• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ёмкость для травления

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
У меня почему то не получается ЛУТом так хорошо платы делать, только фоторезистом). Тонер хорошо сходит с глянцевой бумаги и приклеивается , но не образует цельную пленку на плате, в итоге сквозь тонер медь все равно местами подвергается воздействию раствора
Это кстати от принтера многое зависит и какую бумагу используеш, вот на днях прикупил новый лазерный принтер который способен на глянце выводить печать(самая большая ошибка - в том что некоторые принтеры просто неспособны выводить печать на глянце, отсюда и весь бубень), дорожки после травки идеальные, как после фоторезиста.

DDREDD, хорошая реализация, особенно с обычным стеклом. Тоже все собираюсь построить (несколько шире, 20мм - ИМХО будет проще развернуться и чистить).

А возможную протечку жидкости в компрессор можно решить обратным клапаном (легко найти во многих зоомагазинах, 20-50р.)

Вложения

• P48751-1.webp
    P48751-1.webp
    18.8 KB · Просмотры: 180
У меня почему то не получается ЛУТом так хорошо платы делать, только фоторезистом)
Ну у меня местами тоже есть косяки после перевода, но я перед травлением в таких участках прохожусь (маркером, лаком, нитрокраской) что есть под рукой.
кстати от принтера многое зависит
+100500
DDREDD, хорошая реализация
Тоже все собираюсь построить (несколько шире, 20мм - ИМХО будет проще развернуться и чистить).
Мне кажется в этом нет смысла, но дело хозяйское :)
А возможную протечку жидкости в компрессор можно решить обратным клапаном
О как, тоже пригодится спасибо :)

Что я только не пробовал для травления... И всегда уходит тонна раствора!! Этой конструкции еще не встречал. Саня, классно сделано!!! :)
Попробую-ка и я себе сделать такое, только надо компрессор купить и в "Стеклорез" сходить. :) А если полностью из огрстекла сделать, оно не помутнеет?

Классный девайс, для экономии раствора ... :)

Маленький OFF ...
Неудачно подведен воздух. В случае повреждения/отсоединения трубки раствор вытечет на стол. Есть возможность попадания жидкости в компрессор.
А если повесить на плоскость Bass Shaker и под музычку и компрессора не надо ... :)

Кстати, товарищ сделал подобное, только полностью из орКстекла. Ещё не жаловался. Травление происходит в разы быстрее. Травит по-старинке - FeCl3

Мне кажется в этом нет смысла, но дело хозяйское
Да, тоже хочется потоньше (во имя экономии раствора) :)
Но перспектива равномерного травления двусторонних плат и задуманный двухрядный аэратор (плюс впихнуть нагреватель) вынуждают...

А возможную протечку жидкости в компрессор можно решить обратным клапаном
Или между компрессором и устройством вставить (вклеить) двадцатиграммовый шприц. А я, когда травил много плат, травил сразу максимально возможное количество в подходящей ванночке. А под ванночку ставил микромоторчик с небольшим эксцентриком. Тоже, знаете ли, неплохой результат.

Саня, у меня есть мини компрессора 6В, могу выслать, пока еще в Воркуте ... :)

Хорошо получилось у меня друг почти такую же сделал, только из оргстекла и воздух сверху просто трубочку с дырками вниз опустил :D А сам я этим редко занимаюсь и поэтому использую пенопластовое корытце в которых обычно фрукты продают, и раствора мало надо и результат наглядно виден и вещь одноразовая, расвор вылил корытце выкинул :D

о, я тоже
использую пенопластовое корытце в которых обычно фрукты продают, и раствора мало надо и результат наглядно виден и вещь одноразовая, расвор вылил корытце выкинул :D
неэстетично, зато надежно, дешево, сердито и практично:D

Саня, у меня есть мини компрессора 6В, могу выслать, пока еще в Воркуте ...
Юра это ты кому, мне? Спасибо но мне же уже не надо :) , может кому и пригодится.
неэстетично, зато надежно, дешево, сердито и практично
Зато так быстро. А то порой пока вытравится уже и делать ничего не хочется :)

Зато так быстро. А то порой пока вытравится уже и делать ничего не хочется :)

я тоже всегда говорю, что ленивое порой оказывается гениальным и более практичным:)

еще с помощью вибрации можно, к сосуду\миске для травления хорошо закрепить моторчик а на стержень поставить что-то вроде резинки со смещенным центром тяжести, так тоже травится намного быстрее от того что частицы начинают свое движение намного быстрее:)

Cейчас и себе решил емкость такую сделать. Стелко и оргстекло имеется.

Правда я понял, что стекло резать, я не умею... Кромка получилась не ровная. Пришлось шлифмашинкой немного ровнять. Склеил, стоит сохнет.

Кто знает, медный купорос разъедает жидкие гвозди?

надо было к резчику стекла обратиться.
На поселке? :)

Ближайшая резка находится в городе, 20 км от меня.

А два маленьких кусочка отрезать, проще самому.

Я ведь на выставку ее не собираюсь выставлять. Часто пользоваться ею нужды пока нет. А для себя подойдет :)

На поселке? :)

Ближайшая резка находится в городе, 20 км от меня.
ну ясно )))
бывало за 70 км фанеру и стекло возил на резку, на общественном транспорте типа "газель" )))

Кто знает, медный купорос разъедает жидкие гвозди?
Да я думаю не разъест :)
Правда я понял, что стекло резать, я не умею...
Я после нескольких попыток (в одно время пытался аквариум небольшой сделать) понял что проще пойти и вырезать тем более деньги берут копеечные (слава богу) :)

Назад
Сверху