категориях продуктов- не только пива. это я просто пример привёл. товарищей из европ и эфиопий очень удивит данный факт, когда полезут в россию. сетевики их просто на х** пошлют. с отечественными работать проще, по отлаженной схеме "ты мне чемодан- я тебе эксклюзив в ассортименте".
про промышленность, особенно тяжёлую, говорить не берусь. думаю только, что вряд ли она к нам хлынет, и вытеснит нашу- все ресурсы у нас, внутри страны. произвести, и продать внутри страны, сдаётся мне, будет дешевле, нежели покупать за рубежом. а китай не столь всемогущ, чтобы обеспечить наш рынок хоть на четверть.
есть вещи, которые нельзя изменить, какие бы сколковы не строили. да и пусть хлынут к нам дешёвые сони, эпплы, самсунги, и проч. нам с ними конкурировать- курам на смех. дешёвые иномарки? автоваз выплывет. остальные отечественные- фиг знает.
в целом: кто уже сейчас барахтается- им лучше потонуть, и не цепляться за соломинку. неизбежное усиление конкуренции хоть на 5% окончательно их потопит. лучше перепрофилироваться, сократить штат, начать с белого листа потихоньку. сокращённые же всегда смогут найти себе другую работу, если только не дислоцируются в деревне.
это не мы должны бояться вто- а оно нас!
ещё подумал, как же нехило заработают логисты. может, обучиться на данную профессию?)) они и сейчас спокойно по 50-100 тыщ получают.
пс: я не спец. всё имхо.
пс2: данный текст написан на сильно нетрезвую голову. прошу не пинать))