• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выключатель

  • Автор темы Автор темы DDS
  • Дата начала Дата начала

DDS

Новые
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
695
Реакции
17
Баллы
0
Выключатель

Помогите!
Купил себе такой вот выключатель. При присоединении к крайним выводам + и - всегда получается положение включено. Если подсоединить провода к среднему и крайнему выводам, то в 2 положениях состояние вкл., а в 3 -выкл. Меня это устраивает, только при переведении в положение выкл. все провода начинают ОЧЕНЬ сильно грется(за секунд 30 изоляция полнлстью плавится). Что делать?
надеюсь на вашу помощь.
 

Вложения

  • SNV30842.webp
    SNV30842.webp
    15.8 KB · Просмотры: 246
Для начала, напишите, в какую схему вы его подключаете. Нарисуйте схему подключения. Есть подозрение, что вы просто закорачиваете схему.
 
Это тумблер с одной переключающей группой и нейтральным положением. Подключать надо к центральному и одному из крайних. Если греются провода, то не тумблер тому виной. Это слишком большой ток в цепи. Или очень тонкие провода. У этого тумблера ток коммутации не очень велик, всего три ампера.
 
Здравствуйте! У меня вопрос получется по теме! =)) Мне надо сделать такую вещицу: Кнопки есть такие обыкновенные, как допустим от телевизора (типа, пока держишь цепь замкнута, отпускаешь разомкнута), так вот мне надо что было так: когда нажимаю кнопку (и отпускаю её), цепь должна быть замкнута, повторное нажатие должно отключать её... Знаю что для этого надо использовать логический элемент, но не знаю какой именно, микросхему пихать туда не охота, из за трех выводов, я знаю есть какие то на 3х выводах, но не знаю маркировки их, что вообще брать надо и где искать (хотя с этим уже не проблема)... Кстати, спасибо всем, кто мне помогал чем либо, я очень многому уже научился и во многом благодаря этому форуму... =)))
 
Мне в голову приходит только К561ТМ2. Там 2 D-триггера, которые можно юзать как делители частоты. Кроме микрухи ничего больше не понадобится, а к ней две кнопки можно повесить.

А вообще такая штука называется Т-триггер. Вот на это название и ориентируйся. Есть и транзисторные схемы. Напоминают обычный симметричный мультивибратор.
 
Ну я пробовал рассматривать микрухи К564ЛН2 и К564ЛА7... А чем отличается Д триггер от Т триггера? Где то читал да уже забыл, тогда это не так важно было.
 
ЛН2 и ЛА7 не прокатят. Это примитивные элементы. D-триггер устанавливает на выходе такой же уровень, какой был на его входе D до подачи стробирующего импульса на него. А T-триггер это тупо делитель частоты. Он меняет на выходе состояние на противоположное при поступлении на него стробирующих импульсов. У К561ТМ2 есть инверсный выход, т.е на нём всё наоборот. Если его соединить с входом D, то не трудно догадатся что D-триггер превратится в T-триггер.
 
  • Like
Реакции: SQL
Ну в общем всё поятно, что ничего не понятно! =))) Ладно, подучу ещё немного, в сервис схожу... Мож дадут такую вещь... =)) А ещёскажешь чем отличатся, тогда RS-триггер? Цифровая электоника нтереснее оказалась! :D

Вот наелу себя такую микруху К176ЛА7 Посмотрел а она по ходу подходит мне,глянь и скажи, оно или нет? =)) Компьютерный форум

И нашел ещё К176ТМ2, по ходу это тоже самое что и 561, Значит их можно использовать? Нарисуй схему для одного выключателя, если сможешь, какие выводы куда паять...
 
Последнее редактирование:
Ща выпаял эти микрухи, только не знаю как правильно цеплять, к каким выходам кнопку, а к каким ист. питания... 176 564 и 561, оказыается одно и то же...
 
Вот у меня в альбоме схема завалялась:

picture.php


Это оно и есть по сути. Только вместо моторов свою нагрузку вешай, и необязательно вешать второй (нижний по схеме) транзистор. Я уже писал что в микросхеме два таких элемента. Выводы второго элемента указаны в скобках.
 
Один выход там инверсионный (2(12)), второй нет на верхний (не инверс) обязательно вешать транзюк? И обязательно 817??? Без него никак? Транзюки такой структуры могут действовать как ключи если на базу подавать ток,может можно взять другой транзюк, только той же структуры??? Буквы Д и Ц (англ) это входы выключателей? Почему Д закорочен с КУ? Мне просто надо чтоб две кнопки было и включали разные нагрузки!
 
