• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор антивируса

Не верю!!! Станиславский ©
п.с. а фото копипаста с новостей про шифровальщик petya.
Не отрицаю, под рукой не было камеры, нашел скриншот один в один( сути не меняет) ,при включении компа буквально сразу вылазило сие чудо (работал только биос, никаких загрузок винды), люди попросили поставить "новую винду" , вставил диск с виндой, дошел до разделов, локальный диск C , 96 гб из 96 , диск D не тронут был. Через пару дней в новостях увидел что в Украине также столкнулись с этим вирусом .

В этой ситуации аваст ни при чем, абсолютно, тут дело в шифровалищике петя.

В этой ситуации аваст ни при чем, абсолютно, тут дело в шифровалищике петя.
С официального сайта "аваст" информация "Как удалить программу-вымогатель Petya?

Антивирусная технология Avast обнаруживает и удаляет программу-вымогатель Petya, а также другие виды вредоносного ПО. Если ваш ПК заражен Petya, наш антивирус обнаружит его, изолирует и уничтожит. Если он обнаружит, что вирус Petya пытается проникнуть в ваш компьютер, антивирус заблокирует его.

К сожалению, нет надежного дешифратора для восстановления файлов, зашифрованных посредством последних версий Petya. Поэтому так важно предотвратить внедрение этой вредоносной программы. "

И, да, прежде чем кому то лечить комп, надо было сперва зайти сюда: Форум по вирусам и антивирусам - Технический форум и проконсультироваться как правильно поступить в таких случаях....
Лечить отформатированный диск C ?))

Лечить отформатированный диск C ?))
Моя твоя не понимает...
Кто то поймал заразу.
Во время попыток удаления этой заразы диск форматировался.
Так вот я и говорю, чем что то предпринимать по устранению такой проблемы, надо было обратиться в соответствующий раздел.
И, да, опять повторюсь что аваст тут ни при чем.

Казбек, ну что ты с "профи" споришь? Человек уверен в своей правоте - не вирусы гробят систему и форматируют диски, а антивирусы)))
Может им названиями поменяться?

при включении компа буквально сразу вылазило сие чудо (работал только биос, никаких загрузок винды), люди попросили поставить "новую винду" , вставил диск с виндой, дошел до разделов, локальный диск C , 96 гб из 96 , диск D не тронут был.
Долго искал в Авасте инструменты для форматирования локальных дисков или скрытые команды для запуска лечения путём форматирования системного раздела, но не нашёл и сильно опечалился от своего неразумия :(

Долго искал в Авасте инструменты для форматирования локальных дисков или скрытые команды для запуска лечения путём форматирования
Отформатировал вирус локальный диск, потому что человек скачал файл зараженный , который антивирус не смог его заблокировать и тем самым запустил процесс шифрования, но в итоге был отформатирован. Не спорю может сейчас все хорошо так как аваст и другие антивирусные компании обновили свое по , но осадок остался.

Отформатировал вирус локальный диск
Сам пишешь что вирус форматнул диск, но продолжаешь утверждать, что это сделал антивирус.
Ты уж остановись на чём то одном и держись этой точки мнения. Доказательств у тебя нет, только голословные утверждения, без доказательств.
Антивирус может зачистить заражённые файлы, но форматнуть диск неспособен.

Антивирус может зачистить заражённые файлы
Да ,но он пропустил эти файлы. Если бы файл попал в карантин , по нему никто бы не нажимал, и не запустилось форматирования.

Опять двадцать пять. Ну почитай литературу или в сети полазь - не может антивирус форматировать жёсткий диск, никак.
Ты разницу между пропустить заражённые файл/удалением заражённого файла и форматированием, понимаешь?
файл попал в карантин , по нему никто бы не нажимал, и не запустилось форматирования.
Ну не антивирус же это сделал.

В качестве оффтопа. Не реклама, не гербалайф! tehno013
Вчера в мастерскую принесли компьютер. Долго ли, коротко ли - но после ремонта и тестирования оборудования попал комп на стол настройки ПО, где обнаружилась полусдохшая "семерка", на ней Аваст с оптимистичным сообщением "Ваша система защищена" и куча зловредных заданий в планировщике. После удаления заданий они, что характерно, появлялись снова. Аваст был удален, установлена бесплатная Авира. В результате 12 зараженных файлов ушло в карантин, перезагрузка с поиском скрытых объектов, и задания в планировщике больше не появились. Если что - не единичный случай.
Как-то так tehno015

Это последнее сообщение, я устал уже писать. Смотрите! Я скачал файл с инета, он заражен , антивирус должен схавать его сразу(ибо это ВИРУС), но он ничего не видит , тем самым дает мне знать что все хорошо, я скачал безопасный файл. я его открываю или запускаю этот зараженный файл и он запускает службу ,которая начинает форматирования-шифрование. Вот цитата с википедии "Программа шифрует файлы на жёстком диске компьютера-жертвы, а также перезаписывает и шифрует MBR — данные, необходимые для загрузки операционной системы[5]. В результате все хранящиеся на компьютере файлы становятся недоступными. Затем программа требует денежный выкуп в биткойнах за расшифровку и восстановление доступа к файлам. При этом первая версия вируса шифровала не сами файлы, а MFT-таблицу — базу данных с информацией о всех файлах, хранящихся на диске[3]. Уплата выкупа является бесполезной, так как версия Petya 2017 года (названная NotPetya) не предполагает возможности расшифровки информации на жёстком диске, а уничтожает её безвозвратно"

И я тебе в последний раз пишу - АНТИВИРУС НЕ ФОРМАТИРУЕТ ЖЁСТКИЙ ДИСК, ОН ЭТО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ.
С тобой бесполезно говорить, ты не хочешь понять очевидного.

Прочитайте внимательно то что я выше написал, я там все разжевал. Я запускаю зараженный файл, зараженый файл все форматирует! Что не ясно я написал?

Прощайте .

При этом первая версия вируса шифровала не сами файлы, а MFT-таблицу — базу данных с информацией о всех файлах, хранящихся на диске[3]. Уплата выкупа является бесполезной, так как версия Petya 2017 года (названная NotPetya) не предполагает возможности расшифровки информации на жёстком диске, а уничтожает её безвозвратно"
А теперь внимательно перечитайте то, что сами написали и мозгами пораскиньте. Если вирус безвозвратно шифрует MFT, то при старте системы начальный загрузчик не может найти бут-сектор на жестком диске и определяет его как неразмеченное устройство. Поэтому ваш логический раздел и показывался как пустой, хотя на нём вполне могли храниться зашифрованные данные. Программа не смогла прочитать информацию о разметке раздела и выдала сообщение об её отсутствии.
новая версия вируса, в отличие от предшественника 2016 года, не шифрует файлы, а разрушает первые 25 секторов, приводя данные на жестком диске в негодность.
Вкратце, как то так. Хотя инфа не первой свежести.

Антивирус может зачистить заражённые файлы, но форматнуть диск неспособен.
Форматнуть - нет, а вот убить MFT вполне способен, были прецеденты :( В Victoria в своё время для таких случаев специальные команды реализовали из сектора HPA, но сейчас это уже неактуально.

Я бывает на компьютере ловлю вирус. NOD32 его не видит (к примеру какой нибудь процесс который забирает 70 процентов памяти и ресурса процессора. Так вот NOD32 обнаружить не может, а Dr.Web справляетсяя.

Отказался от антивируса несколько лет назад в пользу настроенного фаервола. Плюсы есть. А минусы... ну наверное тоже должны быть по идее... вот только пока их не наблюдаю...

Назад
Сверху