• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выключатель освещения с дистанционным управлением

Aspirine

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Выключатель освещения с дистанционным управлением

Здравствуйте!
На днях в радиодеталях видел вот такую вещь(готовая, уже в сборе): ВМ8049 Выключатель освещения дистанц.управлением (от любого ИК-пульта ДУ). Хотелось найти схему к устройства и собрать самому.
Если кто сможет найти, ответьте.
Ссылка на интернет магазин:
- "-" 8049 . ( - ) "-"
Заранее спасибо

Вложения

• на форум.webp
    на форум.webp
    8.1 KB · Просмотры: 1,305
Видел где то, срабатывает от любой кнопки пульта если её удерживать более1-2сек, нужен будет ИК приёмник от видика или телевизора, стабилизатор на +5в...Уточни условия(люстра или др прибор с питанием от розетки)
позже будет ОК?

Хотелось для обычной люстры, 5 рожков, лампочки по 60 Вт. Люстра подключена к выключателю с одной кнопкой. Размещение платы желательно на люстре.

Пока нашёл такую схему, сам собирал для настольной лампы.(дальность до 8м)
Рис. 1 схема стандартного фотоприёмника на транзисторах
Рис. 2 схема дешифратора
Рис. 3 схема замены рис.1 модулем SFH506(Siemens) или TFMS5NN0(Temic) - или же им подобными(рис.4)

Вложения

• Фотоприёмник стандарт.webp
    Фотоприёмник стандарт.webp
    86.4 KB · Просмотры: 2,265
  • Дешифратор.webp
    Дешифратор.webp
    84.2 KB · Просмотры: 969
  • Фотоприёмник.GIF
    Фотоприёмник.GIF
    3.9 KB · Просмотры: 942
  • Модуль.webp
    Модуль.webp
    117.8 KB · Просмотры: 605
Спасибо большое за сxемы. Надо будет зайти в радиодетали и посмотреть сколько фотоприёмник и твердотельное реле будет стоить. Возможно что купить готовую плату будет дешевле.
Я на сайте "чип и дип" посмотрел:
ФД263-01 170р
КР293КП4В 180р
Ну и так по мелочи набежит до 500.
Может быть я и не прав.....

Спасибо большое за сxемы. Надо будет зайти в радиодетали и посмотреть сколько фотоприёмник и твердотельное реле будет стоить. Возможно что купить готовую плату будет дешевле.
Я на сайте "чип и дип" посмотрел:
ФД263-01 170р
КР293КП4В 180р
Ну и так по мелочи набежит до 500.
Может быть я и не прав.....

я не знаю как у вас, но у нас в городе цены от "чип и дип" отличаются зачастую в разы, в меньшую сторону..

ы, в меньшую сторону..

Купить наверняка будет дешевле, так с всеми приборами если что то готовое есть в продаже то собрать то же самое будет гораздо дороже.

Так ведь необязательно покупать, скажем валяется дома или в гараже старый телевизор или видик, в них же есть модули ИК разве что назначение выводов может отличаться; или же есть знакомый радиолюбитель и энтого добра у него навалом а выбросить жалко...
В схеме можно применить Кр142ен8В, применить симистор КУ208(100 ватт без радиатора держит) при этом диодный мост будет не нужен, если нет оптопары - можно сделать на высокочастотном трансформаторе и КТ117(правда габариты немного увеличатся, но зато дешевле) схема довольно проста транзисторКТ117, конденсатор 0,1 - 0,33мкФ, два резистора и трансформатор на ферритовом кольце. Если интересует могу нарисовать..

Нарисуйте пожалуйста, тоже возникла необходимость управления

Блин, можно ведь купить обычный выключатель от пульта управляемый. НЕ могу пройти мимо. 2-ой год пользуюсь такими - , ,
Толку изобретать какую-то ерундовину, которую потом еще нужно будет красиво впихнуть в интерьер комнаты??

Volvik Вот нарисовал замену. Исключаешь из схемы: HL1,VS1,R6,R7,VS2,VD4(рис2 пост №4). Вместо всего этого схема на рисунке ниже,cветодиод HL1и R3 можно неустанавливать - используется для индикации подачи напряжения на нагрузку(удобно если нагрузка - нагреватель)

Вложения

• ГУТ.webp
    ГУТ.webp
    10.2 KB · Просмотры: 638
Проверена не раз. Наматывать следует двумя секциями, предварительно на сердечник намотать слой лакоткани, готовые обмотки закрепить. можно использовать Ш-образные, а также П-обранные сердечники(например сетевой фильтр старого телевизора) сечением 4Х4 или 5Х5мм,сохраняя при этом количество витков. Если Семистор не открывается полность - поменяйте местами выводы одной из обмоток

Извнитите за глупый вопрос, а что такое лакоткань?

Лакоткань - текстильный не плотный материал пропитанный лаком(к сожалению марку не помню), имеет цвет от светлокоричневого до тёмнокоричневого.
Можно использовать и ленту ФУМ(применяется как уплотнитель резьбовых соединений в водопроводах)

Лакоткань - текстильный не плотный материал пропитанный лаком(к сожалению марку не помню), имеет цвет от светлокоричневого до тёмнокоричневого.
Можно использовать и ленту ФУМ(применяется как уплотнитель резьбовых соединений в водопроводах)
Понял, спасибо за разъяснение

Есть схема на одной логической микросхеме в журнале "Радио", если надо, поищу статью.

Назад
Сверху