D закорочен с инверсным Q для того, чтоб каждый раз, при нажатии кнопку, на D было противоположное состояние. Именно оно установится потом на Q (первом), а на инверсном снова поменяется на противоположное и будет ждать следующего импульса на C. Понял принцип?

Транзистор какой хочешь - такой и лепи. Можно даже P-N-P структуры или полевих. Пофигу. Всё зависит от нагрузки. Сама микросхема выдержит гдето пол миллиампера.

Для справки: если в месте соединения вывода с корпусом детали (на схеме) нарисован кружочек, то это значит что это инверсный вход или выход. Т.е. на нём всё наоборот.
 
Для справки: если в месте соединения вывода с корпусом детали (на схеме) нарисован кружочек, то это значит что это инверсный вход или выход. Т.е. на нём всё наоборот.
Изучал в инстиуте про эти логики все... =)))
D закорочен с инверсным Q для того, чтоб каждый раз, при нажатии кнопку, на D было противоположное состояние. Именно оно установится потом на Q (первом), а на инверсном снова поменяется на противоположное и будет ждать следующего импульса на C. Понял принцип?.
Ну вроде как понял... Главное чтоб когда я соберу всё это оно работало потом! =)))
 
Можно ведь использовть только второй вывод, если у меня одна нагрузка... Это получается на эту микруху можно 4 нагрузки сажать? Кстати, сколко на нее максимальное напряжение питания? И реверс на ней можно делать или нет??? :confused: Я считаю что нет, но есть сомнения...=))
 
Последнее редактирование:
Вот у меня в альбоме схема завалялась:

picture.php


Это оно и есть по сути. Только вместо моторов свою нагрузку вешай, и необязательно вешать второй (нижний по схеме) транзистор. Я уже писал что в микросхеме два таких элемента. Выводы второго элемента указаны в скобках.

Есть разница вешать ко второму выводу или к первому? А то я трассировал уже для второго вывода! И её я не понял куда пихать вторую кнопку! =)) А вот щас переделал для первого! Второй там инверс, его надо использовать или нет? Вот я как сделал http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=592 , только на транзюк, который от первого вывода идет я нагрузку не нарисовал...
 
Последнее редактирование:
9-ю ногу и 11-ю, если ты не используешь второй лог. элемент микросхемы, нужно тоже на массу замкнуть. Это же входы. У элемента будет неопределённое состояние и он начнёт хз как переключатся наводя помехи и потребляя энергию и даже греясь. Но похоже этот элемент ты решил задействовать.

Невнимательный ты. Я всё обьяснил выше:
Есть разница вешать ко второму выводу или к первому?
Смотря какое тебе состояние нужно в момент включения устройства. На инверсном будет единица, т.е. транзистор открыт.
И я не понял куда пихать вторую кнопку!
Я уже писал что в микросхеме два таких элемента. Выводы второго элемента указаны в скобках.
Т.е. 9-й замыкается с 12-м, а кнопка со всеми своими причандалами вешается на 11-й.

Кстати. Если кнопку и резистор с конденсатором перевернуть (подать на кнопку минус, а на резюк с кондёром плюс), то срабатывать будет не в момент нажатия, а в момент отпускания кнопки. Мож где-нибудь пригодится. Например если надумаешь стать терористом :).
 
Последнее редактирование:
Там ошибок дофига и больше. И ещё. Кндёры после транзисторов необязательны. Они в родной схеме гасят высоковольтные выбросы двигателей.
 
А где там ошибки, скажи по порядку, что там не так? Значит я не правильно понял, что то... :(
 
Да а что непонятного там может быть? В микросхеме два абсолютно одинаковых элемента. И подключать их тоже нужно абсолютно одинаково. Общее у них только питание. Выводы второго элемента, чтоб не загромождать схему копией, обозначены в скобках. И выше я уже описал что и куда подключать. Но дело не в этом. Тут элементарные ошибки:
1. 9-й вывод надо замкнуть с 12-м. Непонятно зачем он на землю уходит. Это же вход D второго элемента. То же самое касается и 5-й со 2-й ногами.
2. Почему минусовую дорожку второго транзистора (и кондёра с резюком кнопки) не соединил с минусом?
3. У верхней кнопки лишний конденсатор, который даже не подключен второй ногой к минусу, и резистор там же. Кондёр этот "убить", а резистор передвинуть паралельно кондёру, который находится слева от кнопки...
Ну больше пока ничего не замечаю.

Кстати схема с закрытыми транзисторами жрёт энергии меньше чем часы, а если заменить транзисторы на полевые - то она всё время будет столько жрать.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху