• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Windows XP не видит жёсткий диск.

allportal

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Windows XP не видит жёсткий диск.

Нужна помощь! Включаю компьютер, и вдруг обнаруживаю, что одного диска нет! У меня физически их три (было): один - системный, разбитый на C и D, и два по 500 Гб объединены в массив RAID 0, т.е. как один диск на 1 Тб. И вот этот массив исчез. Я не большой специалист, но вычитал про функцию Управление дисками. Она показывает системный диск (основной) и то, что он разбит на две части; и показывает два других диска (из массива): про один написано - Динамический, подключён, не инициализирован; про другой - Динамический, не читается и значок - крестик в красном кружочке. Я инициализировал первый (может зря?) и теперь про него написано - Динамический, подключён, не распределён, а со вторым всё то же самое. Что происходит? Не потеряется ли информация? Может, просто какой-нибудь проводок отсоединился? (А кое-кто мне сказал вообще - не ставь никогда RAID, пусть диски будут отдельные!)

А кое-кто мне сказал вообще - не ставь никогда RAID, пусть диски будут отдельные!
Если у Вас компьютер дома - то совет поддерживаю. Сейчас же Вам ничего не буду рекомендовать - RAID.....пригласите мастера, иначе рискуете потерять данные...Очень рискуете.

Динамический, подключён, не распределён,
- это означает, что файловой системы на нем нет и данные пока что Вы никак не достанете. Теперь нужно эти два винчестера организовать в RAID.

Но что теперь нужно предпринять, чтобы диски опять обнаружились? (Ну и попытаться вернуть всю информацию)
Кроме того неясно - оставить RAID или сделать диски отдельными?

Чтоб все вернуть - снова организуйте тот же самый RAID. Если хотите отказаться от RAID-массива - то все-равно сначала нужно сделать RAID, тот же, какой и был - скинуть все данные с дисков, отключить функцию RAID и отформатировать винты. затем скинуть инфомрацию обратно. Кто ж это Вас надоумил подключить винчестеры в RAID?

Спасибо за консультации. Буду работать над собой и над Компом. А что касается RAID, так при покупке компа (а по сути это станция для видеомонтажа) этот RAID был уже, так сказать, в комплекте. Я ещё подумаю - оставлять его или нет (если вообще не придётся выбросить оба диска, составляющих RAID).

Eduard, если что - пишите. И результат - если не трудно, тоже напишите. Интересны Ваши успехи. Удачи.

Всё просто и грустно. Грустно: вся информация потеряна. Просто: удалил сбойный RAID и снова создал другой в утилите Intel Matrix Storage Manager. Можно было в BIOS, а можно в этой утилите, одинаково. А дальше - как обычно: форматирование, назначение буквы... Когда произошёл сбой (предположили, что в BIOS слетела настройка Configuration SATA As... - должно быть RAID, а стояло IDE), то получилось, что один диск из массива выпал и не читался, а другой остался в массиве. Я инициализировал тот, который был в массиве (на нём была пометочка, что он не инициализирован) и, как мне подсказали, возможно зря это сделал. То есть, был шанс информацию спасти.

Назад
Сверху