• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Windows 11

Можно поподробней? ...

Насчёт поподробней не знаю, я читал/смотрел вот здесь (с позволения модераторов)https://comp-security.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-mbr-%D0%B2-gpt-%D0%B2-windows-10/

, ну и распечатал на принтере для удобства.

Да, винду - не переустанавливал.

Вообще стоить сносить 10 и ставить 11?

Вообще стоить сносить 10 и ставить 11?
Сделать слепок вин 10 и обновить её до 11 и если не понравиться, то восстановить слепок.
Но как выше и написали, перейти придется.
Я пока что откатился на вин 10: на финалке валгала в которую я играю не идет, а инсайдерскую юзать на постоянку нет желания.
Ни то что мне ос не нравиться, нет, она мне нравится, я просто сейчас играю в игру которая отказывается запускаться на финальной вин 11.

...
А делал через восстановление или с загрузочного диска?

Если честно уже не помню. Делал как сказано по ссылке. Всё получилось без переустановки видны. Диск загрузочный не использовал.

Ещё один способ перейти с MBR на GPT.

1 Сделать бэкап системы, например с помощью Acronis True Image.
2. Перенести всю информацию с диска на другие носители.
3. Удалить все разделы с диска и конвертировать диск в GPT.
4. Создать на диске нужные разделы (раздел EFI, MSR и раздел под систему).
5. Развернуть бэкап системы на "новый" диск.
6. Прописать загрузчик.
7. Создать раздел для данных и вернуть на этот раздел перенесённую информацию.

Все пункты, кроме №6, можно сделать подключив диск r другому ПК или загрузившись с какого-нибудь Live USB (в этом случае можно сделать асе предложенные действия).

Все намного проще: выделить часть диска (не менее 64 гиг, иначе ос не установиться) под вин 11 или установить на физический другой диск, если не понравиться, то снести ос и подправить загрузчик.
Иначе, с этими переделками эмбээрами/джипити вы можете делов натворить (поэтому по этой части никому ничего не советую)....
И да, забудьте про всякие виртуалки - это не совсем то что погонять эту ос на реальном вашем железе - я вам говорю.

На VHD тоже полноценная и удалять проще. И не надо никаких разбиений. А то можно натворит что мало не покажется. Устанавливать можно WinNTSetup_x64 и даже интегрировать свои драйвера. На неподдерживаемый компьютер без танцев и хватает 30-40 гигов. Можно даже если не понравится перенести VHD диск куда ни будь подальше. Вдруг понадобится. У меня несколько таких дисков валяется.

Делал как сказано по ссылке. Всё получилось без переустановки видны.
Тоже сделал.
В принципе всё не сложно делается через среду восстановления в командной строке, только сразу после этого нужно включить безопасную загрузку иначе система не загрузится. Теперь комп "официально" готов к 11)))

Прошу совета

Можно ли на 11 установить word c10

Обновился до 11 еще в ноябре, когда для моего ноута стало доступно это обновление (i7 8700K, TPM есть), из-под 10. В целом Винда понравилась, но через неделю вылез баг с зависанием проводника при переключении папок. Откатил проводник до версии из 10 и проблема исчезла, а в декабре уже сделал чистую установку. Как итог - никаких проблем нет вообще, любые игры, от 2009 до 2021, запускаются без проблем, работает намного шустрее 10, выглядит в разы красивее, ИМХО. Но единственное, что не понравилось - меню Пуск, убрали плитки и как будто сделали шаг назад, теперь такую же удобную сортировку не замутишь. Знаю про варианты со сторонними прогами, но не любитель накатывать что-то не родное, даже плееры юзаю дефолтные)) Плюс нельзя делать закреп прог на напели задач, но это обещали добавить в 2022. Очень доставило расположение Пуска посередине, ИМХО, в разы удобнее, чем слева.
Сейчас купил комп на AMD A12, немного недоглядел, ибо не вникал в тему, и в итоге официально установить 11 на него не смог. После отключения проверки CPU на совместимость встала без проблем и чувствовала себя отлично, как по работе, так и по обновам. Волею случая выпала оказия заменить комп, беру сейчас на поддерживаемом i3 10100, там уже без проблем встанет.
В общем, чисто поделился своим мнением. Винда отличная, ИМХО, быстрая, легкая и красивая. Разве что жесткая проверка железа на совместимость, в то время как десятку ставил с 2 Гб оперативы и старым Атлоном без проблем.

rufus-3 уже не работает. Сегодня только что делал обновление и не сработало. Подменил файл appraiserres.dll и обновление пошло. Кому не лень опровергните или подтвердите. Спасибо.

Я через MediaCreationTool.bat обновлялся около месяца назад. Дома игрался на крякнутой 10-ке, на работе на лицензионном моноблоке. На обоих tpm отсутствует в принципе. Прошло успешно. Батник качал с Гитхаба, там он периодически обновляется.

сделал всё по инструкции - всё равно не "не соответствует"

стянуть уже пролеченный дистр
пока не готов к установке с нуля

В целом у меня не старое железо, покупалось в 2019, то есть биос скорее всего весьма свежий. Мать MSI z390 + i5 9600k. Но не проходит по "безопасной загрузке" и ТРМ.
Сам в биос ставил ТРМ 2.0, но безопасную загрузку так и не нашел. Потом вернул всё как было. Скажите, неужели моё железо не поддерживает 11 винду или я не докопался до сути?

Назад
Сверху