• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выравнивание горловины стальной бочки 200л

Реакции
0
Баллы
0
Выравнивание горловины стальной бочки 200л

На прилагаемом фото стальные бочки объёмом 200л, в которых транспортируется пищевое сырьё производителю консервов. После выгрузки сырья из бочки её боковая поверхность деформируется (из-за большого веса сырья и несовершенства технологии выгрузки). Впоследствии такую бочку проблематично использовать по назначению, поскольку её крышка закрывается с трудом. Мне хотелось бы сделать приспособление, которое позволяло быстро выровнять верхнюю часть боковой поверхности бочки, чтобы её крышка легко закрывалась.
Я пробовал использовать для этих целей доску (100х50), которая своим выступом вставляется внутрь бочки ("внатяг") и затем проворачивается несколько раз (см. эскиз). Я надеялся, что верхний край бочки выровняется после такой "рихтовки", но ошибся. Стенка бочки тонкая (толщина её всего 0,8мм), и после проворота доски деформация стенки не исчезает (металл, как-бы, "отыгрывает" назад).
Я буду благодарен участникам, если они подскажут мне какой-то другой способ выпрямления верхней части стенки бочки.

Вложения

• Фото бочек 200л__3.webp
    Фото бочек 200л__3.webp
    44.1 KB · Просмотры: 45
  • Эскиз приспособления для выравнивания бочки.webp
    Эскиз приспособления для выравнивания бочки.webp
    22.3 KB · Просмотры: 37
Изобретать - это так просто! ©
Но потом нужно проверять на практике.
Пробуй:
1) Берёшь автомобильную камеру подходящего размера.
2) Делаешь деревянную/металлическую/пластиковую ступицу с хорошей прочностью. Размер - чуть меньше внутреннего диаметра. Свободно входит при минимально возможном зазоре от стенок.
3) Собираешь конструкцию на подставке с расчётом, что когда она стоит на дне бочки, камера находится на уровне верхнего обода.
4) Накачиваешь воздух, давление подбираешь экспериментально.
5 и самое главное!!! ) При сбросе давления бочка всё равно отыграет назад, поэтому на распёртой бочке надо металлическими роликами слегка прокатать отбортовку. Но это я на пальцах не изображу, слишком много нюансов.

Всё новое - хорошо забытое старое. Берём у жены ключ для закатывания банок. Смотрим конструкцию. Заказываем токарю нужный профиль прижимного ролика. На бочку - крышку с четвертью по окружности, ну и дальше по образу и подобию.

Это первое приходит в голову.
Но диаметр и толщина металла...
Поэтому я предлагаю предварительно распереть пневмой.

Раскатывать на валиках (по принципу "раскатки" стальных автомобильных дисков), иначе всё бесполезно. Как написал Андрей - металл будет "отыгрывать" в обратную сторону.
Хотя, если это разовая акция, изготавливать валики будет не рентабельно.

Ответы участникам обсуждения вопроса

Всем спасибо за то, что вникли в мою проблему, уделили этому время.
Я решил подойти к решению этой проблемы другим путём.
Фактически, мне надо, чтобы после заполнения бочки продуктом можно было надеть на её горловину крышку и зафиксировать её зажимным обручем. И для этого можно не выпрямлять стенки бочки, а просто сделать прочный бандаж из двух стальных полуколец, шпильками зафиксировать ("в натяг") этот бандаж чуть ниже верхнего края бочки. Если внутренний диаметр бандажа будет правильно подобран, то крышка легко наденется на бочку. Потом крышку можно будет зафиксировать зажимным обручем, бандаж снять и перейти с ним к новой бочке, повторяя с ней вышеописанные манипуляции.
Я думаю, что это будет самым экономичным вариантом решения проблемы.

С уважением. А.В.

А если перед опорожнением бочки надевать на её горловину укрепляющий двухсторонний бондаж? Опорожнять бочку, а потом снимать бондаж, который защитит край бочки от деформации. Один обруч внутрь бочки, другой снаружи, сверху на них положить кольцо и приварить к верхнему кольцу оба обруча. Будут небольшие потери содержимого бочки при опорожнении, но зато бочка будет не деформированная.

А если перед опорожнением бочки надевать на её горловину укрепляющий двухсторонний бондаж? Опорожнять бочку, а потом снимать бондаж, который защитит край бочки от деформации. Один обруч внутрь бочки, другой снаружи, сверху на них положить кольцо и приварить к верхнему кольцу оба обруча. Будут небольшие потери содержимого бочки при опорожнении, но зато бочка будет не деформированная.
Бочки я забираю на предприятии, которое находится в другом городе. И на технологию выгрузки бочек я не могу повлиять. Там руководят всеми процессами другие люди.

Сделайте накидное приспособление по принципу диафрагмы фотообъектива. Быстро надел, повернул на небольшой угол, закрепил крышку и быстро снял.

А можно и изначально не допускать деформацию стенки, сделав по радиусу бочки оправку, предотвращающую деформации при опрокидывании.

