Технарь
Member
- Регистрация
- 7 Янв 2008
- Сообщения
- 39,733
- Реакции
- 1,162
- Баллы
- 113
Windows 10 как религия ИТ-деспотий
Если смотреть на процесс разворачивания новой ОС от Microsoft не как обычно, а в несколько экзотическом ракурсе, то роль и место Windows 10 в истории человечества начинают выглядеть существенно иначе
Никто, наверное, не станет возражать, что операционная система Windows 10 занимает совершенно особое место среди продуктов Microsoft, выпускавшихся за весь период деятельности этой компании — гигантской корпорации, подчеркнем, оказавшей сильнейшее влияние не только на приход в нашу жизнь персональных компьютеров, но и вообще на то, как ныне выглядит современное инфотехнологическое общество.
Новая же ОС от Microsoft не просто в корне поменяла традиционные формы распространения ПО, практиковавшиеся компанией на протяжении десятилетий. Windows 10, можно сказать, демонстрирует всем еще и своего рода новый индустриальный стандарт для того, что следует понимать под коммерческой моделью массового ИТ-потребления, носящей название «программное обеспечение как сервис».
Модель эту, естественно, придумали вовсе не в Microsoft, и многими игроками она так или иначе внедряется в глобальной компьютерной сети на протяжении целого ряда лет. Однако именно в Windows 10 оказались плотно сконцентрированы наиболее существенные особенности этой новации – от чисто технологических или экономических аспектов и вплоть до этических и общественно-политических. А потому именно на примере Windows 10 общество может особо отчетливо увидеть, в какую сторону тут направлен общий вектор развития для человечества. Соответственно, есть возможность задуматься и задаться вопросами. А то ли это направление, в котором нам хотелось бы двигаться? И можем ли мы тут что-то изменить? Правильно поставленный вопрос, как известно, уже содержит в себе основную часть ответа. Но чтобы решать проблему, для начала желательно увидеть ее суть.
Полет нормальный?
Microsoft выпустила Windows 10 для широкой публики 29 июля 2015 года. В минувшую эпоху народные массы ожидали бы еще месяц или два, пока коробки с дисками появятся в розничных сетях или когда новые ПК доберутся до полок магазинов. Но это было прежде, а ныне все не так.
Девизом новой эпохи объявлен слоган «Windows как сервис», так что новую ОС сразу запустили – прямиком через Интернет – с серверов компании на машины конечных пользователей. И если судить по откликам участников процесса, первичное разворачивание Windows 10 прошло вполне гладко. Что само по себе примечательно, когда принимаешь во внимание масштаб – база пользователей выросла до 75 миллионов компьютеров меньше чем за месяц. Причем и далее продолжился достаточно быстрый рост.
Естественно, абсолютно гладким при таких масштабах все быть не может. В компонентах ПО, например, тут же начали выявляться баги, но так было и будет для любой новой ОС, разворачиваемой фактически с нуля. Да и набор исправлений, говорят, уже на подходе.
Один из первых более серьезных сигналов тревоги был связан с проблемами по онлайновой доставке гигантского установочного пакета Windows 10, в типичных конфигурациях имеющего размер от 2,5 до 3,5 гигабайт. Понятно, что для пользователей с высокоскоростным интернет-доступом это не бог весть какая тяжкая ноша. Но широкополосные каналы пока что протянуты далеко не во все дома на планете, а это означает, что при медленном интернет-соединении установка Windows 10 по сети оказывается реальной проблемой. Конечно же, в Microsoft занимаются решением этой задачи. Но вот как именно это делается – само по себе еще одна проблема, но уже другого порядка, скорее этического, нежели технического (о чем чуть далее).
Еще один новый и важный аспект – обязательные апдейты ПО, причем обновления устроены так, что отказаться от них пользователям никак невозможно. Подается это как коренной пересмотр философии ПО Windows, происходящий вместе с полным отказом от архаичных идей о коробочных упаковках ОС. Ибо современное программное обеспечение должно эволюционировать быстро и постоянно – а потому в нем всегда должны быть включенными функции автоматического обновления.
