• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

XP и 7-ка на одном компьютере

armironn

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
XP и 7-ка на одном компьютере

Очень долго сидел на XP-хе,да и сейчас сижу. Все устраивает,но новые игруши идут зачастую на 7-ке и выше. Обидно. Можно ли на 2-х разных дисках установить обе винды? Выбор при загрузке будет? Или 7-ка подомнет XP-ху и будет грузится по умолчанию? И можно ли потом удалить 7-ку если не понравится?

При наличии двух систем на разных локальных дисках при запуске компьютера будет появляться выбор системы...

будет появляться выбор системы
Ну это я и предпологал. Уточнил просто. А вот как грохнуть потом 7-ку? ЗАЙТИ С XP-хи,дать команду на удаление 7-ки, или придется форматировать весь диск? Или под 7-ку 3-ий диск выделить? Хотелось бы узнать подробненько как это все будет выглядеть?

Отформатировать раздел с "семёркой" и восстановить загрузчик ХР с помощью установочного диска.

Чтобы не заморачиваться с загрузчиками и удалением, можно по-раздельности установить системы на разные диски, отключив, предварительно другой диск. Правда тогда загружать нужную систему придётся из БИОСа, делая первым загрузочным нужный диск.

Правда тогда загружать нужную систему придётся из БИОСа, делая первым загрузочным нужный диск.
В БИОС я все-таки побаиваюсь ползать. там язык вражий,а я в нем не силен. Как бы там не напортачить по-взрослому...

Отформатировать раздел с "семёркой" и восстановить загрузчик ХР с помощью установочного диска.

Это,стало быть,надо загрузиться с XP-хи,7-ка в это время будет неактивна и можно будет удалить ТОЛЬКО 7-ку, а не весь диск?А почему надо восстанавливать XP-ху? Она же должна быть рабочая?

Программа MultiBoot вам в помощь)

Madara, вы топик читаете?
Не надо никакого мультибута.

Автор, создаёте новый раздел на жёстком диске, на который устанавливаете семёрку, запустив установку из-под хрюши. Семёрка создаст свой загрузчик, в который включит и ХР. При загрузке компьютера появится выбор операционных систем.
Возникнет желание убрать семёрочку- загрузитесь в ХР, отформатируете раздел с семёркой. Только нужно будет восстановить загрузчик ХР, загрузившись с установочного диска.

...но лучше удалите ХР, это уже анахронизм. Я серьёзно.

Или поступите, как посоветовала СветLANa.

но лучше удалите ХР
Да привык я к ней проклятой! Работает как часики,делает все,что мне надо. знаю ее вроде как досконально.Вот только с новыми игрушами проблемки. По идее и на 7-ке посидеть,поюзать,все устаканится.Буду пробовать.

Качнул я ее. Во первых:там есть виста,но нет 7-ки. Во вторых все как всегда на вражьем языке.Во многих строках слово "формат". ОООчень боюсь грохнуть рабочий диск.XP-ху бог с ним,все поправимо а когда ВСЕ СВОИ данные потеряешь..... Вообщем не рискнул я .

Чтобы не заморачиваться с загрузчиками и удалением, можно по-раздельности установить системы на разные диски, отключив, предварительно другой диск. Правда тогда загружать нужную систему придётся из БИОСа, делая первым загрузочным нужный диск.
Не обязательно лезть в БИОС.
Можно загружаться с нужного диска через boot-меню.
Да привык я к ней проклятой
Как вариант, в качестве основной ОС установите "Семерку", поставьте виртуальную машинку, на ней поднимите ХР, чтобы тешить себя в моменты меланхолии.

можно по-раздельности установить системы на разные диски
Истину глаголишь! Поговорил я со спецом-все-таки самый лучший вариант купить 2-й жесткий и воткнуть туда вторую винду. Загружаться через БИОС. Говорит ничего сложного.А я уж хотел партишеном переразбить рабочий диск... Спасибо за науку!!!

Boot menu по сути повторяет меню загрузки БИОСа и у разных производителей может вызываться разными клавишами. В начале загрузки компьютера попробуйте понажимать F12, F11, F8...

Boot menu по сути повторяет меню загрузки БИОСа и у разных производителей может вызываться разными клавишами. В начале загрузки компьютера попробуйте понажимать F12, F11, F8...
понажимать F12, F11, F8...
Ага,понятненько. Я только F-8 пользовался. Спасибо!

В БИОС я все-таки побаиваюсь ползать. там язык вражий,а я в нем не силен. Как бы там не напортачить по-взрослому...
ничего там нету из вражегоя зыка, напортачить там особо нечего, т.к. всегда можно обнулить на дефолт.. поэтому с двумя дисками и через биос как сказаласветлана самый грамотный вариант:)

Я установил две винды на 1 комп, сначала все работало но потом наало виснуть... что посоветуэте?

Посоветую. Вылечить сначала на вирусы drweb Cureit!. Надеюсь, что копию Акронисом чистую сделали сразу? Тогда сносите обои системы и сохраните свои файлы. Установка двух систем не белее 20 минут. )) А насчет загрузчика вот вам в помощь http://www.tehnari.ru/f37/t84266/index2.html

Последнее редактирование:
Назад
Сверху