• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Wi-Fi на 9 км. Выбор оборудования: Nanobridge M2 или M5?

ivan_omsk

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Wi-Fi на 9 км. Выбор оборудования: Nanobridge M2 или M5?

Добрый день.

У меня есть необходимость настроить Wi-fi мост между точками на расстоянии 9 км и я ищу помощи в выборе оборудования.
Прямая видимость вроде бы есть, пытался это подтвердить фотоаппаратом 20х зум.
Выбираю между Ubiquiti nanobridge m2 (2 ГГц) и nanobridge m5 (5 ГГц).
Прошу помочь разобраться и сравнить для моей ситуации эти устройства.
Во вложении есть файл с трассой для Google Earth и фотографии из обоих сторон, которые я сделал для доказательства прямой видимости.
На фотографиях видно, что есть непонятное здание в форме арки под которым пройдет сигнал. И еще есть линия 110 кВ, сигнал пойдет под ней.
Ссылка на характеристики оборудования я вставить не могу, т.к. для новеньких это нельзя делать на форуме, но оно легко ищется поисковиками. По сумме они незначительно отличаются, так что не в деньгах дело.

По всей трассе сигнал идет над уровнем 6-10 метров, т.к. трасса имеет перепад от 140 метров (с учетом высоты здания) до 105 метров над уровнем моря.

Пока что вопросы такие:
1) насколько "кривая" траектория возможна при использовании M2 и M5?
2) есть ли различия в процедуре настройки того и другого?
3) дождь, снег и туман будут ли влиять?
4) нужны ли лицензии? могут ли меня наказать за использование этого оборудования?

Прошу помочь!
Спасибо!

Вложения

• со стороны 17 линии.webp
    со стороны 17 линии.webp
    100.5 KB · Просмотры: 201
  • со стороны Новомосковки.webp
    со стороны Новомосковки.webp
    84.6 KB · Просмотры: 118
Назад
Сверху