• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор гравера-бормашины. Какую фирму лучше взять: Proxxon или Dremel?

• Автор темы Автор темы Edgar23
  • Дата начала Дата начала

Edgar23

Ученик
Супер модератор
Почётный участник
Реакции
75
Баллы
0
Выбор гравера-бормашины. Какую фирму лучше взять: Proxxon или Dremel?

Выбор пал на дремель, но отзывы по нему уж слишком разнообразные, однако в дискуссиях по нему периодически проскакивал проксон, как достойный аналог.
Применение: для обработки дерева и мягких материалов, а там видно будет. Если есть возможность подскажите модель, хочу в дальнейшем подарить такое племяннику для творческого развития.
Бюджет: 3к - 8к р., без учета цены на оснастку.
Если есть варианты опыт работы с конкретными устройствами, буду рад ознакомиться.

У меня уже несколько лет Dremel 3000 1/25 , в основном сверлю им платы , и режу текстолит алмазным диком . Люфт шпинделя отсутствует . Удобный и прочный гибкий вал , правда работать с гибким валом нужно аккуратно , чтобы случайно не нажать на кнопу блокировки вала :)
С Проксонм работал , но не с граверами , так что по ним ничего сказать не могу.

Являюсь владельцем (около 4 лет) Дремель4000. Машинка очень неплохая, надежная. Но если соберусь приобретать другую, то Дремель уже не выберу. Причина простая - использование исключительно фирменных далеко не дешевых и не очень качественных расходников. Инструмент от других производителей подходит очень редко. В комплекте была только цанга под хвостовики 3,2 мм., а работать больше всего приходится зубными борами. Пробовал заказывать в Китае патроны, но вопреки уверениям продавцов (заказывал два раза у разных) резьба не подходит. На заказ в российском интернет-магазине ни ответа, ни привета не получил, да и, скорее всего, там такие же из Китая. Вот и стоит Дремель в самодельной стойке для сверления плат, и используются с ним только японские сверла для сверления плат с хвостовиком 3,17 мм. Остальную нагрузку несет недорогой, но как показала практика не менее надежный китаец Wolf MD32, патроны к которому подошли без вопросов. Вот как-то так...

Я бы в сторону машинок "Профиль" ещё глянул ... зачетные бормашинки ... сам давно "облизываюсь" но пока жабу до конца не придушил :)

В комплекте была только цанга под хвостовики 3,2 мм., а работать больше всего приходится зубными борами.
на счет "зубных дел" читал, какие там "патроны"/цанги нужны? Также слышал комментарий от дядьки, о том что он зажимал фрезы по металлу для мягких металлов для обработки дерева ... тоже интересны нюансы по хвостовикам фрез, если владеете информацией/опытом.
Я бы в сторону машинок "Профиль" ещё глянул
Глянул :) уткнулся во всякий мусор в интернете:)) Подкиньте, пожалуйста, ссылку на магазин мб или сайт производителя.

Ну например
Бормашины Профиль, может еще где есть, это первое что попалось ....
Ну а из промышленных я за проксон, хотя по нынешним ценам (курсу) конечно шибко дорого получается и своих дененг наверное не стоит ... может тогда в сторону уже совсем профессиональных машинок посмотреть , что нибудь типа STRONG или FOREDOM

Инструмент от других производителей подходит очень редко. В комплекте была только цанга под хвостовики 3,2 мм., а работать больше всего приходится зубными борами. Пробовал заказывать в Китае патроны, но вопреки уверениям продавцов (заказывал два раза у разных) резьба не подходит. На заказ в российском интернет-магазине ни ответа, ни привета не получил
Как-то Вам сильно не везло. Больше и сказать нечего. :)

тоже интересны нюансы по хвостовикам фрез, если владеете информацией/опытом.
Опыт такой: стандартная дремелевская цанга нормально зажимает хвосты 3,2 мм. и 3,17 мм. 3 мм уже не держит. То, что есть в магазинах в наших краях в основном наборы с хвостовиками 2,6-3 мм., то есть мимо. Зубные боры имеют хвостовики 1,6 и 2,35 мм., опять мимо. Заказывал "родные" дремелевские, но ими не доволен, качество не ах... Тупятся быстро. Обрабатываю в основном фанерку. "Родных отрезных кругов 24 мм. в диаметре хватает на рез длиной 100-140 мм. стали толщиной 0,6 мм. Есть армированные круги побольше, (вроде 40 мм., не помню точно) хватает на подольше, но цена их......, да еще и крепление у них опять же фирменное, на специальную оправку с поворотной защелкой. Вот как-то так...

