• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вышел из строя усилитель в Mackie MR8

Реакции
0
Баллы
0
Вышел из строя усилитель в Mackie MR8

Сегодня при работе на средней громкости в одном из мониторов Mackie mr8 начал мигать индикатор вкл. на передней панели в звуке появились сильные искажения и постепенно звук пропал (все это произошло в течении 5 сек.), задняя крышка где находится усилитель нагрелась так что рукой не дотронешься и запахло припоем (в сравнении другой исправный монитор был чуть теплый). Теперь при включении из низкочастотного динамика идет гул где то в районе 60 гц и звук конечно же этот монитор не воспроизводит. В общем разобрал, стал смотреть внимательно что сгорело... ни чего не увидел всё как новое, кондеры не вздуты, следов гари нет ни где. Проверил выходные транзисторы на УМНЧ (2SA1943 и 2SC5200 там) 2SC5200 пробит напрочь, второй вроде бы рабочий, хотя проверял не выпаивая.
Вопрос: из за чего это могло случиться? и что еще могло накрыться там?
Сразу говорю я не спец в электронике, просто есть небольшой опыт работы с тестером.

Вложения

• _DSC6101.webp
    _DSC6101.webp
    64.7 KB · Просмотры: 161
  • _DSC6102.webp
    _DSC6102.webp
    73.5 KB · Просмотры: 122
  • _DSC6103.webp
    _DSC6103.webp
    56.2 KB · Просмотры: 218
  • _DSC6104.webp
    _DSC6104.webp
    63.6 KB · Просмотры: 133
  • _DSC6105.webp
    _DSC6105.webp
    69.3 KB · Просмотры: 133
  • _DSC6107.webp
    _DSC6107.webp
    92.1 KB · Просмотры: 306
из за чего это могло случиться?
Этого не скажет никто. Возможная (возможная, не более) причина - КЗ акустики.
что еще могло накрыться там?
Если усилитель с прямыми гальваническими связями то возможен выход из строя еще некоторых транзисторов.
В любом случае стоит проверить все детали на исправность. Удачи.

если бас был приличный то возможно был КЗ в трансе

Микруху бы тоже проверил.

диодные мосты прозвоните.

Вопрос: из за чего это могло случиться?
Филосовский вопрос - подобный ответ:
Пути электронов неисповедимы.

Меняйте сгоревший транзистор, а там видно будет.

Филосовский вопрос - подобный ответ:
Пути электронов неисповедимы.

Меняйте сгоревший транзистор, а там видно будет.
Допустим поменяю, а если причина не в нем была, он опять сгорит?

КЗ - Короткое Замыкание

для меня загадка.
Ген, это наверное имеется в виду, что трансик дохленький, не потянул перегруза, обмотки обуглились, и произошёл ПЫХ! :D (я понимаю что это глупо в данном случае, но более у меня объяснений нет для этой мыли)

Ген, это наверное имеется в виду, что трансик дохленький, не потянул перегруза, обмотки обуглились, и произошёл ПЫХ! :D (я понимаю что это глупо в данном случае, но более у меня объяснений нет для этой мыли)
"трансик" я так понимаю это про трансформатор речь идет? кстати когда вскрыл он один был нагрет, остальное все холодное было, может быть в нем все и дело?

вскрыл он один был нагрет
Нагрет как сильно? Отключите его от выпрямителя, включите в сеть через предохранители, и замеряйте напряжения на вторичных обмотках. Только я думаю смысла нет. т.к. предохранители не вышибло, в момент поломки, или..?

Можно проверить трансформатор: нужно отпаять провода идущие от него на платы и включить пациента через лампочку ~60вт.

Можно проверить трансформатор: нужно отпаять провода идущие от него на платы и включить пациента через лампочку ~60вт.
отпаивать ни чего не нужно, провода идущие от него соединяются с платой через разъем, вот только при чем тут лампочка на 60 вт, как ей проверишь?

Если кз обмоток в трансе лампочка будет светиться.

А что насчет предохранителя?

Нагрет как сильно? Отключите его от выпрямителя, включите в сеть через предохранители, и замеряйте напряжения на вторичных обмотках. Только я думаю смысла нет. т.к. предохранители не вышибло, в момент поломки, или..?
предохранитель не вышебло т.к. монитор же включается, только сразу идет гул, индикатор питания кстати не работает - проверил его тестером не звониться, динамики проверил - вроде как 4 ома показывают оба, на сколько сильно был нагрет именно трансформатор трудно сказать т.к. открывал спустя минут 30, очень сильно была нагрета задняя стенка, не дотронутся, возможно транс как самый большой по массе и плотности просто сохранил тепло дольше всех остальных элементов.

Допустим поменяю, а если причина не в нем была, он опять сгорит?
Пренепременно!
А вот чтобы он не сгорел, нужно ограничить ток через него. Для этого достаточно будет включить последовательно с трансформатором лампочку на 60Вт.

А вообще, если Вы задаёте такие вопросы, то самое лучшее будет снести девайс в СЦ.

транс вообще практически любой греется во время работы, и это нормально. думаю для начала надо проверить диодный мост, а потом смотреть уже УНЧ

Назад
Сверху