Новому поколению интегрированной графики Intel трудно дать чрезмерно лестную оценку. Встроенные в процессоры семейства Sandy Bridge графические ускорители Intel HD Graphics 2000 и Intel HD Graphics 3000 – это, фактически, интегрированная графика нового уровня. Сращивание на едином полупроводниковом кристалле традиционных процессорных блоков с видеоядром, их соединение высокоскоростной кольцевой шиной, а также сделанные в исполнительных устройствах интеловского GPU оптимизации привели к тому, что новые графические ядра стали не просто самыми быстрыми решениями в своём классе. Более того, их стало возможно сравнивать с современными дискретными видеокартами. В первую очередь это касается старшей версии графики из Sandy Bridge, Intel HD Graphics 3000 – она, например, серьёзно превосходит по быстродействию AMD Radeon HD 5450.
Иными словами, Intel HD Graphics 3000 может служить серьезным соперником для видеокарт стоимостью до $50-$60. В этой ситуации единственной сильной стороной дискретных видеокарт в сравнении с интеловским графическим ядром может служить разве только поддержка DirectX 11 отсутствующая в Intel HD Graphics. Впрочем, для того уровня производительности, что могут обеспечить такие решения, данная функциональность скорее всего неактуальна.
Младшая версия новой интеловской графики, HD Graphics 2000, существенно медленнее. Но, тем не менее, на фоне прочих интегрированных решений она всё равно смотрится достаточно выгодно, и до выхода процессоров AMD Llano вряд ли что-то сможет поколебать лидирующие позиции Intel HD Graphics 3000 и Intel HD Graphics 2000 в своей нише.
Блестяще проявила себя и появившаяся в новых интеловских ядрах технология Quick Sync. Intel предложила принципиально новый подход к ускорению кодирования и декодирования видеоконтента высокого разрешения, применив для этой цели узкоспециализированные аппаратные блоки. Ценой небольшого увеличения процессорного кристалла производителю удалось добиться поразительно высокой производительности и хорошего качества кодирования и декодирования HD видео. Причём, технология Intel Quick Sync на задачах транскодирования видео явно выигрывает и у перекодирования через NVIDIA CUDA, и у AMD Stream /APP.
Правда, впечатления от новых графических ядер оказались несколько подпорчены политикой Intel по их продвижению. Старшую версию графического ядра получили лишь пользователи мобильных компьютеров, а для того, чтобы стать её обладателем в десктопе, необходимо приобрести дорогой оверклокерский процессор. Так что, фактически, можно говорить о том, что Intel HD Graphics 3000 нацеливается производителем на мобильные применения, в то время как для настольных компьютеров предназначается более медленный вариант ускорителя – Intel HD Graphics 2000.
С одной стороны это означает, что ноутбуки, построенные на процессорах Core второго поколения, получили довольно производительное графическое ядро, присутствующее в них, что называется, по умолчанию. И новые мобильные компьютеры, не имеющие в своём составе видеокарт AMD или NVIDIA, теперь будут способны демонстрировать приемлемую производительность в подавляющем большинстве 3D приложений.
С другой стороны, в настольных компьютерах ситуация несколько иная. Здесь графические ядра семейства Intel HD Graphics пока не имеют шансов вытеснить дешёвые дискретные видеокарты. Встроенная в подавляющее большинство процессоров Sandy Bridge для настольных компьютеров версия графики может стать хорошим выбором для мультимедийного компьютера, особенно благодаря технологии Quick Sync, но её 3D возможностей по сегодняшним меркам будет всё-таки недостаточно даже для непритязательных пользователей.