Как-то Вам сильно не везло. Больше и сказать нечего.
Согласен )))
По теме: голосую всеми конечностями за дремель.
Но сам с конца 12 года юзаю гравер фирмы зубр.

Я бы в сторону машинок "Профиль"
Это уже проф. уровень и другая ценовая категория. У знакомого ювелира такая, отличная техника. Сам пользуюсь граверами Dremel, есть ударный и обычный, вроде не подводили.

Зубные боры имеют хвостовики 1,6 и 2,35 мм
Набор из четырёх цанг (DREMEL 4485) имеет размеры 0,8 / 1,6 / 2,4 / 3,2 мм
"Родные" - алюминиевые, у китайцев есть латунные. Для всего, что между - DREMEL 4486 (трёхкулачковый патрон).

Опыт такой: стандартная дремелевская цанга нормально зажимает хвосты 3,2 мм. и 3,17 мм. 3 мм уже не держит. То, что есть в магазинах в наших краях в основном наборы с хвостовиками 2,6-3 мм., то есть мимо. Зубные боры имеют хвостовики 1,6 и 2,35 мм., опять мимо. Заказывал "родные" дремелевские, но ими не доволен, качество не ах... Тупятся быстро. Обрабатываю в основном фанерку. "Родных отрезных кругов 24 мм. в диаметре хватает на рез длиной 100-140 мм. стали толщиной 0,6 мм. Есть армированные круги побольше, (вроде 40 мм., не помню точно) хватает на подольше, но цена их......, да еще и крепление у них опять же фирменное, на специальную оправку с поворотной защелкой. Вот как-то так...
Еще раз спасибо. То что хотел знать.
Но сам с конца 12 года юзаю гравер фирмы зубр.
Знаком с поставщиками зубра ... у меня возникло ощущение что фирма работает на аутсорсинге, т.е. своих производств не имеет. Поставщик зубра в нашем регионе нам не понравился, появилось впечатление что они накручивают чрезмерно. На 220 вольт вроде как в районе 3к есть что-то, а за 5-6к можно купить крутой набор. У дремеля такой больше 14к стоит.

Но опять таки же у дремеля какие-то неоднозначные отзывы, и видно что цанги у всех какие-то "интересные" у кого цанга 2,3 а у кого 2,4. Пока прибываю в замешательстве. Если у кого есть наборы фрез+используемые цанги, просьба продемонстрировать ассортимент. Может получится увидеть "правду" в ваших вариантах ...

Поставщик зубра в нашем регионе нам не понравился, появилось впечатление что они накручивают чрезмерно.
Да, я понимаю что зубр это не такой уж и качественный продукт (было сказанно к слову, то чем я пользуюсь, а не призыв к покупке), но не смотря на это отданные за него деньги он давно отработал в несколько раз больше.
Но опять таки же у дремеля какие-то неоднозначные отзывы
Но всё таки, я за дремель )))

просто денег много стоит:)

У меня Dremel 3000 1/25, ничего плохого за 2 года пользования сказать не могу. Использую в основном для резки текстолита и прочих мелких работ. К примеру у меня друг в мастерской работал с 3 разными моделями этой фирмы, но все они проработали примерно равный срок (т.е примерно 4-5 месяцев). Однако он им пользуется каждый день примерно по часу, в основном для работы с металлом. Причины выхода из строя были только 2: 1) замыкание обмоток двигателя (из за металлической пыли) 2) выход из строя регулятора оборотов. А в целом очень даже неплохой инструмент.

Назад
Сверху