• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выравнивание горловины стальной бочки 200л

Короче - халява "обломилась"! :grud:
Речь идёт не о халяве, как Вы пишите, а о нахождении наиболее простого и экономичного способа решения определённой технической задачи. У каждой задачи есть несколько путей решения, и прежде чем выбрать какой-то из них, надо проанализировать все их "плюсы" и "минусы" (чем мы здесь и занимаемся).

Пуансон/матрица. Можно из дерева. Сектора нужного диаметра. Далее через Х рычаги, по принципу ножниц, плоскогубцев или чего там.... Для создания усилия можно применить домкрат. Или просто кувалду. В общем смотря что закрепить и по чему бить :fasepalm:.
Реализация зависит от ваших возможностей изготовления.
.
.
Хомут- дело хорошее. Но может не отыграть загнутый край в нужную сторону. и придется опять прикладывать усилие. При чем не всегда точечное.

Пуансон/матрица. Можно из дерева. Сектора нужного диаметра. Далее через Х рычаги, по принципу ножниц, плоскогубцев или чего там.... Для создания усилия можно применить домкрат. Или просто кувалду. В общем смотря что закрепить и по чему бить :fasepalm:.
Реализация зависит от ваших возможностей изготовления.
.
.
Хомут- дело хорошее. Но может не отыграть загнутый край в нужную сторону. и придется опять прикладывать усилие. При чем не всегда точечное.

Спасибо за дельный совет. Я уже думал об этом способе. Его плюсом является простота реализации и то, что рихтовку может производить один человек. Минусом - то, что из-за выступающей наружу отбортовки в области горловины и днища бочки матрицу придётся делать составной, из двух полу-цилиндров. В процессе прессования эти элементы надо будет как-то зажимать между собой (а потом разъединять, чтобы вытащить бочку) и желательно это делать быстро, поскольку за смену я планировал рихтовать, примерно 80 бочек. Нужно будет подумать над технической реализацией быстроразъёмной матрицы.

В Сети я нашёл ещё один способ, который может оказаться простым и эффективным. С помощью небольшого зиговочного станка на боковой поверхности бочки на расстоянии, примерно, 5 см от верхнего края горловины сделать буртик. Возможно, что после прокатки валиков станка по металлу горловина бочки примет форму "строгой" окружности (в верхней части поверхности бочки металл растянется нужным образом).

Пока ещё я думаю.

Назад
Сверху