Особенно важным это новшество считается в аспектах компьютерной безопасности – ведь примерно 90 % вредоносного ПО сегодня поражает компьютеры по той причине, что устройства не пропатчены вовремя положенными заплатками. А отсюда всем должно быть понятно следующее. Для того чтобы автоматически рассылаемые и устанавливаемые апдейты работали надежно, разработчикам обновлений насущно требуется регулярное получение больших массивов обратной связи – также в автоматическом режиме поступающей от всей базы компьютеров, на которых установлена новая ОС.
Иначе говоря, пользователей очень настоятельно просят не воспринимать происходящее как шпионаж. Это, дескать, просто обратная связь, крайне необходимая для гладкой и беспроблемной работы их машин в новых условиях… Ибо именно вот так и должны работать здоровые современные компьютерные системы.
Чувствительный для многих аспект «сбора телеметрии» в новой ОС, несомненно, вызвал наиболее жаркие споры, породив диаметрально противоположные позиции сторон. С той стороны, которая восприняла новшество позитивно, напирают на очевидный факт, согласно которому крупномасштабное разворачивание Windows 10 проходит гладко и без проблем в значительной степени именно по той причине, что его обеспечивает сбор телеметрической информации. Даже если лагерь критиков именует это «шпионскими функциями» системы.
Ну посудите сами (настаивают апологеты), ведь это в буквальном смысле невозможно – доставлять «Windows как сервис» таким образом, который не предусматривал бы сбор и анализ информации, поступающей от клиентов Windows 10 на серверы Microsoft. Единственным же недочетом Microsoft здесь оказалось лишь то, что раздутый противниками скандал застал их врасплох. Компания пока еще явно не нашла нужных слов, чтобы убедительно разъяснить сомневающимся совершенно разумную в своих основах конструкцию их системы…
Чтобы сразу стали яснее возражения оппонентов и привлекаемые ими аргументы, достаточно процитировать такой вот коротенький фрагмент из большущего – на 12 тысяч слов – документа Microsoft под названием «Соглашение о предоставлении услуг»:
Мы будем иметь доступ к вашим персональным данным, включая ваш контент (такой как содержимое вашей электронной почты, других материалов личной переписки или файлов в ваших приватных папках), и можем раскрывать и сохранять их во всех тех случаях, когда у нас будут веские основания полагать, что делать это необходимо.
Согласитесь, что подобная информация столь личного свойства выходит очень далеко за рамки «технической телеметрии»…
Этика как помеха в работе
Лагерь критиков отнюдь не склонен концентрироваться лишь на чисто технических аспектах новшеств и предлагает несколько «отодвинуть камеру» – чтобы посмотреть пошире на те вещи, которыми занимается знаменитая корпорация. Ибо в общем контексте событий, происходящих в ИТ-индустрии, вполне очевидно, что ныне Microsoft находится на развилке – в точке экзистенциальной, можно сказать, важности.
Традиционный некогда рынок операционных систем потребительского уровня – как самостоятельного товара для покупки – ныне фактически испарился. Попытки Microsoft по освоению рынка аппаратного обеспечения – что можно констатировать уверенно – оказались совершенно не впечатляющими. Поэтому вряд ли удивительно, что ныне корпорация в явном виде трансформирует себя к образу «компании интернет-сервисов».
Одна же из главных проблем трансформации заключается вот в чем. Подобно тому, как в свое время, в начале 1990-х, в Microsoft несколько припозднились с пониманием важности Интернета, так и теперь – очень похоже – они снова опоздали к игре, давно уже затеянной другими. А потому, чтобы отгрызть свою долю рынка, солидная и уважаемая вроде бы компания для продвижения своего флагманского продукта Windows 10 начинает использовать весьма неоднозначные приемы…
Для наглядного пояснения того, сколь сомнительными в этическом смысле вещами активно занимаются в Microsoft, один из комментаторов, Лорен Вайнштейн, привлекает сравнение с продавцами подержанных автомобилей – как категории коммерсантов, в популярной культуре особо знаменитых своим жульничеством.
Наиболее характерная черта, роднящая этих классических прохиндеев с Microsoft на этапе внедрения Windows 10, – это то, что они всячески избегают быть честными и искренними со своими потребителями. Другая же общая их черта в том, что порождаемые продавцами этические проблемы вовсе не являются трудными и непреодолимыми – на самом деле их очень легко избегать. Если бы продавцы подержанных машин прямо говорили о дефектах в их товаре, то не было бы и никаких жалоб на обман. В точности то же самое правило, к сожалению, полностью применимо к корпорации Microsoft.
Взять, к примеру, ту же телеметрию. Весьма существенные новые принципы для сбора данных о клиентах закопаны в «Политику приватности Windows 10», которую большинство людей никогда просто не читает. Или замеченные манипуляции с процедурами обновления ПО – когда пользователей искусственно подталкивают к переключению на фирменный браузер, принятый в ОС по умолчанию. Или частые ситуации при установке новой ОС – когда пользователей даже не спрашивают, а хотят ли они выделять свой интернет-канал для поддержки коммерческой деятельности Microsoft. Во всех упомянутых случаях ощутимо пахнет обманом потребителей, а это означает, что Microsoft проваливает вполне очевидные тесты на этичность.
Причем упомянуты лишь наиболее заметные из «некрасивых историй». При желании можно составить и куда более длинный список отталкивающих эпизодов. Скажем, популярную старую игру-пасьянс Solitaire из более ранних релизов ОС в новой Windows 10 заменяют такой версией, которая заставляет вас смотреть видеорекламу – до тех пор, пока вы сами не захотите заплатить Microsoft 10 долларов. И заплатить не один раз, а по десятке каждый год – чтобы просто заткнуть этот навязываемый вам поток рекламы…
Наиболее частый аргумент в защиту всех перечисленных нововведений сводится к тому, что пользователи в большинстве своем получают новую чудесную ОС Microsoft «совершенно бесплатно», а потому нечего жаловаться, если корпорация хочет получить и что-то взамен.
Но в любом приличном обществе есть общепринятые основы этичного поведения. Причем не только для элементарных, но и даже для весьма серьезных сделок между людьми базовые этические требования достаточно просты. Всякий раз, когда сделка происходит по взаимному согласию сторон, в первую очередь необходимо спрашивать разрешения на то или иное действие.
Дабы нагляднее пояснить, в чем этичное поведение принципиально отличается от действий Microsoft, можно разобрать примеры с пропускной полосой и дисковым пространством потребителей. Когда корпорация Microsoft по умолчанию разрешает себе в собственных коммерческих целях использовать пропускную полосу пользователей Windows 10 – для того, например, чтобы рассылать обновления ПО прочим пользователям операционной системы. Или, родственный случай, когда кладет на ваш жесткий диск полный установочный пакет Windows 10, хотя вы его и не просили, – просто «на будущее, вдруг заинтересует»…
А теперь представьте, что однажды вы заметили, как у вас дома в системе водопровода вдруг упало давление воды. Вы ищете причину — и обнаруживаете поливальный грузовик с цистерной, припаркованный рядом с вашим домом и наполняющий свой здоровенный резервуар от трубы вашего водопровода – через скрытно подключенный шланг. Когда же вы пытаетесь затеять скандал, то владельцы грузовика в ответ заявляют, что «им надо» и они не думают, будто забирают у вас слишком много воды. Если же вас это и впрямь беспокоит, то больше они так делать не будут.
Суть конфликта на бытовом языке – вне зависимости от того, оплачиваете вы воду по счетчику или же по плоскому тарифу – практически наверняка сведется к требованию ответа на совсем простой вопрос: «Но почему вы не спросили разрешения, прежде чем подключаться к моему водопроводу?» А наиболее честный ответ на данный вопрос со стороны «поливальщиков» тут был бы такой: «Ну мы не стали говорить вам об этом и не спрашивали разрешения по той причине, что вдруг вы ответите нам нет …»
То есть суть проблемы, видимо, уже ясна. Из разобранной ситуации вовсе не следует, будто абсолютно каждая, даже самая мелкая опция в интерфейсе пользователя или в управлении операциями системы должна непременно быть только в статусе «подключение с согласия». Но все действительно существенные операции, влияющие на ресурсы системы и на проходящий через нее трафик, должны быть оговорены четко, заранее и открыто. А не перекладываться на крайне мутные и сомнительные правила, принятые по умолчанию, типа «если нам повезет, то большинство пользователей и не заметит того, что мы сделали»…
источник: 3dnews.ru
Если смотреть на процесс разворачивания новой ОС от Microsoft не как обычно, а в несколько экзотическом ракурсе, то роль и место Windows 10 в истории человечества начинают выглядеть существенно иначе
Никто, наверное, не станет возражать, что операционная система Windows 10 занимает совершенно особое место среди продуктов Microsoft, выпускавшихся за весь период деятельности этой компании — гигантской корпорации, подчеркнем, оказавшей сильнейшее влияние не только на приход в нашу жизнь персональных компьютеров, но и вообще на то, как ныне выглядит современное инфотехнологическое общество.
