• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор понижающего DC DC на 12.6v – 12.8v

  • Автор темы Автор темы BurrA
  • Дата начала Дата начала

BurrA

Ученик
Регистрация
30 Мар 2024
Сообщения
7
Реакции
0
Баллы
0
Выбор понижающего DC DC на 12.6v – 12.8v

Доброго времени суток

Необходим понижающий DC - DC преобразователь для работы от АКБ с номинальным напряжением 36v. Возможно мне нужен стабилизатор напряжения – не сидел в электрике. Взял бы готовое решение в металлическом корпусе и залитое теплопроводящим компаундом, но там фиксированное напряжение на выходе будет 12 – 12.2v (если повезет), а мне требуется 12.6v – 12.8v для того чтобы светодиодные ленты и другие источники без встроенных драйверов работали на нужной мне мощности.

Посмотрел немало видео и обзоров, но какие сейчас в итоге есть качественные, надежные и мощные решения так и не нашел.

Мощность на выходе будет в районе 17 – 20A, но хотелось бы чтобы был запас до 25 – 30А. Также рассматриваю вариант установки в алюминиевый корпус (он будет обдуваться воздухом улицы) и заливку содержимого теплопроводящим компаундом, но после регулировки. Но не уверен, что можно так делать с DC - DC понижайками.

В приоритете как можно более компактные размеры, высокая надежность и высокая мощность. Также хотелось бы как можно более высокий КПД, желательно 98%+ для моей задачи.
 
но там фиксированное напряжение на выходе будет 12 – 12.2v (если повезет), а мне требуется 12.6v – 12.8v
Из пушки по воробьям... Эти 0.6-0.8 вольт на свечении светодиодов для глаза не отобразятся никак... Вот и спрашивается - зачем их больше греть?
 
Из пушки по воробьям... Эти 0.6-0.8 вольт на свечении светодиодов для глаза не отобразятся никак... Вот и спрашивается - зачем их больше греть?

Я провел необходимые тесты, и разница в яркости визуально очень большая в случае с теми светодиодами, которые я использую.
 
Также хотелось бы как можно более высокий КПД, желательно 98%+ для моей задачи.
Такого не бывает. Даже класс энергоэффективности titanium сертифицируется максимумом КПД в 94%. И светодиоды, это приборы управляемые током. Ток через них регламентируется соответственно их мощности и падению напряжения на них. Превышать ток чревато резкой деградацией перехода
 
Такого не бывает. Даже класс энергоэффективности titanium сертифицируется максимумом КПД в 94%. И светодиоды, это приборы управляемые током. Ток через них регламентируется соответственно их мощности и падению напряжения на них. Превышать ток чревато резкой деградацией перехода

Меня устроит лучший из возможных вариантов
 
понижающий DC - DC преобразователь для работы от АКБ с номинальным напряжением 36v.
Мощность на выходе будет в районе 17 – 20A, но хотелось бы чтобы был запас до 25 – 30А.
Хотелось бы поинтересоваться: при таких-то токах - А что это за "бессмертный Энерджайзер" у Вас такой? :hmmm:
 
Хотелось бы поинтересоваться: при таких-то токах - А что это за "бессмертный Энерджайзер" у Вас такой? :hmmm:

Обычная COB лента
Само собой что при 12.0v и 12.5v разница в нагреве значительная, но в моем случае она приклеена на алюминиевый профиль, поэтому нагрев при длительной работе не выше 33 градусов выходит.
 
Я, собстна, за "батарейку" спрашивал.
 
а мне требуется 12.6v – 12.8v для того чтобы светодиодные ленты и другие источники без встроенных драйверов работали на нужной мне мощности
А светодиодная техника работает от ТОКА, а не от НАПРЯЖЕНИЯ однако!
 
Я неправильно написал. Батарея 10S4P, номинал 36v
40 банок 21700

Под мои запросы батареи хватит на плюс-минус три часа
Все уже протестировано, и не один раз. Осталось выбрать и купить лишь понижающий преобразователь.
 
Описание товара:
Высококачественная Li-ion аккумуляторная батарея с платой защиты и балансиром для электровелосипеда
Конфигурация: 10S4P
Напряжение 37В
Емкость: от 6000 до 14000мАч
Мощность двигателя: до 900Вт (до 25А)
Оригинальные Li-ion ячейки
Размеры: 160 х 100 х 75мм

Ёмкость то, всё равно неахти.
 
Тут нет возможности выставить нужное мне напряжение. Только 12.05v будет
Ещё раз напоминаем: яркость светодиодов зависит от протекающего по ним тока, а не от приложенного к ним напряжения.
Для обеспечения необходимой Вам яркости свечения напряжение может быть и 11 вольт, главное - обеспечить необходимый ток.
 
Ещё раз напоминаем: яркость светодиодов зависит от протекающего по ним тока, а не от приложенного к ним напряжения.
Для обеспечения необходимой Вам яркости свечения напряжение может быть и 11 вольт, главное - обеспечить необходимый ток.

