• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Windows vs Linux!

Ярик

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Вот недедавно узнал о такой ОС как Linux. Да вот только не знаю в чем она лутче или хуже Windows! Может кто-то знаком с этой ОС и может обьяснить мне ее преемущества и недостатки! Заранее спасобо!)

Врятли хватит места для обьяснения , какждая из систем хороша по своему , думаю что Вам понять что лучше а что хуже так это поставить себе Линукс и поюзать ...

Ярик написал(а):
Вот недедавно узнал о такой ОС как Linux. Да вот только не знаю в чем она лутче или хуже Windows! Может кто-то знаком с этой ОС и может обьяснить мне ее преемущества и недостатки! Заранее спасобо!)
Сравнить их можно по пунктам:
1. Безопасность.
Безопасность является одним из наиболее важных аспектов индустрии. Существует заблуждение, что windows-серверы являются более нестабильными по сравнению с Linux-серверами. Зачастую, риски безопасности возникают не из-за операционной системы, а по вине администрации. Проверка того, обновляется ли программа и другие компоненты, является частью работы профессионального администратора. С совершенствованием программного обеспечения всегда будут иметь место риски безопасности. От этого никуда не уйти. Чтобы быть уверенным в безопасности, обратите внимание на персонал, занимающийся управлением сервера, а не на операционную систему.
2. Доступ.
Наиболее часто используемым типом доступа к серверу является FTP, который обеспечивают обе системы - Windows и Linux. В данном аспекте разница между операционными системами заключается в том, что Linux поддерживает SSH и telnet, в то время как Windows - только telnet.
3. Типы файлов.
Как Windows, так и Linux поддерживает следующие стандарты файлов - HTML, Cold Fusion и JavaScript. Сначала на Linux-сервере невозможно было использовать FrontPage расширения, но сейчас данный недочёт был исправлен, поэтому стало возможным загружать тип файлов FrontPage и на Linux-серверах. Что касается CGI и Perl платформ, то они чаще поддерживаются операционной системой Linux. Если вам нужно использовать один из данных типов файлов, убедитесь, что вашей системой поддерживается программа. Обычно PHP поддерживает Linux, в то время как ASP - Windows
http://computer.damotvet.ru/other/791346.htm - источник.

Вопрос поднят интересный. Позволю, себе поделиться своим опытом.
1. Установка: "откинтесь на спинку" у хрюши и у пингвина практически одинаковы. Требуют мало-мальского знакомства с осью .
2. Первичная настройка: у винды заключается в дополнительной установке дров на железо. В большинстве современных дистрибутивов линукса драйвера многих устройств ставятся автоматом в процессе установки оси. Многих, но не всех. Поэтому на какое-нибудь хитрое железо придется с потом искать драйвера.
3. Софт: тут линукс впереди. Огромнейшее количество на любой цвет и вкус. Подавляющее большинство распространяется бесплатно.
4. Безопасность: линукс вирусописателям не интересен потому, что он относительно менее распространен в мире, чем винды. И как следствие практически не требует какой-то дополнительной защиты.
5. И личное... Привык я отключать комп с виндой кнопочкой power. Линукс мне этого не простил. пришлось переустанавливать.

А вообще, как в анекдоте: Люблю линукс, но женился на винде. Удачи!

smallbuk написал(а):
спасибо))) всем спасибо!!! буду пробывать.....

Врятли хватит места для обьяснения , какждая из систем хороша по своему , думаю что Вам понять что лучше а что хуже так это поставить себе Линукс и поюзать ...
Вот, я пытаюсь поставить Linux, что бы поюзать. Может кто подскажет с какой версии Lunux нужно чайнику (мне) начинать?

А еще лучше, может кто посоветует Unix - ОС по лучше Linux'a?

Заранее благодарен за ответы.

