• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выходное напряжение электронного трансформатора для галогенок

Я ремонтировал девайс на 30-80 Вт и вчера с ним тоже немного поковырялся... Подцеплял нагрузку 7 ом 20 Вт (3 резистора по 22 Ом 7,5 Вт каждый). Предварително конденсаторы образующие среднюю точку для выходного транса были уменьшены с 0,1 мкф до 0,033 мкФ. Частота генерации была на уровне 72 кГц. Потом подпаивал выдранные параллельно ничего не изменилось. Ключи холодные нагрузка прогревается нормально.
Повесил на выход выпрямителя конденсатор 3,3 мКФ (450 В из КЛЛ)... Частота увеличилась до 84 кГц, ключи потеплели, нагрузка за минуту разогревается. При всём при этом форма выходного сигнала стала посимпатичнее, но в небольших промежутках генерация отсутствует (связано со снижением напряжения при которой генерация отсутствует). Увеличение ёмкости должно уменьшить данные провалы. Тем более что рекомендуется на 1 Вт мощности иметь 1 мкФ. Тоесть на 20 Вт нужна ёмкость 22 мкФ.
 
ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ!:wo:
На полях интернета нашёл схемку и описание ИБП (ссылка на "РАДИО" 1985 года), в которой увидел подтверждение своим догадкам, описанными мной выше (про разницу тр-ра ОС в балластах и електронных трансформаторах).
Вчера вечером "поигрался" с девайсом на 80 Вт. На выходном трансе (кольцо 30 мм) намотал 2 витка (точнее вышло 1,5... ну не важно), на кольце ОС намотал 6 витков (больше не влезло, так как колечко маленькое). Вместо "родного" витка поставил перемычку (как и в описании по переделке). Обе "новые" обмотки соединил через резистор (МОН 2 Вт 5,1 Ом выковырял из барахла). На выход на всякий случай повесил ПЭВ 10 Вт 130 Ом.
На нагрузке увидел красивые прямоугольники с частотой 18 кГц.:fellow: Отцеплял нагрузку, то же самое. Потом поменял выводы тр-ра ОС... Схема "молчит" (генерации нет) вернул полярность на место. Резистор 5,1 Ом слегка был тёпленький (в "родной" схеме он был указан как 0,5 Вт 4 Ома). Далее на силовом трансе убрал один виток (получился 1 неполный), при включении схема "засвистела". Вернул виток обратно.
Дал нагрузку 50 Вт (галогенку) :nasos: амплитуда пульсаций на 100 Гц возросла, а частота генерации получилась в районе 25 кГц. Вобщем начал намотку трансформатора ОС (нашёл колечко, покрупнее со сгоревшего балласта) выполнил 10 Витков. Далее будут по три витка "базовых". Забабахаю в схему посмотрю что получится. Ну а потом, если всё в порядке буду увеличивать сопротивление (нужно выявить при каком номеинале схема перестаёт запускаться).
Почему решил позаниматься именно с маленьким трансом? :fellow:А вот именно по этой причине, что у него вторичка на 12 В имеет 10 Витков, а следовательно 1,2 Вольта на виток. При двух витках получается примерно 2,5 В и ток в цепи 0,5 А и на резюке падает 1,25 Вт. Если бы взять транс габаритами побольше, то и Вольт на виток у него будет больше, а значит резистор нужен большей мощности (об этих догадках я тоже уже упоминал). А так как мне большая мощность от БП не нужна, то зачем в схеме более мощный транс и греющийся резистор. Но если опыты пройдут успешно, это тоже можно реализовать. По расчётам пока выходит 15-20 Ом на 4 Вт.:tehnari_ru_509:
 
Источниками питания по схеме автогенератора на двух транзисторах я занимался лет 20-25 назад. Тогда не было интернета, да и с обычной бумажной литературой был большой напряг. Намучившись с подобными экспериментами, у меня пропало всякое желание заниматься подобными ИИП. Кажущаяся простота подобных источников питания, вылазит затем кучей проблем с подбором деталей и режимов работы. Также отсутствует приемлемая по простоте методика по расчету подобных устройств. Вернее, может она и есть, но я не встречал.

При наличии современной базы специализированных (и не специализированных типа 2153) микросхем для ИИП, не вижу смысла заниматься подобными устройствами. Предпочитаю взять хорошо проверенную схему, пусть и дороже обойдется по деталям, чем тратить время, деньги, нервы на устройство из которого не известно что получится.
 
Кажущаяся простота подобных источников питания, вылазит затем кучей проблем с подбором деталей и режимов работы.
Если честно то тема про ИР2153 тоже манит людей своей простотой и как видно тоже содержит в себе проблем не меньше. И справиться с ними не каждому под силу. Вот и бегают в магазин что-бы купить горсть МОСФЕТов...
А проблемы одинаковые... Нет генерации и прощайте ключи с выпрямителем. И это касается как полевиков так и биполяров
 
Результат экспериментов... Намотал транс ОС. Схема стала запускаться хуже. В пршлый раз ставил 8 Ом с генерацией всё в порядке было... Сейчас с 5,1 Ом. Ставил 10 Ом, вообще не запускается.
Вывод: Лучший вариант транс габаритами поменьше (родной) 6 витков первички и по 3 витка базовых. Вернуться к нему не успел. Видимо произошёл срыв генерации и случился ба-бах.
Выгорели все полупроводники и испарилась дорожка (шириной 3 мм) от предохранителя к выпрямителю. Предохранитель был стеклянный (габаритами как резистор 0,25 Вт) разлетелся так, что одни выводы в плате остались. Вобщем ток хороший пролетел, раз 10 А автомат выбило. Предохранитель видимо китайцы не по номиналу поставили явно на больший ток чем 0,35 А потребляемых. Если б знал, сменил бы его на резистор или жилку от проводка. Последствия были бы не столь плачевными...
Причина взрыва? Сам виноват. Поэтому и изложил результат эксперимента... Что-бы другие на грабли не наступали!
 
случился ба-бах

Когда то я сам наступал на эти грабли, вроде все отлично работает и в какой то момент просто взрывается. В конце концов просто взял и плюнул на это дело и собрал свой первый ИИП на ирке. Вот он до сих пор еще не бахнул :)


Да и еще, почему тебе так не нравиться IR2153, это намного продвинутей аналог электронного трансформатора, который за время своего существования показал себя пока только с лучшей стороны.
 
В этом неприятном инцеденте я пытался сакцентировать внимание на предохранителях в подобных блоках. Иногда это настораживало что выпрямитель например выжил, в ключах пробой (вероятно тепловой) но предохранитель целый. Если вместо него стоит резистор 5-20 Ом, то он функцию предохранителя выполняет. Всегда сгоревший...
Когда то я сам наступал на эти грабли
Сам то не хочешь поделится опытом? Я про трансы для галогенок. По идее такой блок питания бывает нужен, для запитки слаботочных потребителей... Не включать же ему всё время нагрузку в виде лампы...
 
Хочу снова поднять эту тему. Подобных видео, что в первом посте в ютубе много, и в основном предлагают переделку на электронном трансформаторе Ташибра. Это самый примитивный транс. Сейчас пытаюсь повторить эксперимент на электронном трансформаторе более компактном, чем Ташибра, но с транзисторами 13009. Если получится, хочу запитать шуруповерт Макита 9 вольт.
 
зачем это?
совсем уж фигнёй страдаем?
 
Назад
Сверху