Дешевле закупать бочки из более толстого или упругого металла. Но ты всё равно увеличиваешь стоимость тары, возвратной только опционально. Предприятие за забором от моего дома их регулярно продаёт, это выгоднее, чем везти обратно поставщику.
Бочки обычно чалят нейлоновым тросом, при изготовлении оправки это придётся учитывать.
Зачастую перед вскрытием бочки её приходится мыть, и тщательно. Вышеупомянутые соседи в таких бочках получают фруктовые пюре, которые потом скармливают нам с тобой.

Этот вариант я уже испробовал. Внешний съёмный бандаж, о котором, как я понял, Вы пишите, я закреплял (внатяг) снаружи боковой поверхности бочки (примерно, на 5см ниже её верхней кромки). Деформация бочки немного уменьшилась, но не окончательно. Крышка легко не "садилась" на посадочное место горловины.
Дело в том, что если положить крышку сверху на горловину бочки (примерно, посередине) и посмотреть на бочку сверху, то видно, что какие-то участки боковой поверхности бочки выступают из-под крышки наружу, а какие-то "уходят" внутрь от кромки крышки. Я предполагал, что после сдавливания участков поверхности бочки бандажом снаружи те участки, которые были изогнуты внутрь, сместятся наружу. Но этого не произошло. Эти участки, наоборот, ещё больше "ушли" внутрь.
Сейчас я хочу попробовать решить эту проблему следующим образом. Я вырезал из фанеры круг, диаметром равным внутреннему диаметру бочки. Закреплю бандаж снаружи на бочке на расстоянии, примерно, в 10см от края горловины. На этом же уровне внутри бочки установлю фанерный круг. Накину сверху на горловину крышку и маркером намечу участки, на которых стенка "уходит" внутрь. Потом положу бочку горизонтально на пол и молотком (через деревянную "проставку") постучу в обозначенных местах. Постараюсь подобрать такую силу удара, чтобы металл немного деформировался (не "отыгрывал" назад при ударе). После этого я переверну бочку, подниму бандаж под самую горловину и, надеюсь, что крышка у меня легко закроется.

Бочки я забираю на предприятии, которое находится в другом городе. И на технологию выгрузки бочек я не могу повлиять. Там руководят всеми процессами другие люди.

Предприятие, о котором Вы пишите, продаёт бочки по цене металлолома. И причина этого, на мой взгляд, в том, что им не удаётся одеть и закрепить на бочке крышку. А без крышки потенциальному покупателю будет проблематично использовать бочку, как тару. Да, и "заморачиваться" на это им не хочется.
У одного из таких предприятия я и хочу покупать бочки дёшево и продавать их дороже (как тару) вместе с приспособлением для одевания крышек.

Я предложил вариант.
Сделайте накидное приспособление по принципу диафрагмы фотообъектива. Быстро надел, повернул на небольшой угол, закрепил крышку и быстро снял.

в голову пришла такая приблуда, рисовал в paint поэтому сильно не придирайтесь)
на рисунке вид сверху. смысл такой. с внешней стороны бочки формовочный хомут, внутрь вставляем приблуду, по внутренней окружности бочки 5 роликов, которые соединены эксцентричными лучами с внутренним кругом с рычагом, чтобы можно было создать избыточное давление на ролики, и соответственно прокручивая рычагом формуем горловину.

Вложения

• приблуда.webp
    приблуда.webp
    22.5 KB · Просмотры: 13
Когда первоначально я пытался руками растянуть боковую поверхность бочки, чтобы "посадить" крышку на горловину, я обратил внимание, что поверхность деформируется только при ЗНАЧИТЕЛЬНОМ её растяжении. При малых изгибах металл "отыгрывает" обратно. Он "работает", как пружина. Но и "перебора" в усилии нельзя допустить. Т.е., усилие должно быть строго "дозированным", причём различным при разной величине деформации отдельных участков поверхности бочки (а они изогнуты различным образом).
В Вашей конструкции, я думаю, растяжение будет недостаточным для формирования "точной окружности" в зоне горловины бочки. Или же я что-то не понял в Вашей идее...
Есть здесь ещё одна проблема. Когда я прокручивал доску внутри бочки (см. мой рисунок), усилие, чтобы её провернуть, было большое и бочка проворачивалась вместе с поворотом доски. Нужен был ещё один человек, чтобы придерживать бочку при её рихтовке. Или надо придумывать зажимное устройство для бочки. Всё это усложняет и удорожает технологию выравнивания, чего я хотел бы избежать.

ну так физика же! работа равна произведению мощности на время. тут или увеличиваем мощность или увеличиваем время.
Или надо придумывать зажимное устройство для бочки. Всё это усложняет и удорожает технологию выравнивания, чего я хотел бы избежать.
вот эта фраза работает сильно против вас, меняйте свое отношение, иначе путного не добьетесь.

Короче - халява "обломилась"! :grud:

Назад
Сверху