Новая же ОС от Microsoft не просто в корне поменяла традиционные формы распространения ПО, практиковавшиеся компанией на протяжении десятилетий. Windows 10, можно сказать, демонстрирует всем еще и своего рода новый индустриальный стандарт для того, что следует понимать под коммерческой моделью массового ИТ-потребления, носящей название «программное обеспечение как сервис».
Модель эту, естественно, придумали вовсе не в Microsoft, и многими игроками она так или иначе внедряется в глобальной компьютерной сети на протяжении целого ряда лет. Однако именно в Windows 10 оказались плотно сконцентрированы наиболее существенные особенности этой новации – от чисто технологических или экономических аспектов и вплоть до этических и общественно-политических. А потому именно на примере Windows 10 общество может особо отчетливо увидеть, в какую сторону тут направлен общий вектор развития для человечества. Соответственно, есть возможность задуматься и задаться вопросами. А то ли это направление, в котором нам хотелось бы двигаться? И можем ли мы тут что-то изменить? Правильно поставленный вопрос, как известно, уже содержит в себе основную часть ответа. Но чтобы решать проблему, для начала желательно увидеть ее суть.
Полет нормальный?
Microsoft выпустила Windows 10 для широкой публики 29 июля 2015 года. В минувшую эпоху народные массы ожидали бы еще месяц или два, пока коробки с дисками появятся в розничных сетях или когда новые ПК доберутся до полок магазинов. Но это было прежде, а ныне все не так.
Девизом новой эпохи объявлен слоган «Windows как сервис», так что новую ОС сразу запустили – прямиком через Интернет – с серверов компании на машины конечных пользователей. И если судить по откликам участников процесса, первичное разворачивание Windows 10 прошло вполне гладко. Что само по себе примечательно, когда принимаешь во внимание масштаб – база пользователей выросла до 75 миллионов компьютеров меньше чем за месяц. Причем и далее продолжился достаточно быстрый рост.
Естественно, абсолютно гладким при таких масштабах все быть не может. В компонентах ПО, например, тут же начали выявляться баги, но так было и будет для любой новой ОС, разворачиваемой фактически с нуля. Да и набор исправлений, говорят, уже на подходе.
Один из первых более серьезных сигналов тревоги был связан с проблемами по онлайновой доставке гигантского установочного пакета Windows 10, в типичных конфигурациях имеющего размер от 2,5 до 3,5 гигабайт. Понятно, что для пользователей с высокоскоростным интернет-доступом это не бог весть какая тяжкая ноша. Но широкополосные каналы пока что протянуты далеко не во все дома на планете, а это означает, что при медленном интернет-соединении установка Windows 10 по сети оказывается реальной проблемой. Конечно же, в Microsoft занимаются решением этой задачи. Но вот как именно это делается – само по себе еще одна проблема, но уже другого порядка, скорее этического, нежели технического (о чем чуть далее).
Еще один новый и важный аспект – обязательные апдейты ПО, причем обновления устроены так, что отказаться от них пользователям никак невозможно. Подается это как коренной пересмотр философии ПО Windows, происходящий вместе с полным отказом от архаичных идей о коробочных упаковках ОС. Ибо современное программное обеспечение должно эволюционировать быстро и постоянно – а потому в нем всегда должны быть включенными функции автоматического обновления.
