Спросили у меня, что я фактически изучал в технаре.. Написал длинный, но, надеюсь, полный и красочный ответ.
Предметов было много, у меня в дипломе больше пятидесяти оценок, включая те предметы, что входят в общеобразовательную программу - 10-11 класс. Все это изучается на первом курсе, а уже дальше идут специальные дисциплины. Основные можно выделить, это Информационные технологии, Основы алгоритмизации и программирования, базы данных (в том числе удаленные), пакеты прикладных программ, архитектура ЭВМ, Программное обеспечение компьютерных сетей, отладка и тестирование программных продуктов, веб-программирование. Эти можно отнести к прикладным или практическим - тут мы что-то делали, писали, решали, отлаживали. Были и теоретические предметы - основы построения автоматизированных информационных систем, технология разработки программных продуктов, компьютерные сети, технические средства информатизации, операционные системы, информационная безопасность. Где-то теория была интересной и познавательной, где-то скучной и нудной.
Что мы конкретно из технологий осваивали? Язык Паскаль - пусть и не современно, но программировать научились, кто хотел. Дальше, на его основе - среда Делфи: объектно-ориентированное программирование, графическая оболочка программ, в общем тоже неплохо. Офисный пакет изучили почти весь, в разной степени. Научились писать html страницы, сценарии на JavaScript, даже немного PHP изучили. Работали с инструментами администрирования операционной системы, с командой строкой, файловой системой. Базы данных создавали в том же делфи. К сожалению, ни одной УДАЛЕННОЙ базы мы так и не сделали, но у нас был почти рабочий чат для локальной сети, сообщения друг другу посылали. Ну что еще? Про такие мелочи, как работа с антивирусом, создание файлов и каталогов я молчу, хотя были практические в начале 2 курса.. Записывали в тетрадь команды языка Ассемблер, должны были на зачете перечислить одну из категорий. Ну знали немного, но писать на нем никто ничего не пробовал.
А вот диагностике, ремонту компов, настройке, восстановлению системы, подбору железа нас не учили. Это все тут, на форуме родном изучалось и впитывалось, за что я ему и благодарен. Часть красноты моего диплома принадлежит и ему, и его пользователям.

Не упущу возможности еще раз поблагодарить всех за помощь, разъяснения, комментарии, и многое многое другое.
Чего недоставало в программе обучения? Мне лично хотелось бы изучить еще один язык программирования, более серьезный, С например.. Да и не мешало бы знать способы взаимодействия программ с периферийными устройствами, что на производстве могло бы пригодиться. Ну да какие наши годы, как говорится.. Все еще успеется - впереди университет, работа.. Может и не все изученное понадобится, а что-то новое обязательно узнается. Главное - верить в себя, не опускать руки перед трудностями, копаться, искать пути, и все обязательно образуется. Но периодически надо и самому себе трудности создавать, ибо "What don't kill you, makes you more strong", как поет Металлика (Все, что нас не убивает, делает нас сильнее). А решение трудной задачи - всегда новый опыт, который когда-нибудь та пригодится..