User Nr. 687

Перевод с транслита. Стилистика и орфография, по возможности сохранена. Модератор

Вопрос поднят интересный. Позволю, себе поделиться своим опытом.
1. Установка: "откинтесь на спинку" у хрюши и у пингвина практически одинаковы. Требуют мало-мальского знакомства с осью .
2. Первичная настройка: у винды заключается в дополнительной установке дров на железо. В большинстве современных дистрибутивов линукса драйвера многих устройств ставятся автоматом в процессе установки оси. Многих, но не всех. Поэтому на какое-нибудь хитрое железо придется с потом искать драйвера.
3. Софт: тут линукс впереди. Огромнейшее количество на любой цвет и вкус. Подавляющее большинство распространяется бесплатно.
4. Безопасность: линукс вирусописателям не интересен потому, что он относительно менее распространен в мире, чем винды. И как следствие практически не требует какой-то дополнительной защиты.
5. И личное... Привык я отключать комп с виндой кнопочкой power. Линукс мне этого не простил. пришлось переустанавливать.

Zdorowo opisano.Nu u menja kak-to uje s perwogo pun kta woznikli problemi.Skachal 4 OSz Linux .Odna wisnet pri zagruzke.Drugaja woobshche ne gruzit'sja.Tret'ja wrode ustanowilas' no popast' w nee ne wozmojno i po hodu udalilas' Winda.Chetwertuy,esli sudit' po opisaniy,woobshche ne stoit ustanawliwat.

Mojet kto-nibud' dat' Link gde mojno skachat' Linux,kotorij ,kak upomjanuto w 1.punkte" ,mojno "откинтесь на спинку" (ja ponimay pod etim "bez problem") ustanowit`?

I eshche ne mog li bi te,kto eto prochel zagljanut w temu "Problemi pri usatanowki Linux".Tam eta problema opisana mnoj podrobno...

User_Nr_687 translit.ru в помощь, читать невозможно

User_Nr_687 translit.ru в помощь, читать невозможно

Здорощо описано.Ну у меня как-то ужэ с перщого пункта возникли проблеми.Скачал 4 ОСмы Линух .Одна виснет при загрузке.Другая вообще не грузиться.Третья вроде установилась но попасть в нее не возмойно и по ходу удалилась Винда.Четвертый,если судить по описаниы,вообщче не стоит устанавливается.

Может кто-нибудь дать Линк где мойно скачать Линукс,который ,как упомянуто в 1.пункте" ,можно "откинтесь на спинку" (я понимаы под етим "без проблем") установит`?

И еще не могли бы те,кто это прочелм, заглянут в тему "Проблемы при усатанощки Линух".Там ета проблема описана мной подробно...

@Lexa,Спасибо за транслит.ру

ubuntu, kubuntu, mandriva...

спасибо))) всем спасибо!!! буду пробывать.....
Обязательно попробуй! Незабываемые ощущения. =)

По сабжу: линукс - это независимость, огромное количество бесплатных сборок на любой вкус и цвет, для слабой и мощной машины, для домашнего пк или для сервера, для любых задач. Куча бесплатного софта, который может на равне конкурировать с комерческими аналогами. Диск с самой ОС и с программами можно заказать по почте за небольшие деньги (это тебе не винда стоимость лицензии которой может быть равна стоимости компьютера, и покупаешь ты только лицензию, а с линуксом, в большинсве случиях, можешь делать все че хошь, хоть заложить в ломбард). По удобству, на первое время покажется что линукс это самая ужасная ОС на свете, в которой ни че не понятно, и не че не разберешь, но это не так. Для начала попробуй мандриву или бунту, пару дней мучений и большенство моментов не будут казаться такими трудными как на первый взгляд. Если есть интернет (а я так понимаю что он у тебя есть), с программыми небудет никаких проблем, тебе надо будет е только найти из предложенного списка, нажать кнопку "установить" и все, программа у тебя. По поводу игр, тут все туго, из-за малой популярности линукса игр очень мало. Также есть возможность запускать виндовские проги под линуксом, с помощью эмулятора, но это не всегда срабатывает.

