• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор не существующей OC при включении

• Автор темы Автор темы vlad61
  • Дата начала Дата начала

vlad61

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Выбор не существующей OC при включении

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста в данной ситуации (извините если не в тему, не смог найти более подходящего раздела):

Решил установить win7 рядом с XP. Установка прошла успешно, но 7 запускаться отказалась (но я не об этом), поэтому я форматировал раздел куда устанавливал win7. Но после я обнаружил что при включении ПК даёт выбор ОС между XP и уже не существующей семёркой. Пробовал выбрать запуск системы поумолчанию из "восст. и загрузка", но... попытки не увенчались успехом. Подскажите пожалуйста что мне нужно сделать, что бы при включении комп сразу загружал XP. :confused:

vlad61, пуск - выполнить - написать msconfig - вкладка boot.ini - в этом окне найдите кнопку Проверить все пути загрузки windows затем Применить и ОК, после перезагрузки выбор должен пропасть :)

Не помогло, есть ещё варианты какие нибудь?:(

vlad61, файл
Код:
С:\boot.ini
(чтобы увидеть, нужно включить показ защищенный системных файлов и папок, а так же показ скрытых файлов и папок в меню Сервис - свойства папки - вид),
откройте блокнотом, текст скопируйте и пришлите в следующем сообщении

vlad61, Загрузить с установочного диска Windows ХР и ввойдите в Консоль востоновления и выполните там команды
fixmbr
fixboot
После чего перезагрузитесь

~Данил~, Загрузчик семерки он чуть подругому прописывается:) Так к сведению.

При установке семерка прописала свою MBR. Загрузка происходит через файл bootmgr и папку BOOT на диске С. Если удалить эти рудименты семерки, то пойдет загрузка ХР. Как ни странно, но можно MBR не менять. Однако, для полного спокойствия все же стоит заменить MBR, например, утилитой BOOTICE.EXE на Windows 5.x MBR, перегрузиться и потом уж удалить упомянутые файлы.
vlad61, что-то вопрос совпадает 1 в 1 с форумом OSzone от Fenix61?

Гризлик, сори, забыл, удали сообщение мое, у самого две системы в купе (XP и 7), он действительно малость не так располагается :)

Решил установить win7 рядом с XP.

Ставьте семерку на другой логический диск (например D) и всё будет ОК. В меню загрузки ХР будет обозвана предыдущая система, или другая, точно не помню. У меня долго 2 стояло, сейчас от ХР отказался.

xodok, Та тема на oszone тоже моя.

---------- Добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:02 ----------

амигол, системы и находились на разных разделах =)

---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:05 ----------

~Данил~ на диске C только Boot.BAK, boot.ini не нашёл, где она лежит?

~Данил~, вам известны какие-нибудь подводные камни при установке MBR с помощью утилиты BOOTICE.EXE, а не через консоль восстановления ?
на диске C только Boot.BAK, boot.ini не нашёл, где она лежит?
Немного странно, что файл только с расширением ВАК -т.е. резервный файл. При наличии одной системы ХР она, конечно, будет загружаться и без boot.ini, но это неправильно. Посмотрите в блокноте текст Boot.BAK. Если там только запуск одной системы, то переименуйте в boot.ini Если сомневаетесь, то выкладывайте его текст.

~Данил~, я спрашивал вас о возможных подводных камнях в BOOTICE.EXE, а про boot.bak - это для vlad61.

к простому boot.ini нет доступа ни из XP ни из 7-ки
. Вот этого я теперь не понял. Всегда редактирую его в блокноте.

Xodok, я понял кому что адресовано :)

о возможных подводных камнях в BOOTICE.EXE
не пользовался.... меня fixmbr и fixboot вполне всегда устраивали.... :)

Вот этого я теперь не понял
у меня две системы одновременно стоит, семерка прописала на диск с XP все свои загрузочники и теперь не дает исправить простой boot.ini

---------- Добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:21 ----------

ой, сори, ввел в заблуждение.... XP позволила открыть бутик :)

Назад
Сверху