Особенно важным это новшество считается в аспектах компьютерной безопасности – ведь примерно 90 % вредоносного ПО сегодня поражает компьютеры по той причине, что устройства не пропатчены вовремя положенными заплатками. А отсюда всем должно быть понятно следующее. Для того чтобы автоматически рассылаемые и устанавливаемые апдейты работали надежно, разработчикам обновлений насущно требуется регулярное получение больших массивов обратной связи – также в автоматическом режиме поступающей от всей базы компьютеров, на которых установлена новая ОС.
Иначе говоря, пользователей очень настоятельно просят не воспринимать происходящее как шпионаж. Это, дескать, просто обратная связь, крайне необходимая для гладкой и беспроблемной работы их машин в новых условиях… Ибо именно вот так и должны работать здоровые современные компьютерные системы.
Чувствительный для многих аспект «сбора телеметрии» в новой ОС, несомненно, вызвал наиболее жаркие споры, породив диаметрально противоположные позиции сторон. С той стороны, которая восприняла новшество позитивно, напирают на очевидный факт, согласно которому крупномасштабное разворачивание Windows 10 проходит гладко и без проблем в значительной степени именно по той причине, что его обеспечивает сбор телеметрической информации. Даже если лагерь критиков именует это «шпионскими функциями» системы.
Ну посудите сами (настаивают апологеты), ведь это в буквальном смысле невозможно – доставлять «Windows как сервис» таким образом, который не предусматривал бы сбор и анализ информации, поступающей от клиентов Windows 10 на серверы Microsoft. Единственным же недочетом Microsoft здесь оказалось лишь то, что раздутый противниками скандал застал их врасплох. Компания пока еще явно не нашла нужных слов, чтобы убедительно разъяснить сомневающимся совершенно разумную в своих основах конструкцию их системы…
Чтобы сразу стали яснее возражения оппонентов и привлекаемые ими аргументы, достаточно процитировать такой вот коротенький фрагмент из большущего – на 12 тысяч слов – документа Microsoft под названием «Соглашение о предоставлении услуг»:
Мы будем иметь доступ к вашим персональным данным, включая ваш контент (такой как содержимое вашей электронной почты, других материалов личной переписки или файлов в ваших приватных папках), и можем раскрывать и сохранять их во всех тех случаях, когда у нас будут веские основания полагать, что делать это необходимо.
Согласитесь, что подобная информация столь личного свойства выходит очень далеко за рамки «технической телеметрии»…
Этика как помеха в работе
Лагерь критиков отнюдь не склонен концентрироваться лишь на чисто технических аспектах новшеств и предлагает несколько «отодвинуть камеру» – чтобы посмотреть пошире на те вещи, которыми занимается знаменитая корпорация. Ибо в общем контексте событий, происходящих в ИТ-индустрии, вполне очевидно, что ныне Microsoft находится на развилке – в точке экзистенциальной, можно сказать, важности.
Традиционный некогда рынок операционных систем потребительского уровня – как самостоятельного товара для покупки – ныне фактически испарился. Попытки Microsoft по освоению рынка аппаратного обеспечения – что можно констатировать уверенно – оказались совершенно не впечатляющими. Поэтому вряд ли удивительно, что ныне корпорация в явном виде трансформирует себя к образу «компании интернет-сервисов».
Одна же из главных проблем трансформации заключается вот в чем. Подобно тому, как в свое время, в начале 1990-х, в Microsoft несколько припозднились с пониманием важности Интернета, так и теперь – очень похоже – они снова опоздали к игре, давно уже затеянной другими. А потому, чтобы отгрызть свою долю рынка, солидная и уважаемая вроде бы компания для продвижения своего флагманского продукта Windows 10 начинает использовать весьма неоднозначные приемы…
Для наглядного пояснения того, сколь сомнительными в этическом смысле вещами активно занимаются в Microsoft, один из комментаторов, Лорен Вайнштейн, привлекает сравнение с продавцами подержанных автомобилей – как категории коммерсантов, в популярной культуре особо знаменитых своим жульничеством.
Наиболее характерная черта, роднящая этих классических прохиндеев с Microsoft на этапе внедрения Windows 10, – это то, что они всячески избегают быть честными и искренними со своими потребителями. Другая же общая их черта в том, что порождаемые продавцами этические проблемы вовсе не являются трудными и непреодолимыми – на самом деле их очень легко избегать. Если бы продавцы подержанных машин прямо говорили о дефектах в их товаре, то не было бы и никаких жалоб на обман. В точности то же самое правило, к сожалению, полностью применимо к корпорации Microsoft.