P. S. Сейчас у меня винда, я бы поставил линукс, но мне просто лень, меня и так все устраивает. Но если вдруг (!!!) изчезнут пиратские сборки винды, то я по любому перейду на линукс, потому что жаба задушит покупать лицензию на винду.

Обязательно попробуй! Незабываемые ощущения. =)

По сабжу: линукс - это независимость, огромное количество бесплатных сборок на любой вкус и цвет, для слабой и мощной машины, для домашнего пк или для сервера, для любых задач. Куча бесплатного софта, который может на равне конкурировать с комерческими аналогами.
Это просто здорово.Может кто даст пару Линков,где это удоволствие можно скачать ?

LINUX.RU и почитать и покачать

походу да.

ссылка для opensuse

подскажи что тогда за система -Solaris?

Последнее редактирование:
@Олег,

вчера инстальнул Ubuntu по твоей ссылке.

Это было первое знакомство с Линукс.Сразу возникает ряд вопросов:

1.При инсталяции выбрал язык "Русский",но меню частично на русском,частично на английском.Поскольку у меня знания английского ограничены,то при освоении новой ОС это создает определенные трудности.Скажите, это во всех Линуксах так,или только в том который я сскачал ?

2.Конечно же Софт...
В форуме пишут,что одним из преимущест Линукса перед Виндовс,являетьса наличие огромного количества (бесплатного) программного обеспечения.
Если я правильно понимаю,софт для винды под Линукс не поставить.Поэтому вопрос:
Не посоветует кто-нибудь программы для воспроизведения видео,музыки,записи CD,чтения книг (в формате DjVu, fb2...)?

Какие еще полезные программы существуют для Линукс (ну архиваторы там всякие;что-то вроде аналога Adobe Raider;Total Kommander для Линукс ) ?

Как запускаються программы в Линукс ? В Виндовс с помощью Файла "exe",a в Линукс ?

Заранее благодарен за ответы,

User_Nr_687

@Олег,

вчера инстальнул Ubuntu по твоей ссылке.

Это было первое знакомство с Линукс.Сразу возникает ряд вопросов:

1.При инсталяции выбрал язык "Русский",но меню частично на русском,частично на английском.Поскольку у меня знания английского ограничены,то при освоении новой ОС это создает определенные трудности.Скажите, это во всех Линуксах так,или только в том который я сскачал ?

2.Конечно же Софт...
В форуме пишут,что одним из преимущест Линукса перед Виндовс,являетьса наличие огромного количества (бесплатного) программного обеспечения.
Если я правильно понимаю,софт для винды под Линукс не поставить.Поэтому вопрос:
Не посоветует кто-нибудь программы для воспроизведения видео,музыки,записи CD,чтения книг (в формате DjVu, fb2...)?

Какие еще полезные программы существуют для Линукс (ну архиваторы там всякие;что-то вроде аналога Adobe Raider;Total Kommander для Линукс ) ?

Как запускаються программы в Линукс ? В Виндовс с помощью Файла "exe",a в Линукс ?

Заранее благодарен за ответы,

User_Nr_687
я в линуксе далеко не спец (скорее любитель)
но думаю смогу ответить на некоторые вопросы
1 после установки - можешь добавить язык (зайди - пуск- система - локализации - там выбор языков для локализации)
2,можно установить wine для поддержки windows файлов(но не со всеми программами работает как надо )хотя в самой убунту тоже есть не плохие программы.
пуск - установка и удаление - там можешь выбрать из списка что хочешь (установить или убрать программы)
почти все программы которые ты описал с верху есть там же .
НУЖЕН ИНТЕРНЕТ Доступ для этого + для обновления

++заметил, что многие адаптеры для беспроводного интернета + многие устройства не надо инсталлировать(драйвера уже в дистрибутиве есть)
что порадовало.

Poor Fred (или кто то другой)- если что не так то поправьте меня.

Назад
Сверху