• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выходной каскад операционного усилителя

• Автор темы Автор темы artyombn
  • Дата начала Дата начала

artyombn

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Выходной каскад операционного усилителя

У меня стоит задача разработать выходной каскад операционного усилителя с обратной связью по току со следующими нормами значений электрических параметров.
парам.PNG.webp
Типовые условия эксплуатации (Uп=±5В и T=25О'C)
Я рассматривал всякие схемы выходных каскадов: классический, классический эмиттерный повторитель АВ, с нелинейной коррекцией. В общем остановился на модернизированном эм. повторителе класса АВ. По крайне мере мне его посоветовали использовать. Схему собрал в Virtuoso.
2332.PNG.webp
Токовые зеркала, эмиттерный повторитель и как я понял, справа, ограничитель выходного тока, видимо на выходе ожидаются очень большие выходные токи.
Моделировать начал с выходной характеристики. Вот к чему привело моделирование:
345454.PNG.webp
нагрузка на 100 Ом, Uвх=±4В
вместо резисторов в токовых зеркалах, которые задают ток, поставил источник тока.

Я не знаю как пофиксить данное выходное напряжение. Оно я так полагаю влияет на характеристики транзисторов? На какие параметры транзисторов стоит обратить внимание? Я пока в этом деле только начинаю разбираться, задание для начала не считаю простым, а ответов с меня уже требуют.
Кстати, при нагрузке в 1кОм, характеристики имеют немного иной вид.
9898.PNG.webp
Что есть странно. Знатоки, подскажите как получить нормальные выходные характеристики чтобы можно было продолжить работать с данной схемой. Спасибо.

Поспешил я с выходными характеристиками. Вот итоги:
Rн = 100 Ом
Снимок2.PNG.webp
Rн = 1 кОм
Снимок.PNG.webp

Я не знаю как пофиксить данное выходное напряжение. Оно я так полагаю влияет на характеристики транзисторов?
Вы путаете причинно-следственную связь. Характеристики транзисторов влияют на выходные напряжения, а не наоборот. А еще больше влияют схемотехнические решения.

Вы путаете причинно-следственную связь. Характеристики транзисторов влияют на выходные напряжения, а не наоборот. А еще больше влияют схемотехнические решения.

не так сформулировал, но имел в виду именно то, что вы написали. все вопросы решил. остается последний пункт с коэффициентом гармоник. можно ли его определить с помощью ac анализа? если да, то как? схема анализа приведена ниже.
2222.PNG.webp
вот результаты моделирования AC анализа.
Безымянный.png.webp
граничную частоту полосы пропускания нашел, а вот коэффициент гармоник нет.
буду рад любой помощи)

Если Вы хотите измерить реальный коэффициент гармоник , для этого нужны фильтры и приборы , а программно это бессмысленно .

Если Вы хотите измерить реальный коэффициент гармоник , для этого нужны фильтры и приборы , а программно это бессмысленно .
скорее всего программным способом определять Кг бессмысленно. Но мне сейчас нужно хотя бы программным способом измерить, чтобы вставить в отчет. В дальнейшем, на другом этапе работы, тщательнее подойду к измерению Кг. Если вы знаете как программно определить, поделитесь информацией)

Назад
Сверху