• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Еще раз вопрос о понижении с 12 на 9 вольт

• Автор темы Автор темы Geoli
  • Дата начала Дата начала

Geoli

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Еще раз вопрос о понижении с 12 на 9 вольт

Я уже спрашивал об уменьшение напряжения с 12 на 9 вольт.
Есть зарядное устройство от автомобильной сети к планшетнику, но планшетник другой, зарядка выдает 12 вольт. Могу предположить, там же и стабилизация и все что нужно. Но нужно еще понизить эти 12 вольт на 9 вольт. Читал, что можно использовать L78L09ACZ, могу купить эту микросхему, но как ее подсоединить после этой зарядки. Нужно ли еще что то допаять? т.к. не специалист, разжуйте пожалуйста поподробней.
На планшетнике написано 9 вольт, 1,5 ампера. Выдержит ли эта микросхема?

С буквой L маломощные (100мА), надо 7809 (1,5А)

Вложения

• 7809.webp
    7809.webp
    8.1 KB · Просмотры: 20,976
первое L или второе? Вариант L7809 как я понимаю нормально?

И еще один глупый вопрос :)
А конденсаторы на какое напряжение?

А что будет, если не будет конденсаторов?

Стабилизатор может возбудиться, и на его выходе окажется напряжение больше 9 вольт. В схеме указаны минимальные значения ёмкостей.

L7809. Входное от 11,5 в, и выше. Выходное 9.

И еще вопрос, там, что означают последние две буквы в L7809CV? Или на это можно не смотреть, там стоит 1,5 ампера, как раз то, что мне нужно.

L7809 как я понимаю нормально?
Правильно понимаете.
А конденсаторы на какое напряжение?
ставьте на 16v или больше. Этот ответ, скорее всего, номинальный, так как при такой ёмкости конденсатор на меньшее напряжение сильно-сильно поискать придётся... :)
А что будет, если не будет конденсаторов?
Лучше поставить, чтобы избежать возможного возбуждения стабилизатора. Напряжение на выходе при этом может быть и в норме, но начнётся генерация на высоких частотах и стабилизатор просто перегреется.

Спасибо за все ответы. Остался вопрос с напряжением на конденсаторах. Должно быть в пределах 10 вольт или можно брать 50 и т.д? Или один должен быть 12, а второй 9? А такие в природе существуют?

Всем спасибо. Все понятно. Напряжение на конденсаторах может быть выше. Со всем остальным кажется понял. Буду искать, буду разбираться.
А, еще надо порыться в чулане, кажется где то паяльник валялся :)

что означают последние две буквы в L7809CV?
Климатическое исполнение и тип корпуса (в данном случае - от 0 до 150 по Цельсию, корпус TO-220).
вопрос с напряжением на конденсаторах. можно брать 50 и т.д?
можно.
один должен быть 12, а второй 9? А такие в природе существуют?
Во-первых, напряжение конденсатора надо брать с запасом (тем более - в авто, где напряжение до 14 с лишним вольт - вполне нормальное). Во-вторых, существуют стандартные значения. Для данного случая ближайшие - 16 и 10 вольт... только, как я уже писал, для такой ёмкости низковольтные конденсаторы ещё поискать... да и не зачем :)

Ну и еще один вопрос на последок, значение конденсаторов в указанной выше схеме принципиально? В документации к L7809 указаны рекомендации использовать конденсаторы 0,33 и 0,1 микрофарад. Это принципиально? Если да, то какой вариант лучше?

Ну и еще один вопрос на последок, значение конденсаторов в указанной выше схеме принципиально? В документации к L7809 указаны рекомендации использовать конденсаторы 0,33 и 0,1 микрофарад. Это принципиально? Если да, то какой вариант лучше?
лучше - как указано в схеме

Назад
Сверху