• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вышла со строя зарядка для фонарика 5в 2а

slonikdva

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вышла со строя зарядка для фонарика 5в 2а

У меня перестала работать зарядка для светодиодного фонаря.5V 2А.Это импульсный БП.
Все что мог проверил. Все диоды целы.Конденсаторы не выпаивал.Но заряд-разряд на них при прозвонке тестером идет. Микросхема там стоит RM6206.Оптопара PC817C.Стабилизатор на TL431.На 1 ножке есть 20 в.Как я понимаю по ней идет запуск микросхемы.На входе на кондере 315 в.Обрывов нигде нет. На выходе полный 0.Прошу дать совет-что еще и как проверить. Фото и типичную схему прикладываю. :jazik:

Вложения

• 20230309_160256.webp
    20230309_160256.webp
    55.7 KB · Просмотры: 42
  • типовая схема.webp
    типовая схема.webp
    26 KB · Просмотры: 80
Так прям и хочется командовать : Зарядка для фонарика, выйти из строя!!! :)) Раз - два!!!!

Я-бы, для начала, прозвонил провод идущий от зарядки к фонарику, особенно с пристрастием, покачал-бы места у входов на коннекторы.

Конденсаторы не выпаивал.Но заряд-разряд на них при прозвонке тестером идет
подайте от внешнего источника на выход зарядки(С7 по приведенной схеме) 5в с соблюдением полярности и проверьте сохранится ли хоть несколько секунд заряд конденсатора при отключении внешнего источника питания от схемы.

Последнее редактирование:
Провода прозвонил все в самом начале. С этого и начинал.Заряд сохраняется . На несколько секунд.Там стоит 470 мкф 16в.

Я в подобных случаях позваниваю импульсник Нановной, и меняю RM6206. Но проще найти готовый ИБП с таким параметрами. На Авито нахожу из на 50 руб.

проверьте 2 и 5 ноги микросхемы на КЗ с землей, диоды 1 и 2, диод оптопары, обмотки трансформатора.

если все нормально, значит хана микросхеме.

Все диоды исправны.Обмотки прозваниваются.На 2 ноге 20 в.На 5 ноге в отличие от типовой схемы стоит сопротивление 10 Ом на земле.А тестером показывается 1 Ом.Что это значит?

И что такое Нановна?

Кондёры здесь нужно проверять не столько на ёмкость, сколько на ЭПС, или ESR

На 5 ноге в отличие от типовой схемы стоит сопротивление 10 Ом на земле.А тестером показывается 1 Ом.Что это значит?
вы уверены, ведь это параллельно С6 по приведенной схеме?
посмотрите внимательно
если так, то похоже что то пробито или транзистор оптопары, или кондер, или...

И что такое Нановна?
NanoVNA
Нановна - это её сленговое название. :) Она позволяет измерить индуктивность и добротность высоковольтной обмотки трансформатора на рабочей частоте. По этим данным можно однозначно судить об исправности трансформатора.

Она позволяет измерить индуктивность и добротность высоковольтной обмотки трансформатора на рабочей частоте
Ух ты! Еще не пробовал ее в таком качестве(купил недавно, еще не освоил все его функции), возьму на заметку.

Проверил всю схему. У меня есть отличие в подключении на 4 и 5 ножках по сравнению с типовой схемой.Кроме того на 6 ноге вообще ничего не подключено.Выкладываю схему выходной части -как у меня сделано. Оптопара прозванивается нормально. На 5 ножке -1Ом на землю.Хотя сопротивление стоит вроде 10 Ом.Непонятно почему.
Еще есть вопрос-если я просто (без подключения к сети) подключаю фонарик для зарядки-и мерю напряжения аккумулятора на плате-там ничего нет.Почему?Может эта схема без аккумулятора не работает?Или так и должно быть?:nasos:

Вложения

• 335092103_6229757693758335_1640490607749789806_n.webp
    335092103_6229757693758335_1640490607749789806_n.webp
    25.6 KB · Просмотры: 33
  • 334889775_748304513339395_2864165615840753086_n.webp
    334889775_748304513339395_2864165615840753086_n.webp
    61.5 KB · Просмотры: 19
Ух ты! Еще не пробовал ее в таком качестве(купил недавно, еще не освоил все его функции), возьму на заметку.
Ой, да там чего только не измеряется/настриаивается...
И ёмкость в диапазоне 0,1/100 пФ, и длина кабеля, и отсекающий дроссель. Вот тут все подробности.
slonikdva, будем проверять трансформатор, или сразу ШИМ поменяем?

Последнее редактирование:
Проверил всю схему. У меня есть отличие в подключении на 4 и 5 ножках по сравнению с типовой схемой.Кроме того на 6 ноге вообще ничего не подключено.Выкладываю схему выходной части -как у меня сделано. Оптопара прозванивается нормально. На 5 ножке -1Ом на землю.Хотя сопротивление стоит вроде 10 Ом.Непонятно почему.
Даташит со схемой не совпадает. Напрямую менять нельзя, бахнет. Скорее всего микра перемаркер. На мониторе была тема насчёт перемаркеров

А что насчет-"Может эта схема без аккумулятора не работает?":fek:

Вообще RM6206 похоже что какой-то экзот. На Али только в паре-тройке магазинов есть, Гугл про него ничего не знает. Лучше взять тот же самый RM6203 и переделать схему под него. А ещё лучше, как советовал Николай, купить новый блок питания с такими параметрами. Это именно блок питания, а не зарядка. Так что решайте сами, стоит ли овчина выделки

Мне интересно найти неисправность. А не покупать новую зарядку.

Назад
Сверху