• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

XP vs Windows 7

Голосуем

• Всего проголосовало
    43
У жены глючит 1С7.7 под семёркой, но не работает VPN сквозь DIR-300 на ХР... Пользуется по-очереди ХРюшей на своём и 7 на дочкином...
1С что? бухгалтерия? если да...то могу у своей спросить, она чёт долго воевала, победила, ща стоит на двух компах дома, оба вин7 х64

Моя - программист, ну и приходится клиентские базы "лечить", там свои приколы :)

Андрей, если работать на "железках" конца 90-х, то да. Еще 50 лет можно на XP просидеть и ничего не хотеть. Я тебя понял.
Ваня, тема и вопрос были про XP и 7. Но спасибо за комментарий. :)
Владимир, спасибо за развернутый ответ.
1. Дерьмосборки ставить не хочу, а новая ОС из магазина - кусается. И пребольно.
Кусается, да. Но проявив должную степень усердия и сообразительности... продолжать не буду.
2. XP пока вполне устраивает.
tehno013
Еще не натыкался на ситуации, где бы возникли проблемы из-за устаревшей ОС.
Это зависит от круга задач, решаемых на ПК. Если он (список этот) ограниченно-устоявшийся ("ограниченный" в данном контексте не ругательство), то да. Многие производители ПО (драйверов, программ), компьютерных комплектующих и гаджетов постоянно модернизируют свою продукцию, разрабатывают и внедряют в них новые технологии, которые просто не работают в XP. С течением времени вы неизбежно столкнетесь с досадными ограничениями.
Мне абсолютно необходим режим эмуляции DOS. XP имеет просто роскошный DOS-эмулятор, существенно лучший, чем, скажем, 2К. А как в этом смысле у семерки?
Не изучал, но наверняка Windows 7 справляется с этой задачей не хуже XP, которая:

1) Менее безопасна чем 7 (как от внешних угроз, так и от локальных действий пользователя);
2) Менее гибко администрируется и диагностируется;
3) Использует малоэффективные средства и механизмы восстановления и оптимизации работы;
4) Более подвержена серьезным сбоям (BSOD) и как результат тому - потере данных (см. п. 3);
5) Функции управления ФС и устройствами крайне неэффективны. Поиск (Windows Search) как понятие практически отсутствует.

Вот 5 ключевых моментов, из-за которых я забыл Windows XP как пережиток прошлого.

Сравнивать, конечно, не берусь, но
3) Использует малоэффективные средства и механизмы восстановления и оптимизации работы;
Вполне устраивает. И саморегенерация, и принудительное восстановление. Изредка и то, и другое случается.
4) Более подвержена серьезным сбоям (BSOD) и как результат тому - потере данных (см. п. 3);
Вот хоть верьте, хоть нет - а ни одного BSOD'а (тьфу-тьфу) за годы эксплуатации. Ни дома (XP Home), ни на работе (XP PRO).
С течением времени вы неизбежно столкнетесь с досадными ограничениями.
А вот тогда, как говорится, и "бум посмотреть".

Я старый параноик, поэтому меня больше всего радуют настройки безопасности, по умолчанию сводящиеся к "никому ничего" или "всё всем". И с каждой новой версией управляемость в "тонких" ситуациях и настройках требует всё более извращённых телодвижений с бубном...

Сидел на ХР Home Edition (лицензия, покупал в 2006 за 1900 RUR) до начала 2011 года. После разорился на семёрку Домашнюю Расширенную x86 OEM (3550 RUR, что, кстати, не так уж и дорого), ибо ярый противник ломаных ОС и говносборок.

Что сказать? Очень нравится. БыстрА, удобна, красива. :) Безопасна. UAC здОрово выручает. Никакая дрянь без моего разрешения не запустится. Нет надобности работать под ограниченной учёткой, как в прежних ОС. Не понимаю тех, кто отключает UAC. Кстати, для информации: если отключить UAC, возможны проблемы с установкой программ, особенно старых, ибо нарушается технология виртуализации системных папок.
Да, о старых программах. НИ РАЗУ не столкнулся с тем, чтобы какая-нибудь старая программа не запустилась на семёрке. Ни разу! Даже древние Return To Castle Wolfenstein и Max Payne идут на ура. Есть только один момент, да и то- вина тут явно не "семёрочная": http://www.tehnari.ru/468246-post203.html

Что ещё сказать? Кроме случая со StarForce, не было ни одного BSOD'а.
На ХР случались примерно раз в два месяца при запуске Skype, был какой-то конфликт драйверов звуковушки и скайпа. На семёре всё нормально.

Отменно работает восстановление системы. Для дела использовать пока не приходилось, просто запускал ради интереса. :)

Бегает явно шустрее ХР, навигация по компу быстрее и удобнее, аэро интерфейс нравится, особенно aeropeek и размещение двух окон на мониторе одним движением мышки.
Да, и ещё: уже полгода примерно сижу на Win 7 Professional x64 OEM лиценз., досталась просто за копейки. Повезло, что тут говорить. :)

О потраченных деньгах не жалею.

...пардон, цены привёл в российских рублях, кому непривычно- переведите в $ сами. :)

У меня и UAC, и MSE, и MS Office 2010 в Win 7 Pro. Ни разу еще никакой гадости не ловил.

Система с ним шустрее работает, c KIS 12 подтормаживала, а разницы никакой.

Забыл winXP как страшный сон :) перешел на линукс - увидел много багов... Затем быстренько перешел на win7. Усё прекрасно стало в этом мире :D

Я рядовой пользователь, перешол на семёрку давно, юзал и г...но сборки и лицензии. Были проблемы с совместимостью 1 раз ( спикершоп не хотел запускатся )
решил с помощью басбокса. Сажусь за комп с XP (чужой) и через две минуты хочу обратно в семёрку (причины этого желания описаны выше).

давно пользуюсь виндовс 8, вполне устраивает

А у меня Windows 2000 :))

Вложения

• Frame000002.webp
    Frame000002.webp
    378.6 KB · Просмотры: 181
Дома пользуюсь семеркой, на рабочем компьютере дома XP (программаторы, спецсофт и многое другое), у клиентов всякое-разное.

На работе ХР - не весь софт под семерками и восьмерками работает :)
Дома стоит ХР второй системой - для пары игрушек, а основная система - Кубунту. На трех машинках. Устраивает всех домочадцев. Чего и вам желаю

как сейчас помню, самое яркое впечатление после установки "7" - скучно.. )
вот были времена, поставил ХР и на неделю (по мере натыкания и вспоминания) радости, допиливаешь, загибаешь, разгибаешь под свои нужды, а семерку поставил и все, заняться нечем, все работает и красиво..
весь прогресс движется к одной кнопке "сделать зае хорошо", и семерка сделала ощутимый шаг в эту сторону.. )

после xp семерка как иномарка после тазика )

Назад
Сверху