И вот тут у меня всегда возникает некоторое смятение мыслей. Порассуждаю на бытовом уровне (а какой ещё мне доступен?)
Разве для того, чтобы приподнять ток на некоторой нагрузке не нужно поднять напряжение, согласно закона товарища Ома? Или светодиод такая интересная полупроводниковая штуковина, что позволяет поднимать ток не поднимая напряжение? Да вроде, абсурд. Пролистал несколько ВАХ светодиодов - везде рост тока следует за ростом напряжения. Значит, просто принято, раз уж характеристика светодиода определяется током, то и регулируем (отслеживаем) ток. Тем более, что зависимость на ВАХ очень крутая, то есть рост тока сильно увеличивается от небольшой прибавки напряжения.. Это я уже для ТС пишу. Что, если регулировать свечение регулировкой напряжения, очень легко выскочить из зоны свечения в зону пробоя.
polnaya-vah-led.webp
Но я к чему это? Если есть здесь автомобилисты, то они точно видели те квадратные светодиодные светильники, что стоят в реечном потолке навеса над ТРК на АЗС Газпромнефти. И источники питания этих светильников в выходных характеристиках имеют только параметр выходного напряжения - 12В. Сам же светильник представляет из себя матрицу из светодиодов на подложке без каких-либо токоограничивающих элементов. И когда я это в первый раз увидел, то удивился, как же именно соблюдается режим работы светодиодов? А когда драйвера выходили из строя, то закупались, естественно, опять источники напряжения на 12В. Но зажигались светильники не от всех. Был один производитель, который стабильно поджигал светильник, а остальные практически никогда. Я как то пытался найти разницу в напряжении этих источников, но мне это не удалось. Так понимаю, настолько маленькая разница в напряжении, что не получалось увидеть её тестером обеспечивала, всё-таки, нужную прибавку тока?. Или я чего то упускаю и всё в этом мире работает не так?
 
Или светодиод такая интересная полупроводниковая штуковина, что позволяет поднимать ток не поднимая напряжение?
Совершенно верно! Но до максимально допустимого!
Разве для того, чтобы приподнять ток на некоторой нагрузке не нужно поднять напряжение,
Не всегда и не во всех моментах! Можно поднять ток, а напряжение наоборот снизить!
Что, если регулировать свечение регулировкой напряжения
Можно, но не желательно и это устаревшая система! В старых теликах ЖК так было, свечение подсветки драйвер регулировал не током, а напругой.
И источники питания этих светильников в выходных характеристиках имеют только параметр выходного напряжения - 12В. Сам же светильник представляет из себя матрицу из светодиодов на подложке без каких-либо токоограничивающих элементов. И когда я это в первый раз увидел, то удивился, как же именно соблюдается режим работы светодиодов? А когда драйвера выходили из строя, то закупались, естественно, опять источники напряжения на 12В. Но зажигались светильники не от всех. Был один производитель, который стабильно поджигал светильник, а остальные практически никогда. Я как то пытался найти разницу в напряжении этих источников, но мне это не удалось. Так понимаю, настолько маленькая разница в напряжении, что не получалось увидеть её тестером обеспечивала, всё-таки, нужную прибавку тока?. Или я чего то упускаю и всё в этом мире работает не так?
Всё верно! Потому как драйверок был самостабилизированый! Т.е. он отслеживал по обратной связи ток потребления и сам регулировал выходной ток. Такое есть повсюду. Но этот драйверок выдаёт почти полную мощность на светодиод. У меня например так работает лабораторник или тестер LED линеек подсветки теликов. Он сам автоматически выдаёт напряжение и сам же автоматически регулирует ток на выходе. На лабораторнике я могу выставить 10 вольт и 3 ампера, подключить светодиод и лабораторник автоматически срегулирует напряжение и ток до предельно допустимого, но светодиод не сожжёт. Так же работает и тестер LED. Но там ничего не надо выставлять. Просто включил клавишу, накинул щупы на светодиод и он автоматически подаст какое надо напряжение и ток.
 
Разве для того, чтобы приподнять ток на некоторой нагрузке не нужно поднять напряжение? Или светодиод такая интересная полупроводниковая штуковина, что позволяет поднимать ток не поднимая напряжение?
Никакого абсурда тут нет! На бытовом уровне это выглядит примерно так:
У светодиода основная характеристика - номинальный ток, при котором он отдает оптимальный (рассчитанный) световой поток. И именно при этом токе его и необходимо эксплуатировать. Напряжение может быть практически любое, главное - выдержать номинальное значение тока, и светодиод будет жить долго и счастливо. Если взять элементарную схему подключения светодиода через резистор, то таки да, ток через светодиод с изменением напряжения тоже будет меняться
согласно закона товарища Ома
Но, если мы будем поднимать напряжение не меняя номинал сопротивления, то и ток соответственно вырастет. А вот прибавка в светоотдаче уже будет незначительная... (хотя возможен и вариант с очень яркой кратковременной вспышкой, после которой заказывай музыку...)Зато возрастет нагрев светодиода и ускорится его деградация...
Поэтому правильные драйверы для светодиодов и занимаются поддержанием номинального ТОКА через светодиод...
Как-то так...
 
Назад
Сверху