Взять, к примеру, ту же телеметрию. Весьма существенные новые принципы для сбора данных о клиентах закопаны в «Политику приватности Windows 10», которую большинство людей никогда просто не читает. Или замеченные манипуляции с процедурами обновления ПО – когда пользователей искусственно подталкивают к переключению на фирменный браузер, принятый в ОС по умолчанию. Или частые ситуации при установке новой ОС – когда пользователей даже не спрашивают, а хотят ли они выделять свой интернет-канал для поддержки коммерческой деятельности Microsoft. Во всех упомянутых случаях ощутимо пахнет обманом потребителей, а это означает, что Microsoft проваливает вполне очевидные тесты на этичность.
Причем упомянуты лишь наиболее заметные из «некрасивых историй». При желании можно составить и куда более длинный список отталкивающих эпизодов. Скажем, популярную старую игру-пасьянс Solitaire из более ранних релизов ОС в новой Windows 10 заменяют такой версией, которая заставляет вас смотреть видеорекламу – до тех пор, пока вы сами не захотите заплатить Microsoft 10 долларов. И заплатить не один раз, а по десятке каждый год – чтобы просто заткнуть этот навязываемый вам поток рекламы…
Наиболее частый аргумент в защиту всех перечисленных нововведений сводится к тому, что пользователи в большинстве своем получают новую чудесную ОС Microsoft «совершенно бесплатно», а потому нечего жаловаться, если корпорация хочет получить и что-то взамен.
Но в любом приличном обществе есть общепринятые основы этичного поведения. Причем не только для элементарных, но и даже для весьма серьезных сделок между людьми базовые этические требования достаточно просты. Всякий раз, когда сделка происходит по взаимному согласию сторон, в первую очередь необходимо спрашивать разрешения на то или иное действие.
Дабы нагляднее пояснить, в чем этичное поведение принципиально отличается от действий Microsoft, можно разобрать примеры с пропускной полосой и дисковым пространством потребителей. Когда корпорация Microsoft по умолчанию разрешает себе в собственных коммерческих целях использовать пропускную полосу пользователей Windows 10 – для того, например, чтобы рассылать обновления ПО прочим пользователям операционной системы. Или, родственный случай, когда кладет на ваш жесткий диск полный установочный пакет Windows 10, хотя вы его и не просили, – просто «на будущее, вдруг заинтересует»…
А теперь представьте, что однажды вы заметили, как у вас дома в системе водопровода вдруг упало давление воды. Вы ищете причину — и обнаруживаете поливальный грузовик с цистерной, припаркованный рядом с вашим домом и наполняющий свой здоровенный резервуар от трубы вашего водопровода – через скрытно подключенный шланг. Когда же вы пытаетесь затеять скандал, то владельцы грузовика в ответ заявляют, что «им надо» и они не думают, будто забирают у вас слишком много воды. Если же вас это и впрямь беспокоит, то больше они так делать не будут.
Суть конфликта на бытовом языке – вне зависимости от того, оплачиваете вы воду по счетчику или же по плоскому тарифу – практически наверняка сведется к требованию ответа на совсем простой вопрос: «Но почему вы не спросили разрешения, прежде чем подключаться к моему водопроводу?» А наиболее честный ответ на данный вопрос со стороны «поливальщиков» тут был бы такой: «Ну мы не стали говорить вам об этом и не спрашивали разрешения по той причине, что вдруг вы ответите нам нет …»
То есть суть проблемы, видимо, уже ясна. Из разобранной ситуации вовсе не следует, будто абсолютно каждая, даже самая мелкая опция в интерфейсе пользователя или в управлении операциями системы должна непременно быть только в статусе «подключение с согласия». Но все действительно существенные операции, влияющие на ресурсы системы и на проходящий через нее трафик, должны быть оговорены четко, заранее и открыто. А не перекладываться на крайне мутные и сомнительные правила, принятые по умолчанию, типа «если нам повезет, то большинство пользователей и не заметит того, что мы сделали»…
источник: 3dnews.ru