• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный Симметричный Усилитель Мощности

dmitry287

Member
Реакции
24
Баллы
0
Высококачественный Симметричный Усилитель Мощности

Данный усилитель был предложен в далеком 1986 году в книге Атаева-Болотникова "ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ"
В 1987г в ВРЛ №99 практически эта же схема была предствлена Исаевым-Уриным в статье "ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ"
На Паяльнике его слегка допилили, что заметно снизило Кг. По отзывам собравших звук у усилителя отличный.

Вложения

• Описания.zip
    Описания.zip
    144.5 KB · Просмотры: 21
  • Атаев-Болотников_схема.png.jpg
    Атаев-Болотников_схема.png.jpg
    167.6 KB · Просмотры: 186
  • Исаев-Урин.GIF
    Исаев-Урин.GIF
    109 KB · Просмотры: 127
После допилинга схемы выглядят так. Изменена в основном коррекция.
Есть печатки, кому интересно выложу.

Вложения

• Атаев-Болотников.jpg
    Атаев-Болотников.jpg
    123.7 KB · Просмотры: 105
  • Исаев-Урин.jpg
    Исаев-Урин.jpg
    125.2 KB · Просмотры: 95
Никаких преимуществ выходной каскад с усилением перед тройкой Локанти не имеет, даже наоборот.
Вы его собирали в железе или просто есть эскизы ПП?

И где тут преимущества? Гармоник больше, чем в исходной схеме, в ней 0.023%. С Локанти надо капитально переделывать, а это будет уже совсем другая схема.

Вложения

• Исаев-Урин-Локанти.jpg
    Исаев-Урин-Локанти.jpg
    127.2 KB · Просмотры: 56
В железе усилитель собирался?

Ток через дифкаскад лучше задать 1 мА на плечо.
Ток УН задать 6-8 мА.
Токи тройки задать 10-60-150 мА.

Алекс на Паяльнике говорил Вам об ошибке в моделировании.

Ну и что, одни слова и никакого конструктива.
Собирал я этот усилитель в прошлом веке, он просто хорошо работал. Детали конечно уже не помню. Разумеется ни о каких измерениях и симуляциях речь не шла. Были только тестер и осциллограф.

Последнее редактирование:
Имеет смысл откатать конструкцию по симулятору, провести измерения, тесты на СС, сделать плату для повторения, оформить схему и выложить в народ.

Ток через дифкаскад лучше задать 1 мА
Там так и есть, пробник показывает 1 с маленьким хвостиком.
В симуляторе насколько мог улучшил. Оригинальные схемы давали хуже результат, искажений больше и меандр неважный.

симулятор мультяшный и мне этим нравится, но его правдивость при реализации в макете, напрямую зависит от имеющегося опыта схемотехники, а разводка платы отдельная проблема, может испортить любую хорошую схему. Оставьте мультисим пенсионерам, мне подходит и знаю как сделать желаемое количество нулей, но на этом и все, забава.

Там так и есть, пробник показывает 1 с маленьким хвостиком.
В симуляторе насколько мог улучшил. Оригинальные схемы давали хуже результат, искажений больше и меандр неважный.
Я про ГСТ на транзисторах т5 и т6. Через них нужно задать ток 2 мА,тогда каждой половине дифкаскада достанется 1 мА и линейность подрастет. Для получения 2 мА через ГСТ нужно их эмиттерные резисторы уменьшить до 2,5 кОм. Дальше на коллекторных резисторах дифкаскада по 10 кОм упадет по 10 Вольт. Это даст ток через УН порядка 9.4 мА,что много. Уменьшаем резисторы R3,23 в 2 раза, а R8,9 ставим по 750 Ом. Получаем ток УН порядка 6 мА и походя поднимаем усиление УН. Дальше можно посмотреть устойчивость и искажения.

И кому это надо ? мы старики это всё уже прошли , а молодым бум циц 10 процентов искажений вполне сойдёт .

Так лично Вам никто и ничего не предлагает. Это как товар в супермаркете: хотите- берете, не хотите- мимо идете. И вопросов нет.

Я про ГСТ на транзисторах т5 и т6. Через них нужно задать ток 2 мА,тогда каждой половине дифкаскада достанется 1 мА и линейность подрастет.
Обратный эффект, пробовал 2к7, растут искажения до 0.013%.
В УН R8,9 номинал уже уменьшен до 1к. В оригинале было 1,5к. Это снизило искажения. Дальнейшее уменьшение номинала до 750 результата не дает.

Видимо, все же, имеется огрех в модели.

Не знаю какой там огрех Алексу с Паяльника приснился...
Все изменения параметров в зависимости от номиналов четко прослеживаются. Появление бяки при переключении с синуса на меандр и обратно (типа склонности к возбуду) тоже.
Могу предположить что он имел ввиду низкое разрешение измерителя Кг.
Ставил высокое. Это влияет только на время получения конечного результа, симулятор считает дольше с высоким разрешением, финальные циферки одинаковы.

Конденсаторы С10, С11, по 0.1мкф надо убирать, танцев с бубном вокруг возбуда меньше будет. У меня танцы прекратились от слова "совсем".

Обратный эффект, пробовал 2к7, растут искажения до 0.013%.
В УН R8,9 номинал уже уменьшен до 1к. В оригинале было 1,5к. Это снизило искажения. Дальнейшее уменьшение номинала до 750 результата не дает.

Согласен со всем. Тож самое было.

У меня была идея каскод в ун добавить

Вложения

• IMG_20230628_225523.png.jpg
    IMG_20230628_225523.png.jpg
    220.1 KB · Просмотры: 30
Назад
Сверху