• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

выбор ЦАП в домашнюю аудиосистему

  • Автор темы Автор темы REGOR
  • Дата начала Дата начала

REGOR

Новые
Регистрация
31 Мар 2015
Сообщения
228
Реакции
24
Баллы
0
выбор ЦАП в домашнюю аудиосистему

Добрый вечер,форумчане!
Нужен совет по выбору недорогого ЦАП на замену существующему
состав системы:УМ Парус(+акустика Technics 580-в процессе переработки)
пред-по схеме Focus016 https://www.tehnari.ru/f156/t252674/#post2469390
сейчас в системе трудится ЦАП из Китая CS4398(смонтировал его в корпус преда)
файлы Flac раздаю со старенького медиаплеера ICONBIT HD6SL по оптическому кабелю на вход ЦАП (24bit 96khz)
медиаплеер запитан от линейного БП 12в,ЦАП-также-от отдельного трансформатораного стабилизированного БП -двухполярное 12в, и отдельно +5В
звучание системы в целом вполне устраивает
собственно вопрос-есть ли смысл менять ЦАП? если да,то на какой?
из недорогих навскидку только приходит на ум плата на ES9018K2M с оптическим входом....
интересна сама плата ЦАП-для встройки в свой проект..что посоветуете?
 

Вложения

  • 4398 ЦАП.jpg
    4398 ЦАП.jpg
    77.9 KB · Просмотры: 21
А что не устраивает в имеющемся?

Да в принципе, особых претензий к звуку нет..но не на всех композициях звук нравится.. Наверное многое зависит от качества самой записи(оцифровки) конкретного звукового файла...Ну и..хочется более качественный ЦАП
 
Есть у меня CD диски разных групп, и сильно заметно, что некоторые альбомы одной и той же группы, записанные двумя годами ранее, звучат по мне, то как-то получше, а диски другой группы есть звучат где глуше, где тише, где звонче и некоторые записи одной группы звучат одинаково с некоторыми, другой группы. Позже я на коробках увидел что там где записи разных групп звучат одинаково, записанны либо в одной и той же студии, либо музыку для них писал один и тот же человек и соответственно на своём одном и том же оборудовании. Занимаясь музыкой, как хобби, пробовал сам писать, сводить и мастерить, "наруливать" звук синтов vst, дома у меня и два железных синта стоят если чего, и музыкального образования у меня нет, так вот занятие как для меня весьма очень интересное, и при отстройки звучания композиции, у каждого звукотехника свои какието настройки синтов, манера обработки и порядок, и всё это даёт свой характер звучания. Вот тут и может быть, что на одной то акустике звучит так, а на другой чуть иначе тембральный окрас, где-то акустика больше по низам отдаёт, где-то ближе к сч диапазону и т п, и где-то музыка отстроенна-чегото чуть меньше, а чего-то чуть больше, гдето компрессии, где-то круто эквалайзером резали отдельные дорожки и вроде бы как чище, но не всегда, ведь это всё эксперименты со звуком. Вот эта та разница и либо добавляется к ас, либо ас чтото уменьшает, одному так больше нравится, другому так, одинаково никогда везде играть не будет. А вообще восприятие музона ещё от много чего зависит, усталость эмоциональный настрой слушателя. P.S. - а златоухие конечно же всё отвергнут
 
Себе в 2014 году брал echo2 audio usb, работает на 7 винде, и помоему на 8, на других нет, и с дровами на следущие винды проблема, их нет. Так и пролежала по сути мёртвым грузом. Характеристики у неё не плохие, вход микрофонный с фантомным питанием есть. Жаль, что без оптики, сильно пожалел. Сейчас взял вот как на фото, пока не дома, не слушал. Но по отзывам и судя по начинки, вроде бы не плохая. Но если для студии домашней, а вдруг захочется по вопить а микрофонного входа то нет. Вообщем только для прослушки, к телеку по оптике, на нём жёсткий висит с песнями любимыми, форматы без сжатия(но это так к словцу), дальше на мой самодельный усилитель и на самодельную акустическую систему
 
Вот фотки моего цапа
 

Вложения

  • IMG_20231115_105232.jpg
    IMG_20231115_105232.jpg
    80.5 KB · Просмотры: 28
  • IMG_20231115_105226.jpg
    IMG_20231115_105226.jpg
    74.4 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20231115_100114.jpg
    IMG_20231115_100114.jpg
    171.5 KB · Просмотры: 42
звучание системы в целом вполне устраивает
Если все устраивает, то не вижу смысла в замене цап. Лучше поискать качественно оцифрованные flac. Иногда попадается такое дерьмо, что mp3 320 кбит/с звучат на порядок лучше.
 
Качество ЦАП правильней оценивать на высоких частотах. Если смотреть по приборам, то существует методика двухчастной оценки по которой необходимо, чтобы два сигнала с небольшой разницей частот из ВЧ-диапазона не давали комбинационной составляющей внизу. Важно чтобы динамический диапазон (естественно на слух) перекрывался полностью, а звук при этом не терял своей прозрачности. А вообще на слух всё сугубо индивидуально.
Р Владимирович, какой разрядности АЦП/ЦАП необходимо иметь в домашней аудиостудии?
 
