• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор ОС для тонкого клиента

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0

Всем привет! Досталась мне от одного хорошего человека машинка Chip PC EX- PC - XPD4741.
expc.webp
Его характеристики таковы:
ЦП Intel Atom N270 1.6Ghz
ОЗУ 1Гб DDR2(можно впихнуть планку на 2ГБ)
ВК интегрированная Intel 945GSE (В биосе на видео 8Мб)
HDD 2Гб Flash
А так же 4 USB, DVI, PS/2, Сеть 1Гбит.

Собственно вопрос в заголовке, что сюда можно поставить?
Вроде бы можно ХР, но не хочется. А что из семейства Ubuntu встанет на такое железо и главное - такой "винт"? :) Ставить терминальный сервер нет желания и железа, да и ненужен он. Машинка будет автономная, для интернета.

Ваня, я дочке эту штуку брал. С ХРюшей помучался, но поставил, сделав диск с полностью автоматической установкой и интегрированными дровами чипсета, иначе затык полный. Клава-мыша только на три буквы, в биосе работают, а потом исчезают, и ты в процессе установки ничего не можешь нажать/написать :)
Второй затык - вылетало в синий экран при подключении любого USB-носителя. Перебрал кучу дров и вариантов, ничего не нашёл.

А под десяткой х32 заработало вполне прилично на 2 гигах ОЗУ. Диски ставил любые, до 750 Гб, но SSD должно дать преимущество в скорости. Не пробовал.
Семёрка тормозила сильно в любом варианте, хуже ХР.
На линухах делал у клиентов, вполне шустренько бегало с 60 Гб HDD.

Туда не подоткнуть винт, разъем не сата а какой-то вариант IDE, похоже. У меня таких нет, да и он вертикальный. или вообще что-то своё.
Я уже запускал лайв 7ку(Omega live usb), все пашет, клава, мышь, флехи.

Любой без x server и с установленным links2 :D

Хубунту или дебиан иксэфцэе, обязательно х64, ибо на х86 некоторый софт отказывается работать, да и дистры этой разрядности потихоньку уходят в прошлое....

Свежий AntiX Linux 17.3.1 на Дебиане - ставил на ноутбук - реально памяти после запуска задействует 170 Мб. Правда там Firefox, который жрет после запуска, но можно и полегче поставить браузер.

256MB RAM is recommended minimum for antiX. The installer needs minimum 2.7GB hard disk size.
antixlinux.com

но можно и полегче поставить браузер.
Дело сейчас не совсем в весе браузера, а в тяжелых сайтах, напичканные всякими флешами, рекламными модулями и прочим мусором.

Вложения

• 2019-05-15_213604.png.webp
    2019-05-15_213604.png.webp
    43 KB · Просмотры: 305
Вань, это ты о себе? :D
А вообще напиши обязательно, что получилось: неттопы — это для меня такая... Terra Incognita, но, в принципе, интересуют.

неттопы — это для меня такая... Terra Incognita, но, в принципе, интересуют.
Игоревич, неттоп - ноутбук без экрана, клавиатуры и батарейки :))
Щупал разные, ничего в них особенного нет.

Скачал Mint c xfce, записал на флешку через Lili, и оно не хотит. Пишет выкинь свое говно и купи нормальный. :)

Вложения

• 2019-05-17 00-37-38.webp
    2019-05-17 00-37-38.webp
    36.3 KB · Просмотры: 314
32 бит Минт

хттп://linuxmint.com/edition.php?id=221

Ну как-то так. Это пока единственное, что встало на встроенный винт :)
Безымянный.png.webp
Но сказать честно - омега хороша для восстановления ПК, но работать тут невозможно почти, она не очень быстрая. Всё-таки лайв усб, не смотря на то, что распакована в HDD.
Думаю, поставлю туды сервер убунты и торрент-качалку.

Ну так это же тонкий клиент. Его задача к терминальнику по рдп подключиться и хорош.

Короче сюда даже сервер не встает. Не влазит и всё тут. :(
А можно убунту сервер поставить на флешку? Не как лайв режим в десктопных версиях, а вместо HDD?

Сколько там у тебя - 2 гига? Поставь старую версию без всяких графических оболочек.

А можно убунту сервер поставить на флешку? Не как лайв режим в десктопных версиях, а вместо HDD?
С любой ос на ядре линукс можно сделать такой вариант...но флешки обычно долго не живут в таком режиме....

Я пытался ставить Ubuntu Server 16.04.

Назад
Сверху