Ну профессионального ответа то я вам не смогу то дать, так как сам только и пользовался одним ноутбуком тошибовским, а через echo2 usb audio(ту карту которая у меня была), я ничего то и не успел оцифровать(имею ввиду голос, синтетика то вся встэшная. Но где то почитывал, что для работы с дорогами вполне 24бит 96кГц, это уже так сказать для дальнейших обработок и "амортизации". Всё остальное-32бита 192кГц и выше, ну моё мнение такое, это конечно круто, звук конечно ещё лучше, но по делу-кроме увеличения объёма файлов разницу вы точно не услышите. Вот мне нравиться dire straits, chris rea, некоторые альбомы сандры вот у них сведения, чистота звука просто супер, а это в восьмидесятые, они тогда и не мечтали о 16бит41.1кГц, а играет как. Сейчас читаю, уже что ли
382 кГц , ужас, сколько же он весит, но хрен с его весом, зачем???
 
...для работы с дорогами вполне 24бит 96кГц, это уже так сказать для дальнейших обработок и "амортизации". Всё остальное-32бита 192кГц и выше, ну моё мнение такое, это конечно круто, звук конечно ещё лучше, но по делу-кроме увеличения объёма файлов разницу вы точно не услышите.
Собственно, это и хотелось узнать у пользователя данным девайсом. Тогда ещё вопрос: не виснет ли USB в ноуте от этого устройства? Может правильней PCI-e в десктопе?
 
Ну если вы имеете ввиду мой цап echo2 audio usb, проблем когда пользовался с ней и ноутом не было при 24бит 96кГц , но и стерео-дорожек больше максимум 25-ти не было то у меня, там больше думается скорость ноута сказывается, програмные синтезаторы плюс всевозможные эффекты, и всё это так сказать "онлайн". По остальному я вам не скажу. Вот с чем лично имел дело, приблизительно описал, хотя мне кажется, что хорошо будет и так и так, мы уже гонимся с таким разрешением в звуке не понятно куда. В итоге то динамик со своими искажениями многое испортит. Вот ещё интересно, как любят описывать златоухие услышенное в записи про гитару- при касании струн, слышно даже щелчок (я так понимаю атаку). Ребята, все эти щелчки записываются на отдельной дорожке каким нибудь программным синтом не имеющий к реальной гитаре не какого отношения, все это оттачивается и подмешивается к основному звуку, как и басс бочка-она может состоять из нескольких, даже из трех бочек, из которых у одной самый низ красивый, середина пробивная и верхний регистр даёт щелчок. Как-то так вот. Все, что вы слышите на записи- было задуманно звуковиком,в еденично редких случаях вы какието огрехи услышите. Но это я про настоящую качественную запись, а не про любительскую какие я сам пробовал композировать
 
Вот ещё интересно, как любят описывать златоухие услышенное в записи про гитару- при касании струн, слышно даже щелчок (я так понимаю атаку). Ребята, все эти щелчки записываются на отдельной дорожке каким нибудь программным синтом не имеющий к реальной гитаре не какого отношения, все это оттачивается и подмешивается к основному звуку, как и басс бочка-она может состоять из нескольких, даже из трех бочек, из которых у одной самый низ красивый, середина пробивная и верхний регистр даёт щелчок.
Везде обман, кругом жульё. :))
Вообще, сам зритель/слушатель хочет чтобы его обманывали, так что дело тут не в звукаре и не в режиссёре.
 
В аудиоиндустрии думается, что как при современных съемах фильмов - сплошной зелёный экран в реальности. Это уже потом мы видим города и прочее на экранах, шепоты - щелчки, гитариста справа от ударника и т п, в наушниках.
 
P.S. чет мысля пришла такая-"компутер бездушный отработает заданные алгоритмы - а мозг наш, уже дорисует нам живого гитариста в рваных шортах и майке лихо теребящего струны"
 
Касаемо доработок платы ЦАПа на CS4398,сделанных где-то через год после его работы в составе системы- заменил "штатный" операционник NE5532P на купленный в чип@дипе LM6172IN (обошелся он,правда,ок. 1 тыр),благо перепайки не потребовалось,т.к. имеется штатная "кроватка". Ну и китайские электролиты 10мкф (на выходе после ОУ) заменил на пленочные красные WIMA 4,7мкф. В результате этих манипуляций музыка стала более "чистой" и "воздушной" что-ли).
Еще одно наблюдение: Не факт что FLAC всегда и однозначно лучше MP3 320...тут уже смотря какое качество самих музыкальных файлов: Бывает что и песня в MP3 320kbps на слух воспринимается комфортнее 40-мегабайтного Флаковского файла...Думается, все дело в оцифровке исходника,ну и..индивидуальности слухового восприятия каждого человека, и многих других факторов
 
Вобщем приехал домой, подключил цап который выше показывал, и чуть подафигел. До этого на цирусе 4344 стоял простенький, как там за него писали даже без обвязки. Вот те на, не думал что так звук меняется, ощущение как понапористее стал, что-ли, хотя я избегал всегда таких формулировок.
 

Вложения

  • IMG_20231119_130844.jpg
    IMG_20231119_130844.jpg
    146.9 KB · Просмотры: 37
Все зависит от бюджета.
Если есть возможность,то взять дуал моно на 9038 про.
Если нет,то на 9018q2m или, на худой конец, на двух 4493.
 
Интересно как то получается, всегда думал цапы одинаковы, но по шумам какой-то лучше-хуже, а тут как будто эксайтер подрабатывает. Либо два опера и этот, плюс что в фильтре нч добавляют гармоник, что ли?, но для меня приятно играет однозначно. Кстати при сведении я делал так, на одной дорожке размещал так сказать, "комерческую запись" ту которая как бы эталон, и путём моментального переключения дорожек хорошо заметна разница, дальше корректируешь по тембральному окрасу и т.п. и сравниваешь.
 
Назад
Сверху